Вы здесь

Холода — и буренкам беда

Дети не пошли в школу, взрослые укутались в сто одежек, автомобили «отсиделись» в теплых боксах. А как пережили сорокаградусные морозы сельские буренки? Чуть только на улице потеплело, мы отправились в села Минусинского района, чтобы проведать фермеров и узнать, как выжить их питомцам в суровых сибирских условиях.

 

Теплее всего телятам. У них привилегии.

Алексей Макиенко— Слава Богу, все целы, здоровы! Ни люди, ни животные не обморозились, — говорит бригадир фермерского хозяйства КФХ «Семенов» из Малой Нички Алексей Макиенко. — Хотя работать было, безусловно, очень тяжело. Дояркам — доить, телятницам — поить, трактористам – подвозить на базу корма. А скотникам каково! Все время на холоде. Да и коровы страдают от таких морозов. Им ведь пастись надо, аппетит нагуливать. А разве выгонишь на пастбища животных при таких низких температурах? Больше недели простояли в стойлах. Оттого и надои на предприятии значительно уменьшились. Почти на 150 литров в сутки.

И хотя работники уверяют, что и при сильной стуже в помещениях плюсовая температура, верится с трудом. Ведь даже при сегодняшних – 15-ти градусах на базах довольно зябко, пар изо рта идет. Огромные каменные коровники не обогреваются. Буренки согревают помещения за счет собственного тепла. А работяги спасаются горячим чаем и маленьким камином, установленным в сторожке. Сегодня на ферме трудятся скотники Виктор и Николай Петрушковы, Денис Путяков, доярки Наталья Веснина, Татьяна Солдатова, Светлана Петрушкова, телятницы Александра Петрушкова, Елена Гришаенко и молоканщица Ульяна Гончарова. Все они стойко прошли испытания холодом вместе со своими подопечными.

Теплее всего было телятам. У них привилегии – тепловая пушка, поддерживающая нужную температуру в «детском саду».

— Главное – все время следить за животными, — говорит скотник Виктор Петрушков. — Особенно это касается коровенок, которые на сносях. У нас как раз в самый холод две телки принесли потомство. И еще две вот-вот ждут пополнения. Слышите, зовет? Пора роды принимать.

Честно сказать, всегда считала акушерство женской профессией. Да, но только не в сельском хозяйстве… Порой при родах и сила физическая нужна. Впрочем, наш малыш родился самостоятельно. Мамку тут же сняли с привязи, и она принялась ласково облизывать своего детеныша. Через десять дней он отправится из Малой Нички в соседнее Кутужеково к сородичам малолеткам. Здесь созданы все необходимые условия для содержания телят.

Кстати, в Кутужеково ООО «Ничкинское» (еще одно предприятие Анатолия Семенова) выращивает еще и бычков английской породы Герефорды. Им требуется гораздо меньше ухода и заботы. Даже при сильных морозах быки стоят под открытыми деревянными навесами. Только успевай кормить вовремя.

 

Хозяйские руки бережнее современной техники

Светлана ДроздоваА вот жителям частного сектора без теплых помещений для животных приходится тяжело.

— Кролики, поросята, птица обычно греются в стайках, а вот коровы без теплых боксов мерзнут, — рассказывает жительница села Большая Ничка Светлана Дроздова. — У нас, например, во дворе нет места, чтобы построить помещения для рогатиков. Пасутся под обычным навесом. Правда, стараемся сделать им глубокую подстилку и вовремя подавать корм и теплое питье. И самое важное, процесс доения. Вымя ни в коем случае не должно намокать, иначе оно тут же замерзнет, и уж без вмешательства ветврача не обойтись. Да и животным много ли радости переносить боль… Сельчане, имеющие личное подворье, уже испытали эти проблемы, и теперь лечат своих животных.

В семье Дроздовых морозы обошлись без последствий. Светлана говорит, это во многом благодаря доению вручную, без аппарата. Хозяйские руки все же бережнее современной техники. Сейчас на подворье большеничкинцев около 10 голов рогатиков, кролики, поросята, куры. Семья из четырех человек успевает не только управляться с живностью, но и работать в соцучреждениях Большой Нички.

— Не могу сказать, что животноводство приносит много прибыли, — признается супруг Валерий. — Когда нам говорят, вы вот, мол, богатые, отвечаю: «мы не богатые, мы горбатые». Потому что каждый день работаешь, не разгибая спины, чтобы на столе было что поесть. И думу всякий раз думаешь, куда продукцию готовую продать, чем накормить животных, где их пасти?

Отсутствие пастбищ в окрестностях Большой Нички, пожалуй, главная проблема для местных животноводов. Почти все поля вокруг засеваются, бросовой земли немного. Гонять скот приходится далеко за деревню. И не всегда находится человек, готовый взять ответственность за все сельское стадо.

— Именно поэтому люди в селе все реже решаются заниматься разведением КРС, — говорит глава сельсовета Анастасия Сайфулина. — Благо, что есть еще у нас такие хозяйства, как ООО «Ничкинское», ООО «Заря», способные обеспечить деревни работой.

Может, потому так и ценен сегодня крестьянский труд, что в любую погоду, в любых условиях эти люди продолжают делать свое дело качественно и безропотно.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость Сергей 3 месяца назад

Статья о коровах. А кролик на фото к чему?

Аватар гостя

Ольга 3 месяца назад

Кролику хорошо! Ему холода - не беда, он в теплой шубке))