Вы здесь

Вешенки из Знаменки

Владимир ЖуковНеобычное производство организовал в Минусинском районе молодой предприниматель Владимир Жуков. В одном из цехов Знаменского спиртзавода он выращивает вешенки.

Много лет огромные производственные помещения завода практически не использовались. А ведь это отличная база для ведения бизнеса. Вот и решил Владимир арендовать цех для развития грибного хозяйства.

В день предприниматели реализуют более 50 килограммов свежей продукции, а выращивают до пятисот килограммов в месяц. Фасуют и упаковывают вешенки тоже сами.

— Идею подсказала мама, — признается Володя. — Ведь эта ниша на юге края еще никем не занята. А так как опыт торговли у меня большой, решили попробовать организовать производство вешенок на продажу.

А начинали осваивать технологию выращивания грибов в небольшом подвальном помещении села Малая Минуса. Именно здесь и собрали первые урожаи начинающие предприниматели. Вместе с тем Владимиру приходилось искать точки сбыта готовой продукции. Ведь грибы — товар скоропортящийся, долго лежать не будет.

Впрочем, торговые сети с радостью стали сотрудничать с семьей Жуковых. На «ура» принимают вешенки в супермаркеты Абакана и Минусинска.

Вот так появляются на свет вешенки— Спрос есть, естественно, мы стали задумываться об увеличении производственных показателей,— рассказывает Владимир. — Цех Знаменского спиртзавода технологически очень подходит для выращивания грибов. Здесь достаточно влажно и прохладно.

Субстрат для выращивания – солому злаковых культур – Владимир приобретает у местных предпринимателей. Грунт в нужных пропорциях перемешивают с мицелием (семенным материалом) и упаковывают в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них прорези для будущих грибов.

В планах у Владимира организовать продажу замороженного товара. А еще семья мечтает в будущем заняться выращиванием шампиньонов, ведь они тоже востребованы на рынке юга края и Хакасии.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии