Вы здесь

Осень, ну давай у листьев спросим…

Где он, ласковый май? Отдалился от нас, отгородился золотой завесой полей, лесов и гор. Куда ни кинь взгляд — повсюду признаки разгулявшейся осени. Полюбоваться ею лучше всего участке «Подзаплоты» государственного природного заповедника «Хакасский». Это самая северная точка заповедных территорий Хакасии, здесь быстрее приходят холода и выпадает первый снег. Но пока еще не опало «золото» берез и лиственниц, его можно запечатлеть.

А на фоне красочных пейзажей снять дикий, не пуганый животный мир. Как рассказывает государственный инспектор Владимир Пигин,  на «Подзаплотах» вполне мирно уживаются косули и волки, рыси и тетерева, барсуки и лоси, медведи и зайцы, лисы и болотные луни... Мы выбрали в качестве «фотомоделей» косуль и раненько утром  отправились на «охоту». Трех красавиц обнаружили без труда, пасущихся в небольшом распадке. Но подобраться поближе оказалось трудно. Хоть ветер и  относил в сторону запах человека — козочки оказались умнее — ушли, не спеша, по логу, буквально «растворились» в степи.

Делать нечего, пришлось переключиться на пейзажи, которые помогало «рисовать» солнышко, постоянно прячась за облаками. Ветер их гнал с такой силой, что казалось, сдует нас в гребня горы, облюбованной медведями и барсуками.  Следы их пребывания обнаружились в начале крутого подъема. Пока мы пыхтели, поднимаясь к скалкам, провожатый рассказал тактику лисиц по занятию чужого «жилья», в частности, барсука. Плутовки «спекулируют» на чистоплотности барсуков, которые содержат нору в идеально порядке. Лисы изобретательно нарушают его, вынуждая хозяев покинуть нору. Заселившись, зверушки выводят потомство и были таковы...

А сколько других, интересных историй о жизни заповедника поведал нам Владимир Пигин! В архиве инспектора есть видеофильм, сделанный на основе материалов фотоловушки, установленной на «дороге жизни» - так он называет любимое местечко перехода диких животных с одного лесочка в другой. Анализируя кадры, удивляешься кипучей деятельности обитателей «Подзаплот»! Вот из-за березки вышел пышный глухарь, попил водички из лужицы. Его спугнули молодые косули. Следом за ними шмыгнули волки (хоть бы успели убежать красавицы!). Загнули на «грязи» кабаны. Их сменила рысь, сверкнув в объектив фотоловушки глазами...

Уже на вершине горы Скалистая мы оценили масштабы охраняемой государством  территории. Она уникальна не только видовым разнообразием животных, птиц и растений. Площадь «Подзаплот» напоминает что то космическое! В зависимости от освещения, выдуваемые всеми ветрами холмы, приобретают причудливые очертания. Можно развить фантазию относительно  остроконечной горки, гигантского камня, похожего на лежащего крокодила…

Но  главная достопримечательность сегодня перед глазами - золото берез и лиственниц в вперемежку с зеленью сосен и кедров.

Оставить комментарий

Комментарии