Вы здесь

«Серебряное копытце»…

Как только выпал первый снег, а на ветках деревьев повисли волшебные сережки, я отправился за село. Там, за околицей, бежит по камушкам говорливая речка. Зиме пока не удается сковать ее льдом, хотя появившиеся забереги – молодой, блестящий на солнышке лед – цепляется за свисающие над водой кусты, коряги, траву.

Здесь, в живописном уголке смешанного леса, где-то живет семья маралов. Я их видел ранней весной, когда ходил в тайгу за черемшой. За лето, наверное, потомство подросло, обрело вполне «маралью» окраску, ноги стали длиннее, осанка более гордой. А глазки… Вот бы увидеть их сегодня, украшенные серебряным инеем.

Вот так, мечтая, тихонечко бреду среди берез, пронизанных скупыми лучами зимнего светила. Щурюсь, играя этими веселыми зайчиками, прячась за белоснежными стволами. Хорошо в зимнем лесу – чисто и светло, и дышится легко и свободно… Чу! Что-то темное, большое вздрогнуло и замерло в кустах напротив. Встал, как вкопанный, и я. Ищу глазами в кустарнике загадочное «нечто», забыв про фотоаппарат. Ба! Вот оно, «серебряное копытце»! Я встречаюсь взглядом с маралушкой-подростком, наверное, той самой «дочкой» маралов, родившейся в этом году.

Зверушка не испугалась и не убежала. Но сфотографировать ее оказалось невозможно – кусты слишком густые, хотя и живописно украшены инеем. Маралушка смотрела не моргая на человека. Человек любовался ее густыми ресничками, молодыми рожками, черным, шершавым носом, волосиками-усиками, нежным желто-коричневым мехом, отливающим на солнце. А копытца! Как из сказки! А вдруг ударит ими красавица, пришедшая ко мне навстречу! И украсятся речка, деревья самоцветами.

Немой диалог длился десяток секунд, животное дернулось, будто желая проверить, не враг ли стоит перед нею, и неспешно удалилось. Гордо подняв голову, выпрямив шею, блеснув изящным «зеркалом» (участок задней части туловища более светлого окраса).

Эту удивительную картинку я запечатлел в памяти лет двадцать пять назад. А фото снял совсем недавно. И не одно «серебряное копытце» –красавицу маралушку, а много ее собратьев, живущих на маральей ферме. Полюбуйтесь ими вместе со мною.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 6 месяцев назад

Минусинцу: Такая красота, конечно, в лесу. Но туда надо ехать и идти пешком.

Аватар гостя

минусинец 6 месяцев назад

А это где такая красота?

Аватар гостя

Почитательница 6 месяцев назад

Александр, да вы певец природы!Как здорово и очень красиво!Спасибо!