Вы здесь

Какие сидераты сеять осенью?

Сидеральные культуры или сидераты зарекомендовали себя как эффективные экологически чистые удобрения.

Сидераты – это отдельные культуры или смесь растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

 

Технология подзимнего посева сидератов

В зависимости от крупности посевного материала сидераты при посеве заглубляют на 2-4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше.

  • Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.
  • Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры.
  • Освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков.
  • При необходимости перекапывают на 20-25 см. При ведении огородничества без перекопки почвы, участок очищают от сорняков поверхностной обработкой.
  • Если почва очень сухая в слое 5-10 см, проводят полив перед высевом сидератов.
  • После раноубираемой культуры сидераты высевают дважды. Первый посев осенний проводят в августе культурами с коротким периодом развития (бобы, горох, ячмень и другие). Надземную массу скашивают при высоте 20-25 см. Скошенная зеленая масса поверхностно заделывается в почву, где до наступления холодов успевает разложиться. Разложение молодой зеленой массы освобождает достаточное количество минеральных солей и одновременно обогащает почву органическим веществом.

Подзимний, второй посев для раноубираемых культур и основной для поздних, проводят озимыми сидератами во 2-3 декаде сентября-первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Сидераты успевают до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5-10 и более см. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.

Весной до посадки или посева основных культур озимый сидерат при сплошном посеве запахивают в почву. Очень важно при заделке сидератов в почву не перенасытить последнюю зеленой массой. На закисленных, обедненных полезной микрофлорой почвах зеленая масса не сможет своевременно переработаться полезной микрофлорой. Растительные остатки закиснут и начнут гнить в почве (ощущается по гнилостному запаху). На таких почвах лучше часть скошенной надземной массы складировать для компостирования, а остальную заделать в почву.

Целесообразнее при сплошном посеве сидерата надземную массу скосить и оставить на поверхности почвы. Укрытая мульчей почва создаст условия для более быстрого разложения корней в грунте. Через 2-4 недели можно высаживать или высевать ранние культуры.

 

Выбираем сидеральные культуры

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых, сплывающихся почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей, входят вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких сидеральных культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.

Оставить комментарий

Комментарии