Вы здесь

Журавлиное вече

Есть такой праздник в православном календаре согласно старому стилю.  Считалось, что журавли, собравшиеся на болоте 13 сентября, выбирали путь и время отправления. А уже 14 сентября улетали в теплые края. Поэтому праздник назвался Журавлиное вече. В этот день люди собирали клюкву, из которой готовили различные блюда, а также занимались сбором урожая корнеплодов.

У меня получилось в эти дни точно по написанному. Только искать журавлей, чтобы с ними попрощаться, я решил не на болоте, а на полях, где только что убрали урожай пшеницы и овса. Оброненные зерна как нельзя кстати для журавлей. Основательно подкрепившись, они могут подняться на крыло и преодолевать пространство до нескольких тысяч километров со скоростью около 50-70 километров в час на высоте от 900 до 1500 метров.

Журавлиные крики я услышал только ближе к вечеру. Небольшая стая птиц, рассекая лохматые тучи, плавно села на убранное поле. Блин, далековато «приземлились», даже хорошим объективом «не достать». Подобраться поближе мешало открытое пространство. Пришлось ползти по-пластунски через бурьян по кромке поля. Но журавли мой план разгадали быстро и перелетели на другое, где работала техника, убирающая кукурузу.

«Вот тут то я вас и сниму», - воодушевился я и продрался через кукурузные стебли как раз к месту кормежки журавлей. «Красавцы!»,- любуюсь ими издалека. Птицы явно готовы к перелету  - взрослые шагают важно, поглядывая по сторонам. Молодняк активно кормится, задирается друг с другом. Оперение у молодых птиц отличается от взрослых, какое то более серое. Может потому этих журавлей называют серыми?

Кто то снова спугнул журавлей, курлыча, они нехотя снялись и скрылись за горизонтом, среди таких же серых туч. Что тут сказать? Простите, журавлики, если помешал вам отдохнуть. Думаю, за следующей горкой более спокойное место, где можно покормиться, переночевать и с утра отправиться в дальнюю дорогу. Желаю вам счастливого пути!

 

 

 

Александр Колбасов, фото автора

Оставить комментарий

Комментарии