Вы здесь

«Кузнечных» дел мастера

Рождественский мороз отпустил. Народ поспешил на природу. Кому музыка, шашлыки, шампанское… А мне – встреча с друзьями леса. Забредаю подальше в сосновый бор под Селиванихой. Прислушиваюсь к тишине припорошенных сосен – не слышно ли знакомой дроби? Вот! Есть! Дятел рядом забарабанил по старому сучку. Там у него «кузница». В ней он шелушит сорванные сосновые шишки.

Ах ты, красавец (большой пестрый дятел), как старается! Только шелуха летит в разные стороны. Частенько здесь завтракает. Это видно по обилию «отработанных» шишек на снегу и углублению в сучке. Стою за стволом, наблюдаю, как птица расправляется с добычей. Потом летит за следующей шишкой. Почти виснет на ней, скручивая при помощи клюва и туловища. Ловко так получается!

Чуть подальше затарабанил еще один дятел. А вдруг это дятел желна? Второй год хочется его сфотографировать. Никак не встречается! Неравнодушные читатели газеты «Власть труда» частенько подсказывают, где они видели эту удивительно красивую птичку. На этот раз не повезло снова – это позвал к себе такой же пестрый дятел. Но он показался более яркой раскраски и более активный. Мне даже показалось, подмигнул мне, мол, с праздником, человек! А что, все может быть. Ведь в святочную неделю всякие чудеса случаются…

Маленькие чудеса можно устроить самому. Достаточно насыпать горсточку семечек на пенек, и зимняя сказка продолжается! Первым прилетел поползень. Этот хитрец берет в свой длинный клюв не одну семечку, а столько, сколько сумеет уместить. Минутой позже подлетает черноголовая гаечка. Но синички ее не очень жалуют, тут же прогоняют – самим мало. Не деритесь – всем хватит! Воробьи сначала скромно сидят в сторонке, но потом претендуют на смачный корм. Минут через пять вокруг импровизированной птичьей столовой стала заметней суета…

Это здорово, когда приходишь в гости, а тебя с радостью встречают! С Новым годом, мои лесные друзья!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии