Вы здесь

Июньские дожди нам не повредят!

Посевной комплекс вышел на поле сеять пшеницуСпустя без малого три месяца мы, наконец, приблизились к одному из самых важных этапов нашего проекта — севу пшеницы. Как и планировали, ровно через две недели после химической прополки участка, где проходит наш эксперимент, на пахотное поле зашел культиватор и посевной комплекс.

Напомним, 1 марта стартовал новый совместный проект «ВТ» и одного из опытных специалистов в области сельского хозяйства Минусинского района. Суть его заключается в том, чтобы наглядно показывать читателям один и тот же участок поля на разных этапах работ. И рассказывать, что и когда нужно сделать в каждое время года. Наша задача проследить и показать читателям путь хлеба от зернышка в земле и первых всходов до закромов. А главное — понять, какова истинная цена хлеба и на какие риски и затраты идет современный крестьянин.

Вместе с аграрием мы успешно прошли все этапы подготовки к посевной. В минувшие выходные провели предпосевную культивацию почвы, подработав землю на глубину заделки семян. И буквально через пару часов на поле вышел посевной комплекс.

Через 20 дней в фазе кущения пшеницы необходимо будет провести еще одну процедуру химической прополки.

— Это особенно важно сделать до того, как пшеница перейдет в фазу выхода в трубку и растение станет более уязвимым к химикатам, — говорит наш эксперт. — При хороших условиях коэффициент кущения должен быть 1,2, то есть из ста семян может вырасти 120 растений. Упустив это время, мы рискуем навредить культурным растениям применением гербицидов.

Впереди у нас 20 дней, и уже на этом этапе можно примерно посчитать затраты на посев пшеницы выбранного нами сорта «Алтайская-70». Итак, по самым скромным подсчетам, чтобы засеять один гектар пашни, необходимо потратить 6 тысяч рублей. В эту стоимость входят затраты на топливо, семена, заработную плату механизатора и гербициды. При этом семенной фонд у агрария собственный, что снижает затраты. Площадь нашего участка составляет около 30 гектаров, так что вы легко можете посчитать, во сколько обошлась посевная кампания.

Не надо забывать, что впереди еще химическая прополка поля, уборочная кампания, сушка и подработка зерна. Но об этом мы поговорим позже.

А пока будем надеяться, что погода нас не подведет. По прогнозам синоптиков, июнь на юге края обещает быть влажным и нежарким. А это время как раз приходится на самую важную для роста культуры фазу — выхода в трубку. Именно в этот период растение потребляет наибольшее количество влаги за все время своего роста. Так что дождички нашим злакам никак не повредят.

 

Справка

Кущение — образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у растений семейства злаков.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии