Вы здесь

Гоголи — речные щеголи

Я бы так назвал зимующих уток-гоголей, остающихся жить на Енисее в отличие от теплолюбивых сородичей, улетевших на юг, едва почувствовав дыхание холодов.

Эти водоплавающие держатся стайками до десяти-пятнадцати и больше птиц, стайно кормятся, добывая корм со дна, ныряя на глубину более четырех метров, оставаясь под водой дольше 30 секунд.

Казалось бы, что там можно разглядеть за столь короткое время? Отличное зрение и проворность гоголей позволяет им быстро находить водную живность: мелких рыбешек, насекомых, личинок, членистоногих и моллюсков. Не отказываются ныряльщики и от водорослей, различных корешков растений, хотя эта доля зимнего корма минимальна.

В прошедший выходной мне сильно повезло наблюдать за процессом кормежки гоголей в районе Братского моста. Несмотря на то, что по воде плыла запоздалая шуга, утки уверенно держались на плаву, ловко подныривали под рыхлые льдинки и всплывали, почти выпрыгивали, как легкие поплавки! Что там они смогли найти и проглотить, я не успевал заметить, зато утки выказывали явное удовольствие удачной кормежкой: запрокидывали голову и терлись ею о спину. Наверное, не случайно фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с птицей — передвигаться медленно, вперевалочку, запрокидывая голову назад, как бы преподнося себя очень важной персоной.

А ведь и правда, гоголи чертовски хороши. Вы только посмотрите на их «портрет»: оперение очень контрастное — от чисто белого до почти черно-фиолетового. Голова большая, теменная область вытянута и заострена. Шея короткая. Клюв короткий. А глазки! Их цвет зависит от возраста. У птенцов они красные, потом становятся золотисто-желтыми. Именно с такими глазками мне их удалось запечатлеть. А если дождаться весны, а точнее, брачного сезона — гоголя-самца вообще не узнать! Он готов сразить своим внешним видом самочку: белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, хвост. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью. Что тут сказать: гоголь — щеголь и только! Есть чем похвалиться!

Хотя гоголи славятся и другими достоинствами, которые замечены и описаны учеными. Вот несколько чудных фактов: «Утки-гоголи способны нырять на глубину до 11 метров. самый старый гоголь дожил до 14 лет! Эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию. Утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты. При этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения. Во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже с закрытыми глазами — это летят гоголи, меняя место кормежки».

Красивые птицы. Хорошо, что уже в восьмидесятые годы они были занесены в Красную книгу, и сейчас популяция гоголей значительно увеличилась. Приятно и другое: в районе Братского моста ежегодно можно наблюдать этих отчаянных зимовщиков.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии