Вы здесь

Погожий день — на вес золота

Ничкинские поля всегда славились богатым урожаем зерновых и кормовых культур. Почва здесь плодородная! Даже в целом неурожайные для Минусинского района годы в Ничке удается запастись зерном и кормом для буренок.

 

Нам бы солнышка побольше

Впрочем, и труд, конечно, никто не отменял. В сельском хозяйстве праздников и выходных не бывает. Тем более в страду, когда каждый погожий день для аграриев на вес золота. Особенно теперь, когда идет массовая заготовка сенажа и сена… и практически каждый день идут дожди.

— Да еще вы приехали от работы отвлекать, — говорят хлеборобы Антон Полежаев и Александр Чеботарев. — Позировать нынче некогда, метеопрогнозы оставляют желать лучшего. Дожди, дожди.., совсем некстати они в эту пору.

Потому и темпы заготовки кормов в целом в Минусинском районе слегка отстают от прошлогодних показателей. В ООО «Ничкинское» 170 тонн сенажа и более 40 тонн сена. А сколько еще предстоит убрать кормовых, а следом и зерновых и зернобобовых культур. Ведь посевные площади в хозяйстве одни из самых больших в районе. Более восьми тысяч гектаров пашни ежегодно засевают в окрестностях Кутужеково, Большой и Малой Нички.

Желтым ковром стелется рапс на бескрайних ничкинских просторахСейчас механизаторы заняты уборкой многолетних трав на сенаж, а впереди еще молотить ячмень, овес, пшеницу, гречиху, горох, рапс и подсолнечник.

В этом году масленичной культуры посеяно на площади 840 гектаров. Маленькие шляпки (в хозяйстве сеют специальные мелкие сорта, которые легче поддаются обмолоту и имеют большую жирность) еще только начинают цвести. Через недельку здесь будет настоящее солнечное поле, а в середине сентября начнется массовая уборка семечки.

А вот бескрайние поля рапса уже цветут в полную силу. Эту масленичную культуру сеют как на производство масла, так и на корм буренкам.

— Главное, что заботит сегодня аграриев — это погода, — говорит руководитель предприятия Анатолий Семенов. — Дожди идут с начала июля, как раз в пик заготовки кормов. Нам бы солнышка побольше, земля достаточно напиталась влагой, и жаркие деньки были бы сегодня как нельзя кстати.

 

Мы оптимисты!

Алексей Макиенко, оператор маслозаводаМинусинцы наверняка заметили, что на прилавках магазинов с этого года вновь появилось подсолнечное масло из Большой Нички. Оно уже пользуется популярностью у горожан. Вкусное, ароматное и экологически чистое. Готовится оно при помощи холодного отжима. Семечку пропускают через специальный пресс, масло отстаивается и пропускается вакуумом через слой перлитового песка. Очищенный продукт подается в разливочную емкость.

Завод, который несколько лет простаивал, в этом году запустили в полную силу. До начала весенне-полевых работ аграриям удалось получить около 140 тонн готовой продукции. И это при том, что в прошлом году подсолнечник занимал всего 170 гектаров пашни. В этом году им засеяли почти 1000 гектаров.

Но учитывая, что подсолнухи очень любят теплую и солнечную погоду, прогнозы относительно урожайности этой культуры агрономы делать не торопятся.

— В прошлом году мы собрали богатый урожай подсолнечника – 28 центнеров с гектара, — говорит Анатолий Андреевич. — А это почти 340 тонн подработанного сырья. Чтобы успеть переработать его, операторы трудились круглосуточно в две смены. Порадует ли урожаем масленичная культура нынче? Надеюсь, порадует. Мы оптимисты, иначе в сельском хозяйстве нельзя.

 

Животноводство — для души и производства

Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета, выпуклые бока и массивные мускулы. Профессиональный животновод сразу отличит простого бычка от породистого герефорда. Выведенные еще в 18 веке английским ученым, представители этой породы сегодня пользуются широкой популярностью в России.

Они выносливы, легко справляются с длинными перегонами и неприхотливы в уходе. Но главное преимущество этого вида крупного рогатого скота — мраморное мясо, излюбленный деликатес многих гурманов.

— Это мясо похоже на камень с прожилками. Такой эффект получается из-за тончайших жировых прослоек в ткани. Мраморная говядина очень нежная и сочная, — рассказывает Анатолий Семенов.

Сегодня на ферме ООО «Ничкинское» содержат около 200 герефордов. Специально для них несколько лет назад в селе Кутужеково построили новые откормочные площадки. Здесь круглогодично проводят время породистые бычки и телочки. Кормятся, отдыхают, набирают мышечную массу.

По словам работниц предприятия, в сибирских условиях животные чувствуют себя вполне комфортно. Ольга Александровна Шабалина более 20 лет работает на ферме, говорит, что особых проблем с содержанием герефордов не испытывает.

— Милые, спокойные «ребята» — шутит Ольга Александровна. — Ежегодно приносят нам здоровеньких теляток. Малыши содержатся в отдельном помещении.

Помимо мясного направления, в хозяйстве занимаются и молоком. В целом на предприятии содержится более 500 голов КРС.

— В Большой и Малой Ничке, а также в Кутужеково есть отделение ООО «Ничкинское», — говорит руководитель хозяйства. — Мы стараемся, чтобы у деревенских жителей была стабильная работа.

В планах у хозяйства и дальше развивать животноводство. Причем не только молочное и мясное, но и… туристическое! В деревне Коныгино идет строительство базы отдыха, на базе которой планируется организовать туристические конные маршруты по местным достопримечательностям. Специально для этого уже приобрели красавца Айвенго, породистого жеребца трех лет. Анатолий Андреевич надеется, что в скором будущем даже в такую маленькую деревню, как Коныгино, будут с удовольствием ездить, чтобы отдохнуть и провести время с пользой.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии