Вы здесь

И журавли, печально пролетая…

Коллега по работе сообщила приятную новость: «Видела стаю журавлей на убранном поле! Штук шестьдесят было, точно! Сфотографировать хорошо не получилось — техника слабоватая».

Такое сообщение для меня словно «SOS!» – надо ехать... Сельчане начали уборку урожая. В полную меру трудиться мешают дожди. Непогода торопит и журавлей, которые сбиваются в большие стаи, набираются сил перед дальней дорогой. Птицы собирают случайно оброненные во время обмолота пшеницы зерна. Такой «благотворительный» жест журавли принимают с достоинством и благодарностью к человеку.

Вот и эта огромная стая (по моему счету — штук триста серых журавлей, не меньше!) кормилась вблизи одного села, ничуть не боясь проезжающих по трассе машин, тракторов по проселочной дороге. Какие они красивые! Взрослые птицы обрели узнаваемый наряд: серый модный «костюм», черные краешки крыльев и хвоста. На темени птицы голый участок красноватого оттенка. Эту красную "шапочку" на голове серый журавль постоянно демонстрирует своей избраннице.

Прячась за тюками соломы, пытаюсь, определить, кто есть кто в этой стае, где самки, где самцы. Есть ли вожак? Но меня быстро «вычислили» сторожа-журавли. Пары криков было достаточно, чтобы поднять собратьев на крыло. Глупые, куда вы? Я же не охотник! Я художник, который рисует картины природы с помощью фотоаппарата… Перелетая на другое, безопасное место, журавли прекрасно вписались в синеву неба и гор, на вершине которых сегодня ночью выпал первый снег. Знакомый трезубец Боруса преобразился, надел белую «рубашку». Не оттого ли стало холодно, не он ли торопит моих журавлей улетать на юг?

Как бы там ни было, а журавли спокойно продолжили кормиться на огромном поле. Желтая стерня, круглые тюки спрессованной соломы, как мне казалось, отливали каким-то золотым, теплым светом, заливавшим убранное пшеничное поле до самого горизонта. Там, между туч, на какое-то время зависло солнышко, будто любуясь происходящим на земле действом. По сути, это прощание с благородными, поэтическими птицами до следующей весны. В прошлом году журавли помахали мне с высоты почти в километр 21 сентября. Нынче мне удалось лично проводить моих любимых героев снимков. Проводить стихами Сергея Есенина. Замечательные строчки стихотворения поэта в сочетании со щемящим душу курлыканьем журавлей вызывают бурю эмоций и чувств.

До свидания, журавли, я буду ждать новых встреч весной!

Александр КОЛБАСОВ

Оставить комментарий

Комментарии