Вы здесь

Путешествие по Сибирской Швейцарии

Эти пейзажи видел Ленин в 1897 году, следуя в ссылку в село Шушенское. Я решил проехать тем же маршрутом, правда, уже зимою. Цель мини-путешествия простая: попытаться испытать такой же восторг, как и вождь революции, двигаясь на редванке по удивительно красивым местам. Юг Енисейской губернии, точнее, Минусинского уезда, уже в те времена называли Сибирской Швейцарией или Сибирской Италией.

Как известно, 30 апреля 1897 года Ленин вместе с Г.М. Кржижановским, В.В. Старковым отбыл на колесном пароходе «Св. Николай» из Красноярска в Минусинск. Здесь Владимир Ильич с товарищами посетил краеведческий музей, основанный Н.М. Мартьяновым. А на другой день отправился далее, к месту «приписки»…

Вот и я выехал из Минусинска, правда, не на санях, а на современной машине. Ильича сопровождали опытные кучеры, знающие каждую горку, каждую впадину, как свои пять пальцев. Мне оставалось следовать общеизвестным маршрутом, шурша колесами по асфальту. А вот там, метрах в пятистах правее нынешней автодороги М-54 «Енисей», больше ста лет назад колесил по ужасному бездорожью гужевой транспорт. Да вот он, объект того времени – пастух, едущий на коне. Он, не торопясь, подгонял табун лошадей, а те поднимали ногами снежную пыль. Она причудливо светилась в лучах заходящего солнца. Красота!..

Не думаю, что у Ильича было желание искупаться в целебном озере Тагарское, время было прохладное: конец апреля — начало мая. Зато мне было раздолье поснимать заснувшие, присыпанные снегом камыши, замерзшие заводи, в которых летом и осенью плавали сотни уток. Ленин любил на них охотиться, но это было позднее, когда он обосновался в Шушенском. Нынешние охотники переключились на зайцев, косуль и лис, частенько встречающихся в сосновых борах. «Пострелял» и автор репортажа. Пейзажи, мелкая «дичь» — дятлы, белки, овсянки, синицы и воробьи — неплохая «добыча». Особенно зимние картинки. Они просто завораживающие в окрестностях села Знаменка.

А интересно, знал ли ссыльный поселенец про село Знаменка? Слава о местных мастерах медеплавильного дела, стекольном производстве, производстве спирта гремела далеко округ. Говорят, чистейший спирт высшего качества очень уважали в застольях императорской династии. Как бы там ни было, названные производства канули в Лету, а природа осталась. Правда, за сто лет сильно пострадали сосновые боры, болота, степи. Нам приходится довольствоваться тем, что осталось. А зимних картин в Знаменке и, правда, не счесть. Посмотрите сами. Здесь все перемешалось: солнце, ослепительно белый снег, голубое небо, легкие облачка, изморозь… Только объектив в этой палитре разберется!

А если устал ногами месить рыхлый, пушистый снег, можно и отдохнуть вместе с Лениным на Думной горе. Это примерено половина пути до Шушенского от Минусинска. Не знаю, пил ли чай мой виртуальный попутчик или нет, а вот радовался весенним пейзажам точно! Эти косогоры, березовые колки весной покрыты безбрежным морем цветов, среди которых выделяется сон-трава или по-народному лютики. Но в сегодняшней думской картине преобладают синие, красные, желтые, оранжевые тона заходящего солнца, темнеющего неба, тумана от Енисея, укрывшего долины до самого горизонта. Это туда уехал после посещения горы Думная Владимир Ильич, на деревянный мост — переправу возле села Казанцево. К сожалению, постройка не сохранилась – люди ездят теперь по железобетонному мосту, переброшенному через речку Оя.

С ее крутого берега хорошо видно утопающее в вечернем тумане и дыму печных труб Казанцево. В нескольких километрах от него — место ссылки В.И. Ленина — Шушенское. Попасть туда не удалось – плотный туман, словно таинственная завеса, преградил мне путь. Да и ладно! Своей цели я достиг: и с Лениным как бы пообщался, и насладился природой этого удивительного края – Сибирской Швейцарии…

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Почитательница 6 дней назад

Боже, Александр, какая красота!!! Ведь правда - Сибирская Швейцария!