Вы здесь

В Быстрянской заводи цапли водятся

Малознакомому человеку название села Быстрая предполагает нечто быстрое в действиях человека. К природе это не относится. Здесь идет своя размеренная жизнь. Животный мир плодится и множится. Вода течет. Окружающий село пейзаж меняется в зависимости от времени года.

Нравится мне эта неспешность. Здесь я отдыхаю душой. Бредешь себе по тропинкам вдоль берега Енисея и его многочисленных рукавов, подмечаешь много интересного. Совсем случайно набрел на лягушачье царство. Маленькие лягушата кишели в прогретой воде, прыгали в глубину при малейшей опасности.

Может, не зря учатся спасаться бегством? Ведь совсем недалеко стояли на тонких красных ножках цапли. Кому хочется стать вкусным обедом этим симпатичным птицам? Они особенно хороши и грациозны в полете. Размах крыльев достигает у взрослых птиц до полутора метров! А расцветка перышек просто завораживает. Какая все же мастерица наша природа! Умеет создавать чудеса. А мы им тихо радоваться. И не только летящим в небе цаплям, пейзажам под крылом вольных птиц.

Если мысленно взлететь над Быстрой вместе с черными коршунами, станет понятно, почему они любят эти места. С высоты птичьего полета карта села и его окрестностей выглядит просто изумительно. Вот та самая гора Шишка, ставшая известной человеку четыре тысячи лет назад! Очень похожа на усеченную египетскую пирамиду, на вершине которой можно найти останки стен древней крепости и наскальные рисунки окуневской культуры.

Красавец Енисей упирается в основание здешних гор, образуя тихие заводи, в которых водится много рыбы. Ее ловят многочисленные рыбаки и птицы. В частности, большие крохали. Четырех пернатых «рыбаков» я сначала не заметил, но когда они взлетели, было уже поздно нажимать на кнопку фотоаппарата. Зато сидящих на добела обветренном пеньке трясогузок все же взял в кадр. Пару щелчков они перенесли спокойно, но потом уже взлетели и прямо в воздухе начали выяснять отношения. Да ладно вам, драчуны, сфотал вас обоих!

И снова умиляющая гладь Енисея, уходящая за горизонт. Над голубой водою, покрикивая, летят знакомые мне цапли и чайки. Дело к закату, вероятно, птицы полетели к месту ночного отдыха, куда-нибудь в тихую заводь. Одну такую я заприметил — пара цапель «нырнула» в густые камыши. Там я их и найду. Но не сегодня, в следующий раз.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии