Вы здесь

До свидания, лето?..

Ах, Пушкин, как же ты прав: «Унылая пора, очей очарованье!..» Но я грустить не собираюсь. Рано еще. Потому сегодня еду на съемки первозданной красоты. Выбор пал на озеро Тагарское. Очень симпатичный водоем, в окружении Кривинского бора — памятника природы, являющегося образцом ленточных сосновых боров Минусинской котловины. Дышать здесь ароматным воздухом большое удовольствие.

Но еще больше нравится наблюдать за лесными и озерными обитателями: белками, дятлами, утками… Разнообразие последних дает фотографу шанс снять чаек, уток – крякву, пеганку и лысуху. Огромное желание сделать ее портрет подвигло автора зарисовки смастерить плавучий скрадок. На это ушло немало времени и фантазии.

Но вот я уже внутри своего «охотничьего» укрытия. Через три окошечка, затянутых москитной сеткой, хорошо видны озерная гладь, камыши и силуэты черных, с белыми отметинами на носу лысух. Они оценивающе рассматривают незнакомое сооружение, но на слишком близкое расстояние не подпускают. Медленно продвигаю скрадок, утопая по грудь в вонючей (простите) грязи, тихонько отбиваюсь от назойливых комаров.

В видоискателе камеры появляется молодняк лысух. Некоторые птицы еще до конца не сменили оперение, поэтому выделяются среди других. Преодолев некоторое беспокойство моих героев, снимаю их в привычной среде. Кстати, этот уникальный водоем лысухи охотно делят с другими утками. В соседней заводи наблюдаю, как греется на солнышке, делает «зарядку» селезень кряквы. Он переваливался с боку на бок, вытягивал шею, потом поочередно лапы, хлопал крыльями. Хорошо! Благодать!

Вдруг перед скрадком в воду плюхнулись кулики плавунчики, красивые такие, юркие птички. Приводнились, понятное дело — покормиться мушками, которых здесь видимо-невидимо. Снять беспорядочно движущихся куликов сложно. Они ловили мушек на поверхности воды, вокруг себя. Головой и туловищем крутили как заводные! В долю секунды схватывали добычу, глотали ее и тут же мгновенно ловили другую. Представляю, сколько надо наловить мушек, чтобы утолить голод! Но корма всем хватает — такой же охотой занимаются желтые трясогузки.

Эти «портретируемые» позволили приблизиться на полный кадр! Впечатление такое, что еще немного и трясогузки запрыгнут на объектив. Видел я такой снимок в Интернете, когда на голове фотографа сидел сурикат! Вот это доверие! Но вы тоже не бойтесь, я вами только полюбуюсь и сфотаю на память. За лето у меня накопился большой архив фотоохотника. Трясогузки в нём занимают особое место. Но этих желтопузиков хочется поснимать побольше — скоро наступит осень и мои «герои» улетят на юг, где таких мушек тоже не счесть…

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии