Вы здесь

Грамотный подход, трудолюбие и дисциплина –

Руководитель предприятия Олег Лихоузов и агроном Галина Дурновцевавот что помогает «Каратузскому ДРСУ» оставаться лучшим в рейтинге сельхозпредприятий региона.

Аграрии народ суеверный, а потому не особенно любят вопросы о видах на будущий урожай. Оно и правильно, погода в Сибири настолько непредсказуема, что делать какие-либо прогнозы просто бессмысленно. Впрочем, грамотным растениеводам даже в самые неурожайные годы удается собрать с полей хорошее зерно.

— Залог успеха – правильная технология земледелия, индивидуальный подход к каждой культуре и, конечно, дисциплина! – признается исполнительный директор «Каратузское ДРСУ» Николай Васильевич Димитров.

Об успехах дорожного предприятия в сельскохозяйственной отрасли знают во всем крае. Мало кому удается получать до 50 центнеров зерна с гектара при средней урожайности в регионе 24 центнера. В течение девяти лет предприятие занимает первое место на юге края по урожайности. Отборное зерно пользуется спросом у переработчиков. Среди постоянных покупателей каратузской пшеницы ООО «Тесинская мука» и Шушенская птицефабрика. Сегодня общая посевная площадь хозяйства составляет более 14 тысяч гектаров. А начинали дорожники всего с 700 гектаров земли, брошенной в районе после развала колхоза. Николай Васильевич будучи опытным агрономом не смог не поддаться на многочисленные уговоры односельчан и чиновников разного уровня взять землю района в свои руки. Первый урожай пшеницы порадовали 27 центнерами с гектара. Предприятие стало постепенно приводить колхозные земли в порядок.

Сегодня в районе практически нет пустующей земли. «Каратузское ДРСУ» обеспечивает район зерном на 70% и молоком на 90%. Хотя основной доход хозяйство получает от занятия полеводством. В прошлом году сельхозпредприятие попробовало вырастить на своих полях рапс. И вновь успех. Масленичная культура дала хороший урожай. Проблем со сбытом тоже не было. Рапс охотно закупают в Калининграде для будущей отправки в Германию.

— Культура востребована во всем мире, ее используют для изготовления лакокрасочных изделий, в качестве биотоплива и в пищевой промышленности, — говорит Николай Васильевич. — В России рапсом засевают всего один миллион гектаров пашни, а в мире сеют 130 миллионов гектаров этой культуры. Уверен, что в будущем российские аграрии и переработчики будут уделять гораздо больше внимания выращиванию и применению рапса. В нынешнем году рапсом в Каратузском районе засеяна половина пахотной земли сельхозпредприятия. Густым ковром тянутся бескрайние желтые поля. Несмотря на холодную весну и засушливый июнь культура уродилась и обещает дать более 20 центнеров с гектара. Удача? Нет, конечно! Каждодневный, добросовестный труд коллектива хозяйства.

— Без правильной технологии земледелия хорошего урожая не получишь, — убежден Николай Васильевич. – Растению необходим и фосфор, и калий, и азот. И борьба с болезнями тоже играет немаловажную роль. Важно не допускать и полегания культур, что тоже влияет на урожайность. А чтобы все эти условия соблюдались, нужны опытные и добросовестные специалисты.

В этом плане у предприятия проблем нет. Руководству удалось подобрать коллектив из настоящих профессионалов своего дела. Технолог поля (так ее называют коллеги) Галина Дурновцева может рассказать о технологии возделывания любой зерновой культуры. В полях она проводит весь световой день. Ухаживает за растениями, как за детьми. Не случайно женщина является девятикратной чемпионкой юга края по урожайности. Четыре года подряд бессменным победителем среди южных районов становится комбайнер Сергей Вернер, 9-кратный чемпион по наивысшему намолоту среди южных районов края, ежегодно намолачивает 30-35 ц/га, в период посевной кампании Сергей Вернер с напарником на посевном комплексе «Джон Дир-730» засевает 5500 га, в период химической прополки на «Джон Дир-4730» обрабатывает более 24000 га, а зимой задействован на очистке снега шнекоратором.

Руководство вообще гордится своим коллективом. Такие фамилии, как Алексей Хорошев, Максим Уфаев, Александр Штейн, Александр Емельянов, Максим Сорокин не сходят со страниц местной газеты.

— Бездельников не держим! — говорит руководитель предприятия Олег Владимирович Лихоузов. — Без строгой дисциплины в сельском хозяйстве трудно достичь успеха. Но при этом мы стараемся не обижать своих работников. Для тех, кто ездит на работу из соседних сел, бесплатно выделяем бензин. В год каждый сотрудник получает бонусом по две тонны зерна. За счет хозяйства людям выписывают местную и краевую прессу. Около 30 человек в год отдыхают и поправляют здоровье в санаториях края. 13-ю зарплату тоже никто не отменял.

А еще в коллективе принято отмечать юбилеи. Каждый пять лет для работников «Каратузского ДРСУ» в Доме культуры организуют большой праздник, где чествуют передовиков производства.

— В период посевной и уборочной устраиваем среди полеводов соревнования, — говорит Николай Васильевич. — Передовику за неделю полагается переходящий флаг, который крепится на трактор или комбайн. Соревновательный дух очень стимулирует людей. До смешного доходит! Приходит механизатор и говорит: «Николай Васильевич, а вы что меня так далеко от дороги пахать отправили, вымпел-то мой никто и не увидит». Приятно, что люди ценят свой собственный труд. Ведь 90% успеха любого предприятия зависит от качественной работы коллектива. Как говорится, короля играет свита.

Николай Васильевич скромничает. Такой уж человек, не любит излишней похвалы и внимания. Но все в районе знают, что во многом благодаря его хозяйственности и грамотному управлению в Каратузском районе сегодня стабильно развивается как дорожная, так и сельскохозяйственная отрасли.

— Много лет тесно сотрудничаем с Николай Васильевичем, — говорит редактор местной газеты «Знамя труда» Ольга Дергачева. — Он почти всегда за кадром, главное для него – люди, их успехи и достижения. Таковы жизненные принципы Николая Димитрова. За это его и уважают не только в районе, но и во всем регионе.

 

Приумножить могущество края

Николай Димитров:

— По-разному складывалась судьба предприятия. Инициатором занятия растениеводством выступил бывший губернатор края Александр Хлопонин, когда были разрушены лучшие сельхозпредприятия района. В 2004 году на пустом месте после банкротства сельхозпредприятий мы засеяли первые 700 гектаров земли зерновыми, получив почти 30 центнеров с гектара. В 2011 урожайность составила уже 51 центнер с гектара. 2017 год был самым сложным. С июня до конца сентября шли дожди, затем выпал снег, но несмотря на это валовой сбор зерна составил 28 тысяч тонн, при урожайности 34 центнера с гектара.

Успехи предприятия вызвали желание краевых чиновников присоединить предприятие в КрайДэо и ДРСУ-10. К счастью, всегда на моем пути были люди «государственники», которые защищали предприятие от «варягов». В первую очередь это Александр Викторович Усс, депутат ЗС Сергей Филиппович Зяблов и ныне покойный Валерий Иванович Сергиенко.

Надо признаться, сегодня для аграриев наступили непростые времена. Цены на топливо и электроэнергию неумолимо растут, сельским хозяйством занимаются все меньше. Соответственно, зарастают поля. Мой отец Василий Константинович 30 лет был председателем колхоза им. Ленина, занимался раскорчевкой леса и прирастил 4000 гектаров пашни в районе. И вновь некоторые участки пашни хоть лесфонду передавай. Поэтому поддержка аграриев на всех уровнях власти сегодня крайне необходима.

Благодаря слаженной команде правительства региона вновь появилась надежда на будущее. Надеюсь, развитию отрасли сельского хозяйства Красноярского края будет уделено пристальное внимание.

Страницу подготовила Ольга Новикова

Оставить комментарий

Комментарии