Вы здесь

От фотоловушек не спрячешься!

В Саяно-Шушенском заповеднике установлено более 70 автоматических фоторегистраторов, которые в круглосуточном фото- и видеорежиме наблюдают за обитателями территории. От пристального «взгляда» объектива не удается спрятаться даже волкам, которые обычно очень осторожны и стараются обходить камеры стороной.
Волк – не очень многочисленный, но играющий существенную роль в экосистемах заповедника вид. Это моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, семейной стаей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.
Основные семейные и охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули, потенциальных жертв хищника. В летний период несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, включая таежные участки, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории.
Волк – универсальный хищник, он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет в пищу ягоды и даже кедровые орехи, однако основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых увязано распределение семейных участков волков.
По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов 2018 года, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 30 особей. Больше всего пересечений отмечено на маршруте по долине реки Большие Уры – 12 следов на 10 километров маршрута. Следовая активность волков в период ЗМУ зависит от конкретных условий зимовки, обилия и плотности населения потенциальных жертв.
Площадь свойственных угодий волка в заповеднике около 2000 км2. При такой большой и труднодоступной территории возможного обитания использование автоматических фотокамер для определения численности, плотности населения и путей перемещения животных – настоящее спасение.

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии