Вы здесь

Встреча по «чернотропу»

Есть такое время глубокой осени, когда снег еще не выпал, а зверушки приготовились к встрече первых «ласточек» зимы. Тяжелее всех, конечно, зайцам – их выдает белая шубка. Ее видно далеко в степи и в лесу даже невооруженным глазом.

Предательской задержкой наступления зимы пользуются охотники. Они вооружаются не только мощными ружьями с оптикой, но и быстроходными вездеходами и бьют зайцев, особенно по ночам. В недавнем прошлом подобную «охоту» я наблюдал на дачах. Бедная зверушка забежала в наш огород и замерла там. Запыхавшийся охотник выдохнул: «Тут косой не пробегал? Увернулся, гад…».

Лисице, как можно заметить по снимку, «чернотроп» не страшен: рыжая шубка на рыжем фоне степи почти не заметна. Единственное, что может выдать присутствие плутовки – движение. Именно оно и заставило меня остановить машину и подкрасться к кювету. Наши глаза встретились на секунду, и лисица рванула в открытую степь. Делая огромные прыжки, героиня сказок успевала наблюдать за фотографом боковым зрением.

И все же серия «выстрелов» с одной тысячной долей секунды запечатлела этот немой диалог. Почти уверен, лисица, «отмахав» метров триста, присела передохнуть и подумала: «Зря бежала, ружья-то у этого человека все равно нет». Конечно, зря, могла бы посидеть спокойно, попозировать, а потом идти по своим делам… Шутка, конечно.

Но даже такая скоротечная встреча с диким животным оставляет приятное впечатление. Та же самая «охота», только без крови и потерь.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии