Вы здесь

По бескрайним просторам тайги

Вдоль всей тайги разливается бурная и очень чистая река ШиндаПродолжение. Начало читайте в номере «ВТ» за 13 июля.

Если вы собираетесь ночевать в тайге, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой не только спальник и палатку, но и дополнительный комплект одежды, обуви, укрывного материала. Ведь даже при самых благоприятных метеопрогнозах дикая природа может принести сюрпризы.

Я, отправляясь в двухдневное рейдовое мероприятие с инспекцией по особо охраняемым природным территориям, ограничилась легкой курткой, джинсами, трикотажными штанами. А еще резиновые сапоги с собой на всякий случай взяла. Правда, они мне не пригодились. Они пригодились моей коллеге, которая решила, что ее старые рваные кроссовки – самая подходящая обувь для поездки на Чинжебский водопад и в Лысанскую пещеру. Зато легкое коротенькое платье журналистка телеканала «Енисей Регион» Ольга Максюшина положила в рюкзак в первую очередь.

Словом, за подготовку нам троечка с натяжкой. На привале, где остановились на ночлег, с вечера зарядил мелкий, надоедливый дождик. От горной реки Шинга повеяло холодом. А ночью градусник показывал всего +9. Палатка и спальник едва ли согревали, и ранним утром мы уже сидели у костра и не могли дождаться, когда же, наконец, согреется чайник.

А впереди предстояло еще несколько часов езды по бездорожью к памятнику природы «Лысанская пещера», расположенному в Курагинском районе.

 

Двухъярусная пещера

Летом вход в Лысанскую пещеру затрудняется большими потоками разливающейся подземной рекиЛысанская пещера находится у подножия ручья Лысан. Решение о признании пещеры памятником природы было принято в 1977 году с целью сохранения объекта, представляющего значительный геологический интерес. Пещера, затерявшаяся в таежной глуши, представляет собой подземное русло реки, устье которой расположено на высоте 682,8 м. Пещерные тоннели протянулись на 1,2 километра на глубине 66 метров.

Пещера была обнаружена в 1965 году, но только в 1973 году спелеологи смогли преодолеть подземные ходы и определить, что она имеет два уровня. Нижний этаж — это подземный ручей, верхний — почти сухой, в котором находится висячее озеро с огромным количеством натечных форм (сталактиты и сталагмиты) и дном с остроконечными кальцитовыми кристаллами. В результате научных экспедиций здесь были найдены останки голоценовых животных.

Пещера, протяженностью почти 2,5 километра, легкодоступна в зимний период, когда русло реки перемерзает. А вот летом, особенно в июне и в июле, когда идет обильный сход воды, пройти можно лишь на глубину не более 30 метров.

 

Памятнику нужна помощь

Впрочем, сегодня в принципе трудно подняться в пещеру. Приходится идти прямо по воде, перескакивая с камня на камень. Сотрудники природоохранной инспекции сразу заметили изменения, которые произошли с памятником природы за последние несколько лет.

— Во-первых, значительно увеличилась ширина русла, — говорит начальник южного филиала инспекции по особо охраняемым территориям в Красноярском крае Владимир Лесовой. – Река очень разлилась. Внутри пещеры заметны обрушения, что может привести к необратимым последствиям. И вода, которая раньше была кристально чистой, как и на Чинжебском водопаде, сегодня стекает грязная, возможно, с примесями глины. Не исключаю, что здесь могли производиться взрывные работы.

При входе в пещеру моя коллега зацепилась за пучок проводов. Инспектора говорят, что подобная проводка могла быть использована как раз при взрывных работах. Иначе откуда взялись в глухой тайге, да еще и в пещерном образовании, такие железяки?

— Ясно одно, памятнику природы угрожает опасность, – пояснил старший госинспектор Виктор Журавлев. – Мы обязательно проведем экспертизу и привлечем соответствующие инстанции для проверок и принятия мер к тому, чтобы сохранить это уникальное место.

 

Медведю тоже страшно

Вот такой лисенок не побоялся подойти к нам, чтобы полакомиться хлебомЛиса, а точнее лисенок, храбро вышел на гул моторов, когда мы возвращались, омраченные тем, во что превратилась некогда чистая подземная река. Остановившись всего в нескольких метрах от нас, зверь пристально оглядывал выстроившихся в ряд людей с камерами.

— Близко не подходите, возможно, бешеный, — предупредил госинспектор Анатолий Петрович Цедрик. – А может, просто голодный, хотя в тайге нынче пропитания хватает.

А может, просто от неопытности и природного любопытства этот худой и облезлый звереныш подошел к людям. Кто его знает… Факт тот, что, схватив кусок белого хлеба, рыжий плут пожелал больше не контактировать с гостями тайги и напрямик бросился бежать в гору.

А вот других обитателей тайги нам встретить не посчастливилось. Хотя, я бы сказала, посчастливилось, что не встретили. Не знаю, как бы я повела себя, увидев медведя, рысь или волка, например. Да даже заяц, выскочивший внезапно из кустов, без сомнения, напугал бы до полусмерти. Тайга, одним словом. Здесь мы не хозяева, потому и должны бояться каждого шороха, ну или хотя бы быть готовыми в любую секунду обороняться.

— Зверя в тайге много, хотите встретиться с глазу на глаз, просто оставьте автомобиль и пройдитесь несколько километров по лесу, — объясняет Анатолий Петрович. – В своей среде животные не боятся человека, даже наоборот, проявляют любопытство к нему. Часто доводилось встречать маралов, сибирских косуль, оленей, волков и медведей. В сытый период они в основном не нападают на людей. И всегда помните: звери очень осторожны. Природа наделила их хорошим слухом, зрением и обонянием. Но при этом, поверьте, хозяин тайги, например, боится не меньше.

Верится с трудом, что мишка может напугаться человека. Бегает быстро, плавает ловко, когти, как ножи. А если заревет, кажется, умрешь от страха. Но, по словам опытных таежников, крика людского он боится не меньше, чем мы медвежьего рыка. А еще не любит запаха бензина и пугается лая собак.

Поэтому первое правило в случае встречи с диким животным – это крик и шум. А если не хочешь привлечь к себе внимание косолапого, нельзя оставлять рядом с собой на ночь еду и лучше не получать травмы. У медведя очень хорошее чутье. Запах пищи и крови он может почувствовать на расстоянии пяти километров.

Именно поэтому все остатки пищи, уезжая с места привала, мы сожгли на костре. После нас ведь тоже кто-нибудь посетит эти места. Зачем подвергать людей опасности? Хотя, почему только людей, животных тоже. Ведь человек по статистике зверю куда больший враг, чем зверь человеку.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии