Вы здесь

По бескрайним просторам тайги

Журналисты оказались хоть и не мастаки в ловле рыбы, но все равно пригодились — почистили рыбку на ухуГлухой, непроходимый лес, разбитая проселочная дорога, одолевающие насекомые, отсутствие какой-либо связи с внешним миром. Только истинные любители дикого отдыха смогут оценить всю прелесть таежного путешествия по бескрайним сибирским просторам.

Тем более, когда речь идет о посещении уникальных памятников природы, коими богат наш Красноярский край. Одними из таких мест являются Чинжебский водопад и Лысанская пещера, что в Курагинском районе. Совместно с инспекторами южного филиала дирекции по особо охраняемым территориям Красноярского края нам посчастливилось побывать в этих по-настоящему волшебных местах.

 

Виктория, но дикая

За поселком Кошурниково (в 140 километрах от Минусинска) асфальтированная дорога закончилась, и ближайшие несколько часов мы в буквальном смысле слова подпрыгивали на каждой кочке вместе со спальниками, сумками, посудой и множеством других вещей, которые просто необходимы, когда едешь в двухдневный рейд. Впрочем, на особо комфортные условия никто и не рассчитывал. На легковой иномарке по такой дороге не проехать. Особенно в распутицу, когда не видно ни ям, ни промоин.

— Нам еще повезло, дорога сухая и относительно ровная, — говорят инспектора. — В непогоду пришлось бы «ползти» на танкетках (специальные гусеничные машины – прим. редакции). Тогда добирались бы значительно дольше.

А на «Уазике» путь до Чинжебского водопада занял чуть больше двух часов. И это стоило того! Невероятной красотой здешней девственной природы можно любоваться часами. Горная река Шинда завораживает своими порогами и перекатами, густая тайга привлекает множеством растений, трав и ягод. Кстати, были приятно удивлены увидеть здесь настоящую дикую викторию. Сначала подумали, клубника вымахала. Ан, нет — виктория! А вот грибов в это время года в тайге еще нет. Зато вовсю цветет иван-чай, чабрец, и уже поспела земляника. Словом, для любителей полезных трав и растений эти места — просто кладезь.

 

И здесь пакостят

Новый аншлаг, который установили инспектора в надежде на то, что люди примут к сведению информацию о том, как вести себя у памятника природыНас же больше интересовал памятник природы — двухступенчатый Чинжебский водопад, ниспадающий с высоты 30 метров. В 1987 году водопад получил статус памятника природы в целях сохранения уникального гидрогеологического комплекса. Площадь охраняемой территории составляет 0,024 га. Здесь запрещается рубка леса (кроме санитарной), производство строительных и других видов хозяйственных работ, разведение костров, выпас скота, проведение горных работ. Туристам без сопровождения инструктора посещать водопад запрещено.

К сожалению, сторожки с охраной на особо охраняемой территории нет, и правилами этими все пренебрегают. Аншлаг, установленный на подходе к памятнику природы, в буквальном смысле изрешечен пулями, кругом пакеты и пластиковые бутылки. Выжженные пятачки – свидетельство того, что люди охотно едут отдыхать в эти места.

— Не в наших силах обнести колючей проволокой все памятники природы Красноярского края, — отмечает старший государственный инспектор по охране ООПТ краевого значения Владимир Лесовой.— В принципе никто и не против, чтобы люди приезжали и любовались красотой здешних мест. Вот только далеко не все приезжают сюда, чтобы сделать редкие кадры или послушать шум воды. Некоторые, прямо говоря, пакостят, жгут костры, оставляют мусор, засоряют ручьи, нанося урон и флоре, и фауне.

Поэтому субботники на вверенной инспекторам территории уже стали своего рода традицией. В машине природоохранников всегда припасены мусорные пакеты и перчатки. Прежде чем подняться к водопаду, мы дружно вычистили поляну рядом с памятником природы, собрав несколько пакетов отходов.

А еще установили новый аншлаг, на котором подробно прописано, чего нельзя себе позволять, прикасаясь к прекрасному и уникальному.

 

Вода чистая и вкусная

Даже возле памятника природы в глухой тайге люди не стыдятся оставлять после себя кучи мусораПодъем к водопаду не крутой, но чтобы добраться до него, желательно иметь устойчивую обувь. Понятно, что на каблуках в горы никто и не полезет, но даже в моих, казалось бы, удобных берцах, без помощи инспектора взобраться по скользким камням в гору было проблематично.

— Тайга вообще требует определенного снаряжения, — говорит Владимир Лесовой. — Никогда не знаешь, какая погода тебя ждет и что окажется под ногами. Поэтому ,собираясь в такие места, лучше всего иметь специальную защитную от клещей и комаров одежду, нескользкую и прочную обувь, головной убор от солнца и накидку от дождей.

А мы набрали купальников, в надежде постоять под струями чистой горной воды. Однако не отважились снять даже куртки. Вода очень холодная, несмотря на то, что на улице больше 20 градусов тепла. Но зато чистая, как хрусталь. И очень вкусная! Причем, даже не обязательно карабкаться в гору, к самому водопаду, можно набирать и пить ее прямо из ручья. Горной водой мы утоляли жажду в течение двух дней. Ведь пить здешнюю воду можно не только с Чинжебского источника. Река Шинда, простирающаяся вдоль тайги, в целом очень чистая и пригодна для питья.

 

Ухе быть!

А вот купаться в мелких быстротечных протоках вряд ли получится. Так только, ноги помочить. Зато рыбалка здесь отменная. Щука и особенно хариус пользуются популярностью у здешних рыболовов.

— Это лучший рыбак Красноярского края! — шутит Владимир Николаевич, указывая на своего коллегу Анатолия Петровича Цедрика, участкового госинспектора. — Если кто из нас и обучит правильной ловле, так это Петрович.

Выше пятиэтажного здания протяженность Чинжебского водопадаНикогда не рыбачила на хариуса, поэтому с удовольствием пошла на речку вместе с Петровичем. Снасть, оказывается, совсем не сложная. Восьмиметровая удочка, на кончике лески семиграммовое продолговатое грузило, обмотанное черной изолентой. Это для того, чтобы рыба меньше пугалась блестящих предметов в воде. А на леске два поводка. Один с искусственным мотылем (маленький червячок), другой с мушкой.

— Все просто – забрасывай да веди по течению реки, — объясняет мне Анатолий Петрович. — Как почувствуешь поклевку, подсекай!

Внешне это, может быть, и выглядит просто. На деле же… удочка тяжелая, еле в руках удержала, забросила непонятно куда, все кусты зацепила. Про поклевки и подсечки уж можно и не говорить. Нужно быть опытным рыбаком, чтобы при бурном течении почувствовать поклевку, да еще и успеть подсечь. Хариус ждать не будет… Он и не ждал, поплескивался себе спокойно и «подсмеивался» над горе-рыбаком.

Зато у Анатолия Петровича мастерства и сноровки не занимать. Первый заброс и первая же поклевка. И первая рыбка. Значит ухе быть!

А следующий день обещал быть насыщенным. Нам предстоял путь к еще одному памятнику природы — пещере Лысанской.

 

P.S. О том, какие препятствия ожидали нас на пути к руслу подземной реки, каких животных мы встретили по дороге и чем были сильно удивлены и расстроены, расскажу нашим читателям в ближайших номерах «ВТ».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии