Вы здесь

Перезимовали!

Сколько радости и смысла в этом коротком слове! Холода испытывали на крепость не только человека. Он, конечно, пострадал немало – случались частые пожары, аварии на дорогах, в коммунальном хозяйстве… Даже автору зарисовки «досталось» от природы – зимнее «наводнение» (я бы назвал его налединение!) затопило дачный участок на Енисее.

Но это не помешало продолжать подкармливать моих пернатых и четвероногих друзей семечками, салом. В самые лютые холода каждая из прилетавших птичек находила свой корм в кормушке. На деревьях – ранет, дичка, калина, рябина – лакомство для дубоносов, дроздов-рябинников, снегирей и свиристелей. А вот еще вспомнил – в саду до затопления дачи копались серые куропатки, прилетал малый пестрый дятел «проверять» стволы плодовых деревьев. За его работой, бывало, наблюдала белка, всегда посещающая общественную «столовую».

И вот пришло первое тепло. В выходные дни радовались солнечному припеку люди, выехавшие на отдых за город. Конечно, и мои друзья: синички, пухляки, поползни, черноголовые гаички, полевые воробьи. На первый взгляд, с ними ничего особенного не случилось. Хотя голод сделал мелких птиц более ручными. У синичек изменился цвет оперения: стал более грязным из-за ночевки возле труб печей отопления человеческого жилья.

Воробьев холода ничему не научили – они остались такими же ленивыми в поедании корма даже в кормушке! Ощущение такое, что воробьи только и того и ждали, чтобы подобрать крошки еды, которые обронят другие птицы.

Ну что, друзья мои, перезимовали! Скоро придется думать о гнездовании. Но это уже другая история!

 

* * *

А этих красавиц — ушастых совушек я снял… где бы вы думали? Прямо на территории музея имени Н.М. Мартьянова. Мои герои мирно дремали среди ветвей елок, примостившись на электрическом кабеле. А так хотелось разглядеть их выразительные глазки!

— Эй, ребята, — обращаюсь к совам, — откройте глазки для портрета!

Нет, не хотят даже шевелиться. Собрался было постучать по стволу дерева, да работники музея остановили.

— Вы бы лучше им мышей принесли! Тогда бы совы оживились!

Вот беда, не додумался взять приманку. На мое счастье одна из сов принялась чистить оперение. Делала это очень тщательно и деловито. В конце полезной процедуры все же взглянула в мою сторону. Снято!

В выходные можно было бы повторить съемку в сумерках. Но, как мне сказали, совы уже улетели в лес. Спасибо им, что порадовали своим визитом горожан и всех любителей природы!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Почитательница 9 месяцев назад

Александр, вы неустанный поклонник природы. Когда только успеваете и в лесу побывать, и на Енисее... Спасибо, за красоту!