Вы здесь

Николо-Петровку «посеребрило»

Боже, как давно я не бывал в этих краях! Вырвался, наконец! Еду в Николо-Петровку. Погода благоволит вновь испытать теплые чувства к сельчанам, к окружающей село природе. Испытать ощущение свободы и душевного полета...

Сегодня начало ноября, а снега в Николо-Петровке еще нет. Припорошило слегка многочисленные дороги, изрезавшие здешние поля и пригорки вдоль и поперек. Первые следы оставила лисица. Совсем свежие. Она, кажется, где-то рядом. Попробую углядеть... А вот трехпалые черточки на снегу. Они «принадлежат» птичкам – чечеткам. Они кормятся на припеке и взлетают дружными стайками, спугнутые машиной.

Белая дорога недолго петляла среди зарослей пикульки и тростников. Вывела меня на берег Енисея. Вот куда приезжают отдыхать сельчане из Николо-Петровки и гости со всех волостей. Следы летнего сезона еще «украшают» берег… Красивый берег, ничего не скажешь. Правда, немного неуютно – очень ветрено. Волны Енисея с силой бьют о камни, поднимая в воздух серебряные брызги. Взволнованная вода омывает камни, стволы выброшенных половодьем деревьев, оставляя на них причудливой формы фигурки. В одной из них я узнал голову удава из мультфильма про Чебурашку.

Желание все же встретить лисицу увело меня на другую горку, где начинается знаменитый Потрошиловский бор. Красивое, уютное место для активного отдыха. Кто здесь бывал, помнит теплую воду Енисея, горячий песочек, ароматный сосновый воздух. А вот природа уже который год испытывает и с трудом выдерживает колоссальное антропогенное давление человека. Почвы необратимо разрушаются: выветриваются и вымываются дождями – вдоль дорог появились глубокие овраги, бор периодически страдает от рукотворных пожаров. А владельцы баз отдыха, оккупировавших береговую линию, выжимают из Потрошиловского бора немалые прибыли…

Лисьи следы постепенно «ушли» куда-то в сторону. Вероятно, рыжая учуяла запах мышей и решила поохотиться. И ладно. Потому что на дороге отпечатались следы зайца. Они тоже свежие. Длинноухий направился на поля полакомиться зеленкой. Заботливые фермеры посеяли подкормку для скота. Сочные растения неплохое подспорье всему живому в начале холодов. Я думаю, домашний скот зайчишка вряд ли сильно обидит. Обидно мне видеть заброшенные поля, поросшие горькой полынью. Разлюбили люди эту землю, бросили… А может, просто некому стало работать на полях? Народ-то перебирается в города. Одичавшие территории по праву занимают животные и птицы. Как, например, эта стайка куропаток. Нырнули в полынь – ищи свищи, фотограф!..

Ладно, в другой раз сниму. На сегодня пейзажей хватит! Что тут скажешь – Николо-Петровская сторонка осталась такой же живописной и притягательной! Спасибо, природа, за красоту и хорошее настроение!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии