«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Ужин для снегиря

Наступил ноябрь, последний месяц осени. Опустели дачи. Но жизнь там не замерла. На деревьях появились ноябрьские «яблоки» – снегири!

– Не рано ли! – подумалось мне. – Ведь по всем приметам снегири прилетают к нам гораздо позднее, когда уже выпадает снег.

Необычное поведение зимующих птиц объяснил мой знакомый-орнитолог. По его словам, бескормица в природе заставила снегирей обосноваться на плодовых деревьях и кустарниках. И второе, раннее появление снегирей – верная примета ранней зимы. Суровой зимы. Даже домовые воробьи «подсуетились», утеплили свои «жилища».

И то верно. Пока я готовился к съемке снегирей, воробьи «кучковались», чирикали о чем-то своем. А потом, словно по команде, спрятались под конек крыши, в старом скворечнике – в места будущей зимовки.

Жалко мне стало друзей нашей дачи, принес кусочек хлеба, проткнул его веточками – ешьте на здоровье. Первыми обследовали вкусную приманку синички. Они ловко прицеплялись острыми коготочками к хлебу и щипали его. Потом прилетели снегири. К моему изумлению, они даже не прикоснулись к подарку человека, а занялись привычным делом – аккуратно срывали дичку и, ловко орудуя языком и клювом, выбирали зернышки. Раскрошенную оболочку птицы выбрасывали вниз, на крышу летней веранды. Остатками «трапезы» снегирей теперь усыпана вся крыша, она стала кроваво-красной, как сегодняшний закат.

Глядя на него, думается: «А может, и правда, нас ждет суровая зима? Надо приготовиться к ней основательно». Есть и другое мнение на этот счет: народные приметы – вещь приблизительная, а значит, ошибки тоже не исключены…

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии