Вы здесь

В гости к бизонам

Андрей Стрелков устроил нам небольшую экскурсию на лодке по беллыкскому заливуБизоны, яки, пони, ангорские козы! Нет, это не обитатели зоопарка – это вольные питомцы сельского фермера Андрея Стрелкова. Житель соседнего Краснотуранского района давно мечтал «разбавить» свое поголовье буренок какими-нибудь экзотическими животными. А еще обустроить на берегу красноярского водохранилища базу отдыха для сельчан и приезжих туристов.

Часть задуманного уже удалось реализовать благодаря краевой грантовой программе развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности.

На что конкретно фермер потратил деньги и чем планирует удивить отдыхающих юга края и соседней Хакасии, об этом мы спросили Андрея лично, побывав у него на ферме в селе Беллык.

 

Край, напоминающий рай

Вместе с буренками в угодьях фермера пасутся бизоны и якиУдивительно, как все же многообразна при-рода Сибири. Всего несколько десятков ки-лометров от города и степь с редкими про-лесками сменяется холмистыми березовыми рощами. Дорога до Краснотуранска наверня-ка знакома многим любителям летнего отды-ха. В жаркие деньки вереницы машин тянутся к побережью красноярского водохранилища. И мало кто, минуя поворот на райцентр, едет дальше. А вот и напрасно, места по дороге до самой границы с Новоселовским районом не-вероятно красивые. Особенно сейчас, когда на полях расцветает рапс, донник, эспарцет. Сельскохозяйственные угодья, как по линей-ке, отделены друг от друга кудрявыми бере-зовыми рядами. И, несмотря на холмистую местность, здесь практически нет брошенной земли.

С горы открывается вид на знаменитые сы-динские заливы, излюбленное место рыбаков. А на подъезде к селу Беллык – огромное море, сливающееся с линией горизонта. Словом, край, напоминающий рай!

В этом небольшом селе и живет Андрей Стрелков. Деревенька численностью тыся-ча человек особо не отличается от остальной российской глубинки. Без труда угадываются типовые здания школы, детского сада, боль-ницы, построенные еще в советский период. О существовавшем некогда совхозе напо-минают развалившиеся коровники и остовы ферм.

– Работы, кроме как в бюджетной сфере – нет, – говорит Андрей. – Люди в основном живут за счет натурального хозяйства и про-мысловой добычи рыбы. – Ездить за 130 ки-лометров в город – накладно, поэтому сель-чане стараются заработать на молоке, овощах и мясе.

Андрей и сам много лет занимается сель-ским хозяйством. Начинал с малого поголо-вья свиней и коров. В конце 80-х годов решил заняться разведением ангорских коз. Одна-ко бизнес оказался невыгодным. Шерсть, не-когда пользующаяся популярностью, стала не нужна. Сельчанин решил остановиться на вы-ращивании крупного рогатого скота.

Несколько лет назад он получил государ-ственную поддержку на создание крестьян-ско-фермерского хозяйства. Сейчас поголо-вье Стрелкова насчитывает около 200 голов. Это самое крупное сельхозпредприятие в селе Беллык.

Но увидеть буренок, равно как и бизонов и мини-лошадок, особенно в летний период не так-то просто. Дело в том, что они не сто-ят в загонах, а вольно разгуливают по угодьям сельского жителя.

– Когда совхоз распался, населению выде-лили паевые земли, – говорит Андрей. – Часть своих и маминых паев оформил в собствен-ность и огородил забором. Для пастбища – это идеальные места. Много растительности и спусков для водопоя.

Еще бы, ведь в собственности Андрея поч-ти 200 гектаров, расположенные по берегу беллыкского залива! Поэтому и разыскать ро-гатиков оказалось не так-то просто.

 

Своенравный пони и мирный бизон

Дикий бизон Малыш мирно пасется среди стада домашних коров– Пересаживайтесь ко мне в «УАЗик«, дожди прошли, ваша легковушка может завязнуть по бездорожью, – посоветовал Андрей.

Честно говоря, не рассчитывали, что на поиск животных придется потратить боль-ше часа. Несколько раз мы останавливались на возвышенностях, чтобы в бинокль разгля-деть, где же прячется стадо. В какой-то мо-мент даже разуверились, что сделаем снимки бизонов и яков.

Зато пони Листика в сопровождении взрос-лых кобыл долго разыскивать не пришлось. Лошади паслись вдоль дороги, но, только за-слышав гул мотора, быстро спрятались в гу-стой березняк. Бывший постоялец абаканско-го зоопарка не захотел общаться с журнали-стами.

– Он у нас «парень» своенравный, – сме-ется Андрей. – В зоопарке детей катал, види-мо, устал от излишнего внимания. На вольных хлебах предпочитает общение с подружками. Хоть и маленький, а любвеобильный! Ни од-ной деревенской лошади не пропустит.

Зато дикие по своей природе бизоны и по-лукровки яки, которых мы все же отыскали в угодьях Стрелкова, совсем не смутились на-шему приезду.

Конечно, подойти и почесать за ушком здорового быка мы не отважились. Даже сам хозяин не позволяет себе таких вольностей с животным. Но подъехать и сфотографиро-вать бизона на расстоянии нескольких ме-тров не составило труда. Бизон мирно жевал траву и почти не обращал на нас внимания.

– Малыш, Малыш, – ласково подзывал Ан-дрей своего питомца. – Они у меня еще ма-ленькие, от роду всего пару лет. Поэтому по росту не сильно отличаются от обычных бы-ков. Но это пока! Через несколько лет их тело полностью сформируется и достигнет двух метров в высоту.

Двух диких малышей-бизонов, так же как и пони Листика, Андрей приобрел в абакан-ском зоопарке. Появление в стаде необыч-ных животных сразу вызвало интерес у мест-ных жителей. На угодья фермера началось настоящее паломничество. Тогда у Андрея и возникла идея развития туристического биз-неса.

– Мы живем в таких прекрасных местах. Вокруг лес, огромное побережье для отдыха и занятий водным спортом. Рыбакам здесь тоже раздолье. В водохранилище обитают практически все виды речной рыбы: карп, са-зан, окунь, щука, пелядь. К тому же есть зем-ля в собственности, это очень важно для раз-вития бизнеса. Я знаю, что никто не придет и не распорядится ею по-своему. Поэтому, уз-нав о возможности получить грант на тури-стический бизнес в сельской местности, ко-нечно, воспользовался этим.

 

Дайвинг для любителей, охота для профессионалов

В прошлом году Андрей прошел конкурс-ный отбор и получил от государства грант в размере двух миллионов рублей. На эти сред-ства он купил новый УАЗ «Патриот», парусную, моторную и весельную лодки, снегоход, во-дные лыжи, квадроцикл, водные плюшки и ат-тракционы.

А еще дом-прицеп со всеми удобствами! В небольшом фургоне, рассчитанном на пять спальных мест, есть и душ, и туалет, и плита с духовкой, и холодильник. Словом, предусмо-трено все для полноценного жилья.

– Отапливается фургон как с помощью га-зового баллона, так и от электричества, – рас-сказывает Андрей. – Дом, конечно, подержан-ный, но зато европейского класса. Пластико-вые окна, жалюзи, мягкие диваны – все пред-усмотрено. Думаю, для людей, которые любят отдыхать с комфортом – это идеальный вари-ант.

Сейчас за домом, плавсредствами и спор-тинвентарем следит одни из работников Ан-дрея – Виталий. Он на все лето приехал сюда из Хакасии. Но не только в качестве сторожа. Мужчина прошел обучение и получил права на управление моторной лодкой, уже освоил тех-нику вождения парусной лодки. А еще плани-рует развивать вместе со Стрелковым подво-дную охоту!

Начинающий мастер подводной охоты ВиталийУже год Виталий обучается дайвингу. В его арсенале несколько специальных костюмов, обувь, ласты, маски и гарпуны.

– Подводный мир – невероятно загадочен и интересен, – признается мужчина. – Даже не думал, что в прямом смысле окунусь в этот спорт. Рыбалкой занимался давно, но в какой-то момент пропал к ней интерес. А поводом послужило то, что сегодня любой желающий может приобрести современные, недоро-гие снасти и незаконно ловить сетями рыбу. Всех ведь невозможно поймать с поличным. Есть места, куда надзорные органы ездят не-часто, и браконьеры этим пользуются. А про-стым рыбакам в итоге и порыбачить становит-ся негде.

Тогда Виталий и решил попробовать подво-дную охоту. Правда, трофеев в его коллекции пока нет. Мужчина пока только присматрива-ется к жизни под водой. Говорит, когда увидел в полуметре от себя стаю огромных карасей, так растерялся, что даже забыл, что в руках ружье.

– У меня нет жажды наживы. Нравится по-стигать новые глубины, вырабатывать сноров-ку, ставить свои спортивные рекорды. За год мне удалось научиться выдерживать под во-дой без воздуха полторы минуты. Считаю это хорошим результатом.

Основам дайвинга Виталий готов научить и туристов, которые будут приезжать на базу Стрелкова.

Сам Андрей помимо развлечений планиру-ет устраивать для желающих прогулки на ме-ста пастбищ животных и на ферму. Отдыхаю-щие смогут покататься на лошадях и познако-миться с дикими бизонами.

Еще в березняке, прямо на берегу залива, фермер построил уютный домик для отдыха-ющих. Идеальный вариант для тех, кто хочет уединиться и порыбачить.

– Планов у нас много! – говорит фермер. – Очень хочется построить вдоль берега не-большие туристические домики, в которых от-дыхать можно будет круглогодично. В зимний период мы тоже планируем организовать до-суг для местных и приезжих. У нас прекрасные места для снегоходного спорта. Лыжи, ката-ние на плюшках, все это в перспективе. Сей-час главное – не расслабляться. Пока мы толь-ко вкладываемся в развитие. Но, надеюсь, с годами туристический бизнес на селе будет приносить прибыль.

 

Реализуй свою мечту в деревне!

Грантовые конкурсы на развитие не-сельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности проводятся с 2015 года. За это время заявки в министерство сельского хозяйства представили 24 фер-мера, семь из них получили финансирова-ние до двух миллионов рублей на реализа-цию своих бизнес-идей.

Чтобы получить поддержку от государ-ства, участники должны вложить в проект 40% собственных средств. Гранты предо-ставляются на приобретение земельных участков, строительство и ремонт зданий, помещений, инженерных сетей, загражде-ний и сооружений, строительство дорог и подъездов к объектам, подключение зда-ний, помещений и сооружений к инженер-ным сетям, приобретение техники и инвен-таря, автомобильного транспорта и обо-рудования для развития несельскохозяй-ственных видов деятельности в сельской местности.

Претендовать на получение господдерж-ки по данному направлению могут только главы крестьянско-фермерских хозяйств.

– Развитие несельскохозяйственных ви-дов деятельности, в частности сельского туризма, может стать для фермеров до-полнительным источником дохода. Поми-мо этого, реализация данной меры под-держки помогает приобщать людей к де-ревенскому образу жизни, знакомить с сельскохозяйственными животными. Ведь многие городские жители, особенно мо-лодежь, никогда не видели, например, ко-рову и не знают, откуда берется молоко, – отметил заместитель председателя Пра-вительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Оставить комментарий

Комментарии