Вы здесь

Вот так встреча!

В разгар февраля сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт встретила в Перовском лесничестве парка небольшую стайку вьюрков или юрков (лат. Fringilla montifringilla).

Их название с латинского языка буквально переводится, как «горные зяблики», и это вполне объяснимо. Во-первых, зяблики — их ближайшие родственники, а во-вторых, вьюрки, как правило, населяют горную местность. Тем более было удивительно увидеть их в равнинном кластере, – отмечает автор снимков. Однако самое удивительное в этой встрече –  не место, а время, в которое она произошла. Ведь, как и зяблики, вьюрки являются перелетными птицами, и каждую осень совершают миграции в страны с более теплым климатом, проводя зиму на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее и Японии. Обычно к своим гнездовьям в лесной зоне эти птицы возвращаются весной. Встреча их в феврале, когда снег еще не растаял, может объясниться тем, что, по всей вероятности, вьюрки остались на зимовку в парке из-за затяжной осени и обилия кормовых ресурсов.

Напомним, что ранее пресс-служба «Шушенского бора» уже рассказывала о том, что зимовать в Перовском лесничестве парка остались в небольшом количестве чернозобые дрозды и рябинники, обычно покидающие этот кластер до наступления тепла.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии