Вы здесь

Синичкин папа

Это про меня. Пусть нескромно, но правда. Люблю я этих птах! Любуюсь ими круглый год! Вот зимой, например, нравится подкармливать синичек и их ближайших (по образу жизни) «родственников» – буроголовых гаичек, поползней, даже воробьев.

Вы не представляете, какое это огромное счастье – покормить птичку-синичку прямо с теплой ладошки! Положишь туда нежареных семечек подсолнечника или тыквы, вытянешь руку и поманишь синичек, почти как домашних куриц: «Цыпы-цыпы, летите сюда!»

Не знаю, как удается пернатым передавать сородичам информацию о предложенной еде, но через пару минут вокруг тебя вьется уже четыре-пять синичек! И все норовят побыстрее схватить семечко, сесть неподалеку на ветку дерева и начать расклевывать очень полезное лакомство. А если добавить на руку еще кусочек несоленого сала, благодарностей от крылатых гостей будет немерено!..

Летом встречи с синицами не заканчиваются. Я за ними часто наблюдаю на даче, в саду. Как они ловко и безошибочно выискивают в складках коры деревьев, на траве вредителей — жучков-паучков! Нет, это не благодарность человеку за поддержку в зимнюю стужу: просто надо кормить потомство! А получается, польза от летнего общения с синицами несомненная! Я очень радуюсь пению птиц в саду. Стараюсь оберегать их гнездовья от врагов — ворон и сорок, кошек, наконец.

На этом связь с синицами не заканчивается! Ведь серии снимков, сделанные в разное время года, греют душу не меньше, чем царапанье ладошки острыми коготками. Вот и эти «свежие» портреты моих цветастых друзей предлагаю вашему вниманию. Как-никак, мои любимые «детки», которые поднимают настроение в любое время года!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии