Вы здесь

По уникальным сибирским местам

До пещеры смогут доехать только знатоки здешних местКак все же удивительна природа! Сколько в ней еще неизведанного, непознанного человеком. И слава Богу, что есть еще в нашем крае места, куда не внедрилась цивилизация, не нарушила, и главное, не разрушила естественное течение природных явлений.

Одно из таких уникальных мест, куда редко ступает нога человека, — эта пещера, расположенная на одном из берегов реки Туба. О подробностях ее месторасположения умолчу сознательно. Ну разве что заинтересованным спелеологам подскажу маршрут…

А читателям расскажу о замечательных местах, в которых мы побывали вместе с главой Тесинского сельсовета Андреем Зотовым и нашим главным гидом Алексеем Погудиным.

 

С ветерком на моторке

Без помощи тесинца Алексея мы вряд ли бы добрались до подножья пещеры. Даже по конкретному маршруту не нашли бы это место. Очень сложно новичкам ориентироваться на воде. Тем более, когда речь идет о такой большой реке, как Туба. Сколько же у нее проток и развилин! Заплутать – пара пустяков.

Впрочем, не для Алексея, «исколесившего» Тубу вдоль и поперек. За 20 лет на своей старенькой моторке он объездил все тубинские протоки. Естественно, что доставить нас до пещеры не составило для него никакого труда.

— За 20 минут дойдем, — говорит Алексей. — Народу много, так бы быстрее домчались. Все же четыре человека для моторной лодки тяжеловато. Так что наденьте на всякий случай спасательные жилеты.

Да уж, на воде лучше не рисковать. Тем более, что помимо «всякого случая», есть еще спасательная инспекция, которая оштрафует в случае нахождения в лодке безжилетных пассажиров. Да и спокойней как-то в обмундировании, учитывая, что под нами метров пять глубины и течение, которому трудно сопротивляться. Кстати, на веслах против течения плыть нереально, только на моторке или катере. Да и то, надо очень хорошо знать русло реки, чтобы не налететь на мель.

К счастью, до пещеры мы добрались без происшествий! И с погодой в этот день повезло. После продолжительных дождей вновь установилась 30-градусная жара.

 

А внутри — настоящая зима

Ледяные наросты «встречали» нас при входе в пещеруА вот с одеждой промашка вышла. Шорты ну никак не подходящая одежда для посещения пещеры. Нет, мы, конечно, подозревали, что будет прохладно, но чтобы настолько...

Холодком повеяло еще на подступах к горе. А внутри — настоящая зима. Ледяные наросты, словно грибы, бросаются в глаза прямо при входе. Над головой – сосульки. Чем глубже мы пробирались по острым камням, тем становилось холоднее и…страшнее. Некоторые из огромных камней в стенах пещеры держатся буквально на честном слове. Кажется, чуть шевельнешь, и глыба обвалится. Сколько случаев, когда люди просто погибали под завалами в пещерах.

Впрочем, Алексей успокоил, сказав, что не раз здесь бывал, и всегда обходилось без «приключений».

— Главное – не нарушать технику безопасности, — предупреждает сельчанин. — Камни лучше не толкать и не двигать. Мало ли что… Тем более, что снаружи нас никто не ждет. Осторожность должна быть на первом месте.

Приблизительно 30 метров ходьбы и тупик. Пещера не очень глубокая, примерно два метра в ширину и столько же в высоту. Местные жители, бывавшие здесь, предполагают, что это искусственное горное образование. Пещеру якобы вырубали еще в начале прошлого века. По одной из версий, она служила людям своего рода морозильной камерой. Дело в том, что здесь круглый год держится примерно одинаковая температура – 18 градусов, а на стенах изморозь. В отсутствие холодильников – просто незаменимое место для хранения мяса, например.

Градусник мы, к сожалению, не догадались взять, чтобы проверить точную температуру, но Алексей заверил, что в разное время лично измерял ее.

За 15 минут пребывания в глубине пещеры мы окончательно продрогли, как будто и впрямь посидели в морозильной камере. Еще долго после выхода из пещеры камера и фотоаппарат «приходили в себя» от такой резкой смены температур. А впереди предстояло еще одно мини-путешествие на знаменитую Шалаболинскую писаницу.

 

Президентский грант на Шалаболинскую писаницу

Наскальные рисунки Шалаболинской писаницыДумаю, что многим минусинцам и сельчанам известен этот памятник наскального искусства, расположенный на берегу реки Туба. На протяжении почти трех километров вдоль реки на скальном массиве нанесены рисунки древних людей. Некоторым из этих наскальных «шедевров» более семи тысяч лет.

Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

На многих рисунках четко прослеживаются фигуры лосей, быков, маралов, изображения лодок, рогатых фигур с хвостами и неестественно короткими передними конечностями, образы в круглых масках, сцены боя и множество других сюжетных композиций.

По этим рисункам можно прослеживать, как развивалось человечество, как менялся климат, как происходили освоение земель и миграция разных народов и животных.

Не случайно памятник наскального искусства пользуется такой популярностью у ученых по всему миру.

В отличие от пещеры — это еще и излюбленное место туристов. Здесь практически не бывает безлюдно. Некоторые любители живописи просмотром древних изображений не ограничиваются. Видимо, желая внести свой вклад в историю, пишут «здесь был Вася» или «я люблю Машу». Возможно, через несколько тысяч лет эти надписи и будут представлять какой-нибудь интерес, но зачем же карябать бессмысленные фразы на уникальных рисунках наших предков?.. Ведь вокруг столько пустого скальника, хоть картины пиши.

— К сожалению, не все ценят богатейшее наскальное искусство Шалаболинской писаницы, — говорит Алексей Погудин. — И камни откалывают, и краской марают стены писаницы. И мусорят тут же…

Не случайно сохранением памятника занимаются на федеральном уровне. Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе совместно со специалистами Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева разработали проект «Сохранение и популяризация объекта культурного наследия Шалаболинская писаница». Проект уже объявлен победителем всероссийского конкурса «Фонда президентских грантов». Это целый комплекс мероприятий, направленный на изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи.

На первом этапе предполагается проведение экспедиции в Курагинский район, на место расположения памятника для изучения современного состояния памятников наскального искусства, уточнение границ их расположения, фотофиксация, картографирование и изготовление копий плоскостей с рисунками.

Реализация проекта запланирована в 2018 году. После чего, на основании разработанной научной концепции, будет проведен комплекс мероприятий экологического характера для защиты этого памятника древней культуры от разрушения как от воздействия человека, так и от природных факторов.

 

P.S. Практически весь день провели мы в этих уникальных местах юга Красноярского края. Полакомились бояркой и калиной, поснимали цапель и журавлей, коих в этих краях немало, и даже искупались в красавице Тубе. Как все же здорово, что есть еще места без пластиковых бутылок и пакетов, без шумных компаний и сотовой связи, без браконьеров и охотников. Места, где сливаешься с природой и понимаешь, насколько все же важно сохранить все это богатство для будущих поколений.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии