Вы здесь

Единорог среди косуль

В горном лесничестве «Шушенского бора» сотрудниками отдела охраны парка был установлен новый фоторегистратор на смену украденного браконьером в прошлом году.

Он уже успел порадовать государственных инспекторов новыми снимками, сделав необычные кадры копытных животных, готовящихся к зиме. Поскольку «фотоловушка» установлена у солонца, то ее объектив попали, прежде всего, маралы и косули сибирские, которые приходят полизать соль в утренние и ночные часы. Среди полученной визуальной информации обратил на себя внимание необычный снимок однорогого самца косули. По отросткам был определен возраст животного — три года. Молодой самец выглядит вполне здоровым и ничем не отличается внешне от других особей, конечно, кроме того факта, что вместо двух положенных рогов имеет всего один.

Поначалу сотрудники парка предположили, что у него просто начался ранний отпад рогов: известно, что косули, как и другие олени на зиму сбрасывают рога, однако, обычно в дикой природе отпад рогов происходит у них в ноябре-декабре. Поэтому, вероятнее всего, молодой самец лишился одного рога во время «дуэли» с соперником в период гона, который в Западном Саяне начинается в конце лета и длится до начала октября. Сначала в гон вступают молодые косули в возрасте двух-трех лет. Затем наступает очередь более старших животных. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки иногда могут даже закончиться смертельным исходом. Скорее всего, животное, запечатленное фоторегистратором, лишилось одного из рогов во время такого поединка.

Однако «единорогом» самец косули будет недолго. Меньше, чем через месяц, он сбросит второй рог, как и остальные его сородичи мужского пола. К зиме на голове самцов останутся лишь небольшие пеньки, постепенно затягивающиеся кожей, но уже в марте у них начнут расти новые рога, которые к лету полностью сформируются и станут еще красивее прежних.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Оставить комментарий

Комментарии