Вы здесь

ПК «Колосок»: мы работаем для вас!

ПК «Колосок»О, как ошибается тот, кто думает, что торт – всего лишь сладкое тесто с кремом, или уверен, что хлеб при желании может выпечь любой! Посетители VII чемпионата «Лучший кондитер Сибири» и II Всероссийского чемпионата по хлебопечению могут смело утверждать: и торт, и хлебушек в руках профессионала может стать настоящим произведением искусства! И очень приятно, что в числе таких профессионалов оказались и наши минусинские хлебопеки и кондитеры — специалисты из производственной компании «Колосок» (ИП Бабушкин О.В.).

И это неудивительно: 28 июня компания «Колосок» отпразднует 15-летний юбилей. Крупнейший производитель хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на юге Красноярского края и Хакасии, за годы работы получила множество наград, кубков, медалей и грамот за победу в различных конкурсах по хлебобулочным и кондитерским изделиям. О том, какие оценки жюри международного класса получили минусинцы в этот раз, специально для читателей «ВТ» рассказала Елена Анатольевна Тальянская, менеджер обеих команд — пекарей и кондитеров.

— Чемпионат по хлебопечению — новый конкурс, нынче проводился только второй раз. На первом чемпионате наши технологи показали лучший результат и, конечно, рассчитывали на победу и в этот раз. Но уровень участников оказался очень высок — было более 120 пекарей из Красноярска, Санкт-Петербурга, Миасса, Ангарска, Пскова, Байкальска и других городов. И каждый из них представлял на суд жюри технологически сложные хлеба и композиции из хлеба. В жюри: Франц Топкорн и Наталья Фит из Германии, Поль Китису из Франции и известные в России технологи Евгений Кудинцев и Наталья Захарова.

Наша команда хлебопеков — Марина Алексеевна Кожевникова, технолог по хлебу и Любовь Федоровна Олейникова, технолог по сдобе, — завоевала второе призовое место.

Любовь Федоровна представляла слойку дрожжевую с форелью, мелкоштучную выпечку с красной икрой и креветками, а также с шафраном и вяленой вишней. А Марина Алексеевна поразила всех ржано-пшеничными хлебами «Таежный», «Зерновой» и пшеничными хлебами «Крестьянский», «Картофельный с сыром». Последний хлеб — новинка для минусинцев, секрет его выпечки Марина Алексеевна узнала в Германии, в знаменитой академии хлебопечения. Приглашение на обучение в академии она получила как раз после победы ПК «Колосок» на первом российском чемпионате по хлебопечению. Впрочем, скоро и у минусинцев появится возможность оценить на вкус хлеба по германским рецептам: зимой наша компания приобрела новое оборудование стоимостью более 4 млн. рублей, на нем будут производиться новые хлебобулочные изделия, которыми компания и порадует своих покупателей.

Кстати, на таком же оборудовании выпекали и конкурсанты. Печи потрясающие, но… когда знаешь все их особенности и возможности. Любая печь имеет свой характер: взять наши печи, так мы же по их дыханию слышим, когда нужно убавить температуру, когда вентилятор включить. Так вот, мы столкнулись со сложным оборудованием на чемпионате, времени же на его освоение у нас не было: пекари сразу приступили к работе. А хлеб – материя тонкая, на его качество может повлиять очень много факторов… В общем, результат выпечки оказался не таким, как мы ожидали.

Впрочем, в арт-классе, считаю, нам равных не было. За семь часов наши технологи сделали композицию «Русские напевы» из съедобного теста. Кстати, это одно из самых важных условий чемпионата: все материалы для конкурсных изделий должны быть съедобными и только из натуральных продуктов. Это не стало для нас неожиданностью: в компании «Колосок» работа поставлена только на высококачественном, экологически чистом и натуральном сырье. А производство всегда совершенствуется, развивается и стремится к новым технологиям. В нашей композиции церковь, балалайки, матрешки и т.п., — все было сделано из вкусного пряничного, хлебного, сдобного и батонного теста.

На звание «Лучший кондитер Сибири» претендовали члены 12 команд, причем многие из них представляли крупные пищевые комбинаты. В жюри в этот раз были специалисты международного уровня — Патрис Пузория из Франции и Барри Каллебаут из Москвы.

Наша команда — кондитеры-оформители Марина Борисовна Малахова и Евгения Валерьевна Шевченко завоевала третье командное место.

Как победители прошлого, шестого чемпионата кондитеров, наши технологи уже побывали в городе Чехов (Подмосковная область), обучались в академии шоколада Барри Каллебаута, поэтому, конечно, и спрос с них был строже.

Трехъярусный торт «Царевна лягушка»По условиям чемпионата необходимо было представить русскую народную сказку в трехъярусном торте. Наш выбор пал на «Царевну лягушку». Причем, Марине Борисовне удалось представить всю сказку: Ивана с луком и лягушкой со стрелой, вековой дуб с хрустальным ларцом, Кащеем бессмертным, чахнущим над златом, и, наконец, Василисой в заточении драгоценных камений. Да что там — даже табличка с именем кондитера представляла собой настоящий торт! Мы видели соперниками кондитеров из красноярской фирмы «Ариетти» со сказкой «Гуси-Лебеди», но, оказалось, всех нас опередил пищевой комбинат «Красный яр», который также представил «Царевну лягушку», но сыграл на деталях: в окошечко слепленной на торте избушки на курьих ножках можно было разглядеть все убранство настоящей русской избы: печку, скамьи, стол, вплоть до метлы Бабы Яги.

В то же время шел практический класс в боксе по шоколадному декорированию торта. Евгения Валерьевна на глазах у жюри создавала красивые украшения из шоколада, попутно отвечая на многочисленные расспросы судей конкурса. Торт у нас так и назывался: «Три шоколада», поскольку использовали горький, молочный и белый шоколад. Дегустацию минусинский торт прошел «на ура», но позже, на консультации жюри нам высказало претензии по излишнему блеску шоколада. Оказывается, французы считают красивее украшения из матового шоколада. 

Таким образом, специалисты ПК «Колосок» в очередной раз подтвердили свое право значиться в каталоге «100 лучших товаров России», завоеванное предприятием в 2013 году на Всероссийском конкурсе.

От лица всех сотрудников компании «Колосок» приглашаю всех гостей и жителей нашего города 18 и 25 апреля с 16.00 до 18.00 на выставку-продажу и дегустацию по следующим адресам: ул. Суворова, 37А, ул. Народная, 19, павильон «Искушение», рынок Заречный, ул. Скворцовская, 4. Приходите, угощайтесь — мы работаем для вас!

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

И. Вепрев 6 лет назад

Да, за такую красоту никаких денег не жалко! Молодцы, колосовцы!