Вы здесь

И снова к воде!

На территории Саяно-Шушенского заповедника снова жарко – на склонах гор высохли островки влаги, и сибирские горные козлы спускаются на водопой и кормежку в полосу периодического затопления водохранилища.
Основные пастбища сибирских горных козлов расположены на остепненных горных склонах. Козероги питаются разнообразными травянистыми растениями, не отдавая видимого предпочтения отдельным видам. Из кустарников везде присутствуют карагана алтайская, патриния скальная, проломник шерстистолистный, нередко фоновыми видами крутых склонов оказываются акации. Все это «растительное меню» животные с удовольствием употребляют.
В результате весеннего учета козерога специалисты-териологи встретили только на заповедном берегу более 600 особей. Козлята, появившиеся на свет в этом году, отличаются хорошим аппетитом – ведь для полноценного развития растущего организма необходима пища, которая обеспечивает нужными веществами и дает силы для освоения навыков, необходимых во взрослой жизни.
К середине лета сибирских горных козлов привлекает полоса периодического затопления. На иловых отложениях вдоль водохранилища поднимается сочная зеленая растительность, которой козероги отдают предпочтение вместо степных растений на склонах гор. Также существенную роль играет наличие рядом водопоя.
- «Животные пасутся на берегу, и при этом совсем не боятся проходящих мимо катеров и наблюдающих за ними людьми», – рассказывают сотрудники заповедника.
Козероги, в большинстве случаев, не воспринимают проходящий катер как угрозу и, лишь после высадки людей на берег, начинают проявлять признаки беспокойства – тревожным свистом оповещают о приближении опасности и уходят на более значительное расстояние в скалы. Такое поведение животных позволяет поймать их в объектив фотоаппарата и делать снимки прямо с катера.
Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии