Вы здесь

Серые шейки

Помните эту поучительную детскую сказку про уточку, которая не смогла улететь на юг вместе со стаей, потому что у нее было сломано крыло? Семьдесят лет прошло с тех пор, а ситуация, описанная Маминым-Сибиряком, порою повторяется. Правда, фоторепортаж, сделанной мною на реке Абакан, скорее не о бедных утках, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», а наоборот, о «ленивых» кряквах. Они остались зимовать в огромной, всю зиму не замерзающей полынье прямо на виду у людей!

Мимо «зимовщиков» ежедневно проходят сотни горожан, среди которых немало неравнодушных к диким обитателям полыньи. Они приносят и рассыпают зерно, кладут хлебные кусочки — хорошую добавку к дневному рациону уток. Они, и правда, выглядят вполне упитанными, подготовленными к сильным холодам. В соцсетях появились даже недоброжелательные намеки: «Разжирели… пора на сковородку». Не думаю, что написанное принадлежит очень голодному человеку.

Большинство горожан считают иначе: пусть себе плавают, радуют глаз в зимние и без того грустные дни. Есть ведь в той же Москве парки, в которых полно зимующих птиц. Даже у наших соседей — алтайцев есть озеро верности и любви — Лебединое. Множественное количество горячих ключей, питающих его воды, даже в крещенские морозы оставляют температуру воды не ниже +4 градусов. На этом водоеме заказника скапливаются тысячи лебедей, находящихся под присмотром и охраной человека. Разве можно поднять руку на такую уникальную красоту!?

Думаю, духовная пища облагораживает человека больше, чем сиюминутное чревоугодие.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Нина 6 месяцев назад

Александр, красиво, очень. Это в селе Быстрая такие утки?

Аватар гостя

Почитательница 6 месяцев назад

Какие уточки! И где вы их только находите? А нам можно их увидеть вот так близко?