Вы здесь

Страсти на рассвете

Их можно наблюдать на тетеревином току. Сюда мы идем в половине третьего утра, когда небо у горизонта едва забрезжило. Головными фонариками выхватываем из темноты едва приметную тропинку к поляне, окруженной молодым березняком. Накануне мы устроили там скрадки, по периметру токовища, вытоптанному до «голой» земли.

Устроившись в «засаде», стали терпеливо ждать появления главных героев – тетеревов, которые будут «выяснять» отношения друг с другом за право овладеть самкой – тетеркой. У нее в отличие от яркого сочного оперения самцов, «костюмчик» довольно простой и невзрачный: серый в полоску. Да и ведут себя «подруги» скромно, постоянно прячась за кустами.

Сегодняшнее утро прохладное для мая – температура за минус семь градусов. Вода в пэт-бутылке замерзла в лед. Ноги начинает «прихватывать» холод. На руки пришлось надеть теплые перчатки. Звездное небо, кажется, придавило всю нашу поляну темнотой. Тишину нарушают лишь отдельные резкие крики серых журавлей – их мы видели тоже вчера вместе с утками-огарями на болотце…

Наконец-то послышалось знакомое – чуфы-ы-ыр. Это позывные самцов тетеревов, собирающихся на ток. Вслед за голосом раздалось громкое хлопанье крыльев – и первое темное пятно птицы на секунду замерло посередине тока. Чуфы-ы-ыр огляделся вокруг. Хотя что можно разглядеть в темноте? Зато в ответ тетереву-разведчику чуфыркнули собратья из трех разных мест. Потом еще, еще… Поляна постепенно заполнялась согласно иерархии, существующей в природе: центральное место обычно занимают взрослые самцы. Молодняк держится ближе к окраине. Но если вдруг найдется какой-то смельчак и нарушит эту заповедь, он будет немедленно атакован и выдворен за пределы тока.

Света от розовеющего горизонта становится все больше, уже можно разглядеть не только силуэты героев репортажа, за которым мы приехали, отмотав больше двух сотен километров. «Портрет» тетерева рассматривать одно удовольствие. Темный, строгий «костюм» синевато-фиолетовым отливом.  Голову украшают огромные красные брови (размером почти как у современных человеческих модниц). Завершает «портрет» тетерева сложный хвост, который состоит из черных, похожих на лиру перьев, и веера белых перьев.

По их мельканью можно судить, куда побежал токующий или атакующий его соперник. Сцепившись пару раз лапами, тетерева пригибаются к земле в угрожающей позе и начинают ворковать, почти как голуби. Такая позиция продолжается несколько секунд, и процесс повторяется снова и снова. Нетрудно заметить, что каждая птица не позволяет соперникам зайти на ее территорию, яростно их отгоняет, при этом умудряется еще и ухаживать за тетерками. Вечный инстинкт заставляет птиц продолжать свой род. Делать это становится все труднее. Давление человека на природу усиливается. Птицы и животные гибнут не только в результате бездумной охоты, но и техногенных причин – пожаров, например!

Тем временем, события на нашем току происходят с переменным успехом. Шум, хлопанье крыльев, воркованье то затухают, то разгораются с новой силой. А когда, наконец, первые лучи солнышка достигают токовища, тетерева, мне кажется, даже щурятся. Зато фотографу удача – можно сделать отличные снимки.

               

  

Александр Колбасов, фото автора

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Тоже фотограф 7 месяцев назад

Фотограф, как видно, сам страстно любит природу...