Вы здесь

Таежное братство

Инспектор Андрей Штыгашев обнаружил незаконную снасть для ловли рыбыОх, и хитрая сибирская тайга, ох, и капризная. Не всякого примет она в свои объятия. Расположения суровой хозяйки еще заслужить надо. Иной раз и в жаркий июльский день внезапно проводит она холодным проливным дождем. А когда и в осеннюю погоду согреет последними теплыми лучами солнца.

Видимо, чем-то заслужили мы гостеприимство матушки-природы, что вопреки прогнозам синоптиков, погода в трехдневном путешествии по Саяно-Шушенскому водохранилищу выдалась по-летнему теплой.

Уверена, каждый, кто хоть раз побывает в этих прекрасных заповедных местах, влюбится в них навсегда. Просто невозможно не восхищаться вековыми лиственницами и кедрами, ароматом цветущего багульника, горными хребтами и прозрачным, как слеза, зеркалом водохранилища, протянувшегося на десятки километров до самой границы с республикой Тува.

Впрочем, не только за осенними красками, свежим воздухом и положительными эмоциями отправились мы в плавание с сотрудниками южной инспекции по особо охраняемым территориям. Большая работа предстояла охранникам природы на территории государственного заказника «Большая Пашкина». Разложить полтонны соли для местных обитателей заказника, проверить излюбленные места браконьеров, заглянуть на вверенные кордоны и укрепить информационные аншлаги. А впрочем, все по порядку.

 

Здравствуй, мишка!

Теплые вещи, сменная обувь, желательно резиновая, дождевик, походная еда, удочки, оружие — в тайге, где нет сотовой связи, может пригодиться все!

— Здесь у нас одна связь – с космосом, — шутит начальник инспекции по особо охраняемым территориям Владимир Лесовой. — Полагаться на случай не стоит, только на собственные силы и возможности.

На самом деле связь у Владимира Николаевича была. В дальние поездки он всегда берет с собой спутниковый телефон, который в случае чего поможет найти контакт с внешним миром. Да и опыт у инспекторов такой, что не страшно с ними в любую погоду, в любой ситуации. И, конечно, таежное братство никто не отменял! Неважно, начальник территории ты или простой рыбак, в нештатных ситуациях каждый готов прийти на помощь ближнему.

Первая помощь понадобилась нам еще на плавбазе, когда выяснилось, что аккумулятор на катере разряжен. Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» любезно одолжили зарядные устройства, и уже минут через сорок мы с ветерком отправились на вверенную территорию.

Заказник «Большая Пашкина» –один из самых удаленных на юге края и занимает более 50 тысяч гектаров. Здесь, как и на любом охраняемом объекте, запрещено рубить деревья, заниматься промышленной заготовкой лекарственных растений, строительством, охотой и добычей полезных ископаемых.

Один из кордонов на территории Саяно-Шушенского водохранилищаИ тем не менее, инспектора – частые гости на охраняемой территории. Каждый месяц здесь проводятся профилактические рейдовые мероприятия по пресечению незаконной охоты и рыбалки.

— Не единожды сотрудники инспекции задерживали рыбаков, которые ловят сетями, — рассказывает Владимир Лесовой. — Также удалось задержать охотников, добывших медведя без разрешительных документов. В отношении них составлены акты, люди привлечены к ответственности.

За беседой с инспекторами не заметили, как пролетело несколько часов. Солнышко пригревало скамейки на палубе, ветерок ласково играл волосами. Еще немножко, и вдали покажется кордон, наше убежище на ближайшие несколько дней.

И тут мотор заглох. Вновь подкачал аккумулятор. Ничего не оставалось, как причаливать к пологому берегу.

— Возможно, здесь и придется заночевать, судно не дотянет до кордона, — объявил капитан Виктор Журавлев. — Скоро начнет темнеть, у нас нет ни весел, ни зарядного устройства.

Не знаю, почему, но паники не было. Ребята – настоящие профессионалы своего дела. Ночевать в тайге, конечно, не безопасно, ночи холодные, зверь голодный, но мы же все вместе. И тут, вопреки поговорке «семеро одного не ждут», — ждут!

Ждать, правда, почти не пришлось, минут через десять из-за поворота показалось частное судно. Рыбаки издалека поняли, что что-то стряслось, и прямым курсом направились на пришвартовавший к берегу катер. И снова сработал непреложный закон таежного братства. Никогда капитан не оставит в беде капитана, даже если видит его впервые.

Подзарядившись, мы вновь продолжили путь к берегам заказника, теперь уже не глуша мотор.

-— Смотрите, медведь, да какой большой! — закричал один из инспекторов заказника.

И действительно внушительных размеров мишка копошился прямо возле аншлага, на въезде на охраняемую территорию. Кажется, мотор катера ничуть его не напугал. Несколько секунд он любознательно разглядывал проходящее мимо судно, а потом резво на четырех лапах махнул в гору.

— Символично! — говорит сотрудник инспекции Андрей Штыгашев. — Если хищник не встал на задние лапы, значит, не почувствовал опасности. Поприветствовал и был таков. И мы в знак солидарности не будем его пугать. В тайге у каждого своя территория, границы которой лучше не нарушать.

Нам еще предстоит нарушить границы хозяина тайги. Нужно будет поправить информационные аншлаги, но это будет завтра.

А сегодня солнце уже садилось, стало понятно, что не успеем сделать и малой части большой запланированной работы. Надо было еще наловить рыбы, чтобы сварить уху, расположиться на ночлег и, конечно, приготовить катер, чтобы следующий световой день провести с максимальной пользой для охраняемой территории.

Кстати, ловить рыбу в заказнике разрешено и на удочку, и на спиннинг. Осень — самая удачная пора для ловли окуня и щуки в этих местах. Нескольких приличных окуньков нам вполне хватило, чтобы полакомиться густой наваристой ухой.

 

Пригодилась и «связь с космосом»

Природа заповедной зоны просто завораживает глазНесмотря на жаркое лето и весьма неплохой урожай грибов и ягод, пропитание для косолапых ныне скудное. Кедрач почти пустой. Инспектора говорят, на формирование шишки повлияли прошлогодние двухмесячные дожди. Оказывается, кедровая шишка зреет два года. А те немногие плоды, которые дал таежный великан, сплошь изъедены кедровкой — маленькой птичкой семейства врановых. Это ее любимое лакомство.

Зато для рогатиков тайга нынче щедра на угощения. Растительности столько, что маралы, олени и косули без труда находят себе корм. Но больше всего облюбовали животные солонцы — места, куда инспектора ежегодно раскладывают соль. В дикой природе зверю не хватает соленой пищи, поэтому животные хорошо изучили искусственные места ее расположения. На катере мы объехали шесть участков, оборудованных под солонцы, и щедро поделились с братьями нашими меньшими вкусным угощением.

Удивительно, как чудом никто из нас не попал в капкан, умело спрятанный в чаще леса, недалеко от мест кормления животных. Андрей Васильевич аккуратно вытащил силки на зверя, предупреждая о возможных ловушках, расставленных рядом с солонцами. Хозяина орудия для поимки животного нам, конечно, найти не удалось, но, слава Богу, зверей уберегли от возможной напасти.

— По результатам рейда мы составим акт и уничтожим капкан, — пояснил Владимир Лесовой. — Это уже далеко не первый случай нахождения в тайге подобных ловушек. К счастью, нам удается ликвидировать их раньше, чем в капканы браконьеров попадется зверь.

Ликвидировали сотрудники инспекции и незаконно выставленные вдоль водохранилища рыбацкие сети. Они были расставлены прямо возле аншлага, который мы приехали реанимировать. Незаконное орудие лова также будет ликвидировано и уничтожено.

— А вот и следы нашего вчерашнего мишки, — заметили инспектора. — Вдоволь он, видать, тут порезвился. Выкорчевал небольшие кусты, расправился с брошенной кем-то пластмассовой канистрой, наследил, конечно. Честно сказать, трудно было пересилить свой страх и выйти из катера, чтобы разглядеть медвежьи следы. Не страшно, когда сидишь в лодке, в безопасности и вдалеке. Только тогда можно хвалиться, что таежный хозяин вовсе не внушает угрозы. А когда идешь с ним одной тропой, понимаешь, не шуточное это дело – нарушать покой чужого прибежища.

В регламент запланированной командировки мы, конечно, не уложились. Слишком много было непредвиденных обстоятельств. Очевидно, что придется провести в заказнике еще одну ночь. Вот тут-то и пригодилась «связь с космосом». При помощи спутникового телефона сообщили родным и коллегам о том, что задерживаемся, но все с нами в порядке.

На плавбазу прибыли только во второй половине третьего дня нашего путешествия. Тайга провожала нас легким сентябрьским ветерком и яркими лучами солнца. Мы были счастливы от того, что выполнили работу достойно и вовремя. Ведь осенняя навигация заканчивается, совсем скоро по воде к заказнику не пройдешь, а других способов пробраться в охраняемые законом места — нет. Мы прощались с природой, чувствуя себя ее хозяевами, а в душе не покидали мысли, о том, что человек никогда не сможет возвыситься над природой настолько, чтобы обойтись без нее. Он всегда будет ощущать потребность в общении с ней… чтобы оставаться человеком.

 

Да, совсем забыла, на плавбазе меня ждал еще один приятный сюрприз — случайная встреча с капитаном корабля заповедника «Саяно-Шушенский» Николаем Волковым. Три года назад этот моряк с 37-летним стажем уже знакомил нас с чудесными таежными местами. Он узнал (!), по-отечески обнял меня и очень порадовался незапланированной встрече. Я не верю, случайных встреч не бывает, а вот таежное и морское братство — точно царит в этих укромных уголках нашей необъятной Сибири.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии