Вы здесь

И танец, и птица

В Перовское лесничество «Шушенского бора» из северных областей на период зимовки мигрировали чечётки (лат. Acanthis flammea) — очень маленькие певчие птицы весом чуть более 10 граммов.

Их название с латинского языка переводится как «пламенная колючка», что связано с оттенками розового, присутствующими в оперении самца. Самка имеет более скромный и неброский буровато-серый окрас. На голове обоих птиц имеются яркие красные пятна - «шапочки».

Необычна не только внешность, но и само название — чечётка, как и танец. Эти птицы, конечно же, не танцуют, зато во время брачного периода самец, пытаясь произвести впечатление на даму, выводит чечётку своим голосом, издавая во время пения звуки, очень похожие на стук каблучков танцоров.

В Перовском лесничестве эта птица ведет кочевой образ жизни, прилетая на зиму из лесотундры.

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор», фото Элионор Пэйт

Оставить комментарий

Комментарии