Вы здесь

Весенний учет сибирского горного козла

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника провели ежегодный весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южного кордона «Шугур». Специалисты отмечают, что в этом году животных значительно больше, по сравнению с предыдущими годами.

Способ учета является сравнительным и был разработан для Саяно-Шушенского заповедника в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым, который сейчас является ведущим научным сотрудником заповедника, и наряду с другими темами занимается исследованием популяции этого вида копытных.

Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные, в основном самки с козлятами, спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

Всего на трех учетных участках зарегистрировано 83 группы сибирского горного козла, общей численностью 608 особей. Из них 65 самцов, 306 самок, 173 сеголетка и 64 прошлогодних козленка. Помимо общей численности животных важным показателем является соотношение козлят и самок. В 2017 году средний показатель количества козлят на 100 самок составляет 40, в 2018 – 56. Ученые также отмечают хорошую сохранность козлят прошлого года рождения, они составляют 10,5% от общего числа учтенных особей.

Гон у сибирских горных козлов проходит в ноябре, нередко растягиваясь до декабря. Через 5,5-6 месяцев самка рожает одного, редко двух козлят. По результатам весеннего визуального учета отмечено всего 4 двойни. Малыши встают на ножки сразу после родов, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов. По видеороликам, полученным с помощью фотоловушек, можно оценить степень заботы сибирского горного козла о потомстве. Самки заботливо наблюдают за козлятами и при необходимости готовы прийти на помощь малышам. Козлята же резво скачут по склонам, опережая родителя и выбирая самую вкусную траву.

Общее количество учтенных козерогов в этом году оказалось значительно больше, чем в прошлый и позапрошлый годы.

— Скорее всего, этому способствовала малоснежная зима. Животным было легче добывать корм и это спасло их от гибели, — поясняют сотрудники научного отдела заповедника.

Весенний визуальный учет – это только начало комплекса работ по этому виду копытных. Впереди – учеты на открытых склонах гор в долине реки, наблюдение за животными в течение всего лета и завершающий осенний учет с акватории. Обработка и осмысливание такого массива данных позволит специалистам сделать качественную оценку численности заповедной популяции сибирского горного козла.

Фото: Э. Волков, фотоловушки; видео получено с фотоловушек.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Елена Бызова 1 год назад зарегистрирован 3 года назад

Какие хорошенькие!

Аватар пользователя

Ольга Новикова 1 год назад зарегистрирован 5 лет назад

Такие классные!!!!