Вы здесь

Родной деревни лучше места нет

Спасибо, дорогие читатели «ВТ». Очень приятно, что проект «Деревня моей мечты» не оставил вас равнодушными к судьбе своей малой родины и своих земляков. С удовольствием принимаю звонки с предложениями приехать и написать о людях созидательных, ответственных, преданных. И в то же время скромных, не выставляющих напоказ свой труд, свою смелость реализовать себя в селах, где, казалось бы, нет возможности для развития.

С семьей Натальи и Олега Худоноговых из Жерлыка мы познакомились несколько лет назад. Тогда они только переехали в свой новый дом на окраине села. Хотя, какой уж там новый. Ни окон, как говорится, ни дверей. Впрочем, супруг собственно и не настаивал жить в суровых деревенских условиях. Предлагал обживаться в Абакане, откуда он родом. Но Наташа, с детства мечтавшая о лошадях и сельском хозяйстве, в столицу Хакасии переезжать не захотела.

— Ну что ж, Жерлык так Жерлык, — сказал муж. — Будем налаживать быт здесь, в небольшой деревне.

К тому же здесь Наталья родилась, здесь ее родители. И место для разведения животных подходящее.

— В свое время работали в хозяйстве села Прихолмье, — говорит Наталья. — Хотели даже обосноваться там, но земли для пастбища скота в районе села почти нет. Все под пашней. А в Жерлыке в этом плане раздолье. Домик на самой окраине, речушка в двух шагах. Сельчанам мы своим хозяйством не докучаем.

Сегодня на семейной ферме Худоноговых почти 30 голов КРС, столько же породистых лошадей, а еще овцы, куры. Практически весь день уходит на то, чтобы управиться с такой оравой. Кроме того, супруги собственными силами строят на участке дом.

— Трудно, конечно, но мы и не ждали, что будет легко, — говорит Олег. — Почти пять лет, как занимаемся сельским хозяйством и только-только стали получать от этого небольшой доход. Наташа кроме того еще работает ветеринарным врачом в Жерлыке. Так что львиную долю забот по хозяйству беру на себя я. Мечтаем, что когда-нибудь у нас будет просторный, уютный дом, загоны для содержания животных, а еще конкурное поле, о котором грезит старшая дочь. Пока она занимается конкуром на ипподроме в Хакасии.

Младшая дочь Дарья профессиональных навыков верховой езды пока не освоила, но до того влюблена в своих рысаков, что все лето вместе с родителями проводит на конном дворе.

— Вся в маму! — шутит Наталья. — Я с детства с конюшни не вылезала! Не нужны мне были ни игрушки, ни мультфильмы. Всегда говорила — вырасту, заведу себе лошадь и корову. Так довольна, что мечта сбылась. Пусть медленно, но мы все же добиваемся результатов в своем деле. И очень довольны, что остались именно в Жерлыке. Для меня нет лучше места, чем родная деревня.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии