Вы здесь

Последний снег

Его можно найти только в горах. На ближайших — Борусе или Ергаках. Еду подальше – там точно знаю, где он прячется от палящих лучей июньского солнца.

По отлично отремонтированной дороге легко преодолеваю пару сотен километров. И вот она — вершина Буйбинского перевала, та самая знаменитая «полка», которая доставляла немало хлопот водителям и дорожникам зимою. Лавины то и дело сползали с крутых склонов, надолго перекрывая движение по «артерии жизни» Республики Тыва. Теперь другое дело — опасный участок трассы спрятан под «козырек» – уникальную противолавинную галерею, длиной почти полтора километра.

Проехав красивое надежное сооружение, попадаешь на печально историческое место — место гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя. В память о губернаторе и других погибших в авиакатастрофе людей построена часовня, поставлен обелиск с выбитыми фамилиями. Отдав дань уважения к памяти ушедшим от нас людей, продолжаю путешествие. Собственно, оно уже начинается – справа и слева лежат длинные «языки» прошлогоднего снега, распустились цветы. Всеми любимые жарки, медуницы и другие многочисленные первоцветы.

С удовольствием беру в руки снег, скатываю снежок и пуляю в попутчиков. Более смелые разулись и побежали, вереща от радости, по бывшему сугробу. Я предложил сделать «мороженое» из чистого зернистого снега и… сгущенки! Берешь кружку, наливаешь пару ложек сгущенного молока и добавляешь снега! От такого угощения вряд ли кто откажется. А еще с удовольствием срываешь несколько стебельков таежной зелени — черемши, очень полезной и вкусной. После забав со снегом и легкой «трапезы» с удовольствием омываешь лицо и руки водой – снежницей, веселым ручейком сбегающей с косогоров...

Но меня неумолимо тянет в распадки здешних гор, где отлично сохранились многометровые, толстенные «языки» снега. Здесь, помнится, зимою беспечно катались лыжники. А теперь место их забавы покрыто огромными коврами из жарков. Старательно и аккуратно ползаю по полянкам с цветами, выходящими к «запасам» зимы, которые растают, может быть, в июле. А в сентябре на Буйбинском перевале уже полетят «белые мухи».

Но от этой мысли почему-то не холодно и не тревожно. Потому что вокруг столько красоты! Ее словами трудно передать. А вот с помощью снимков — запросто. Смотрите и радуйтесь вместе со мною. А появится желание увидеть эту чарующую красоту воочию, все в ваших руках!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 4 месяца назад

Дмитрию: совершенно с Вами согласен. Люди, рвать охапками цветы безнравственно... Зачем губить природу? Сфотографируйте цветы красиво, напечатайте и они будут "жить" долго долго!!!

Аватар гостя

Дмитрий 4 месяца назад

Красиво написано и фото отличные. Добавлю пару замечаний: "Полка" не есть вершина Буйбинского перевала, сам перевал находится через 7-8 километров за местом, где к трассе примыкает старая дорога. Ергаки - это не только горный хребет, но и природный парк, правилами которого рвать что-либо запрещено, сам в июне возле часовни людей гонял - нарвали огромную охапку жарков, спрашивается, зачем? пока до дома доедут, они завянут. Красотами Ергаков надо любоваться на месте

Аватар гостя

Нина 4 месяца назад

Александр, очень красиво! Я вам поверила - едем с семьей на выходные! Спасибо!

Аватар гостя

Почитательница 4 месяца назад

Александр, браво!Вы художник настроения!Я по вашим статьям уже соскучилась. Спасибо за теплый летний рассказ.