Вы здесь

Потрудись, не зевай – будет спрос на урожай!

За день работнику Юрию Алиеву приходится перетаскать не один десяток мешков с овощамиВалентин Ли и его супруга живут в Минусинске. Однако с февраля по сентябрь их вряд ли можно застать дома. Как только начинается садово-огородный сезон – чета уезжает работать на свой участок, чтобы вырастить овощи не только для себя, но и на продажу. Причем нелегкий труд на земле – их единственный источник дохода и существования.

 

Сколько себя помнит Валентин – он всегда работал физически: сначала строителем и электромонтажником в Туве, затем занялся крестьянским трудом.

– В девяностые «новые русские» говорили: «хочешь разориться – иди работать в сельское хозяйство». И правда, было такое, – вспоминает он. – Тогда в этот бизнес никто не хотел вкладывать деньги. А я в Кызыле начал работать на земле как раз в 90-е годы.

С начала двухтысячных Валентин переехал в Минусинск и с тех пор занимается крестьянско-фермерским хозяйством. В Минусинском районе в собственности у земледельца 10 гектаров, за которые нужно рассчитываться по кредиту еще не один десяток лет. Два гектара под картошку, морковку, свеклу, арбузы семья арендует в одном из районов Хакасии. За аренду одного гектара непаханой земли за год Ли платят 13 тысяч рублей. Плюс 26 тысяч – за воду на участке. А сколько еще «мелких» расходов случается за лето: вспахать земли, купить удобрения, подладить тепличные и хозяйственные строения – все это выходит фермерам в копеечку. Поэтому говорить о каком-то богатстве или большой прибыли от их труда не приходится.

– Земля ждет от нас терпения, – говорит Валентин. – Поработаешь как следует – будет и урожай. На Руси ведь всегда своим трудом кормились. Вот и мы кормимся.

Чтобы накормить не только себя, но и потребителей своей продукции, в летнее время супруги Ли встают в 6 утра. Участок очень большой, работы много, а кроме Валентина и его жены здесь еще только двое работников.

Работница Татьяна Алиева моет и подготавливает к продаже листья салата– На нашем собственном участке в основном зелень: редис, укроп, салат, зеленый лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, – объясняет Валентин. – Так что полоть очень много приходится, вот и встаем рано. А когда начинается сбыт урожая – поднимаемся в 4 утра и везем продавать овощи в Абакан на базу. В Минусинске продукцию реализуем прямо из фургона, в новой части города. Картошку, морковку, свеклу с арендованной земли тоже сами и выкапываем, и готовим к продаже. Сельхозпродукция – самая дешевая, что там говорить. Но мы и не можем продавать овощи дороже обычного. Ведь если мы будем стоять где-то вдоль трассы и предлагать свою продукцию по цене в полтора, два раза больше, чем обыкновенно, – у нас просто не останется времени работать на земле. Поэтому пусть дешевле, но отдаем, чтобы быстрее все продать.

Действительно, картофель Ли продают по 11 рублей за килограмм, в то время как в магазинах и на рынке эта цена колеблется сейчас от 12 до 14 рублей. Морковь и свеклу у земледельцев можно приобрести по 11-12 рублей за килограмм. Арбузы продавались по 12-15 рублей за килограмм, последние – и за 8 рублей. В то время как на трассе большая ягода стоила от 25 рублей за килограмм. Перцы, баклажаны, кабачки земледельцы отдают по 15 рублей за килограмм. На трассе у перекупщиков цены на перцы и баклажаны – 30-40 рублей за килограмм.

На вопрос, насколько выгодно заниматься выращиванием овощей на продажу, Валентин отвечает, что многое зависит не только от ценообразования, но и от ряда других обстоятельств. Один из них – погода.

– В прошлом году все шло хорошо: высадили саженцы из теплиц в землю, пропалывали, ухаживали, растили, – вспоминает мужчина. – А потом – раз, и крупным градом все побило! Столько уже почти созревших овощей погибло. Мы тогда понесли большие убытки: потеряли и урожай, и вложенные средства. Не могли потом долго выплатить проценты. Когда в природе такие аномалии происходят, так последние штаны продашь, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Но Валентин не бросает свое дело. Это то, к чему он привык. То, что он умеет делать лучше всего. Сейчас сбор и сбыт урожая с его земли подходит к завершению. Ли отдохнут несколько зимних месяцев, а с весны вновь возьмутся за дело: сотни маленьких ростков рассады зелени и овощей будут бережно пересажены в теплицы и на землю, чтобы мы с вами смогли отведать первый зеленый урожай еще в начале лета.

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии