Вы здесь

Оляпка под сосновой лапкой

Живет такая (и не одна) на реке Знаменка. Неприметная, надо сказать, птичка: коричневого окраса с белым «фартучком» на груди. Настоящий «морж», потому что добывает себе корм под водой, температура которой в суровую зиму не превышает двух-трех градусов. Мало того, оляпка даже подныривает под лед, выискивая мелких рыбешек, водных насекомых, рачков.

Я наблюдал, как ловко собирает она их на мелководье, между камней! Помогает этому особенность оляпки хорошо плавать, нырять и «бегать» по дну водоема! Птица приподнимает крылья и ловко маневрирует ими в потоке реки. Без воздуха под водой оляпка может находиться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 метров! Вот это выносливость!

– А ты знаешь такую птичку? – спросил я местного мальчишку.

– Нет…

– Так вот она, перед тобою!..

Поразительная неосведомленность. Ведь мальчик и его друг живут здесь же, на берегу речки Знаменка… Не сомневаюсь, если бы я завел разговор об электронных гаджетах, ответ был бы положительным…

Оляпки тем временем продолжали двигаться в своем привычном «танце» на кромке льда. Они ритмично «приседали», будто собираясь взлететь, то заглядывали под воду, опустив туда голову. И, высмотрев добычу, стремительно ныряли в ледяную «ванну». Секунда, и птички, ничуть не промочив оперение, выныривали. Расправлялись с добытым кормом тут же, на льду, на кочке или коряжине. «Столовую» оляпок трудно не заметить и не восхититься. Ведь сколько надо съесть корма, чтобы поддержать жизненные силы и энергию!? Да, «трудолюбию» оляпки нужно дать самую высокую оценку.

Я бы добавил к восхищению еще и привязанность этих птиц к людям. Снимая нынешних оляпок, обратил внимание, что их стало больше. Если в прошлом году видел одну-две особи одновременно, то вчера насчитал четыре! Значит, оляпкам комфортно живется в быстрой речке Знаменка. Птицы наверняка благодарны людям за безобидное соседство. Ну да ладно, мои героини, держитесь, настоящие холода еще впереди!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии