Вы здесь

Что в имени твоем, урагус?

Вообще-то у этой птички есть два других имени: длиннохвостый снегирь и длиннохвостая чечевица.

Из-за оригинального хвоста урагус выглядит крупнее воробья. Но «портрет» гораздо ярче: самцы имеют пеструю (розовую) окраску головы, надхвостья и брюшка. Хвост и крылья черно-белые, на горле и зобе имеются белые вкрапления. Глаза чёрного цвета. Самки и молодые самцы имеют серую окраску с редкими вкраплениями черных пестрин, надхвостье охристого или розового цвета.

Про клюв надо сказать отдельно – он короткий и предназначен для поедания мелких зерен, таких как конопля, полынь, лен, крапива. Так вот, именно процесс кормления и позвал меня с фотоаппаратом на заброшенные дачи и свалки. Там перечисленных выше «дикоросов» полным-полно. Как мне показалось, всем птицам на зиму хватит!

Итак, шелушат сорную траву урагусы дружной стайкой. Одни виснут на стеблях и, ловко орудуя клювом, набивают полный рот мелкими семечками. Другие собирают оброненные зернышки с земли. Кстати, замечу, что подобную тактику «уборки» урожая зарослей сорняков применяют и полевые воробьи. Видел их дружную компанию чуть поодаль от «столовой» урагусов. Борьбы за территорию кормления я не наблюдал. Да и стоит ли ссориться? В результате безответственной деятельности человека земельные участки становятся бесхозными, по сути – рассадниками сорняков. Помнятся такие поля возле села Николо-Петровка, да и вокруг других сел Минусинского района.

Уже дома, разбирая съемку, поинтересовался в Интернете о летнем периоде жизни красивых птичек с некрасивым именем. Оказывается, гнездятся урагусы в середине мая. В основном по берегам рек, на болотах в зарослях кустарников. Гнездо имеет аккуратную бокалообразную форму... Вот! Видел я такое «сооружение» летом и долго ломал голову – кто здесь живет? Оказывается, урагусы высиживают за лето один выводок, в котором до шести птенцов! В первые дни после их вылупления самец обеспечивает семейство продовольствием. Он передаёт корм самке, а та уже кормит птенцов. Такая вот семейная идиллия. Наверное, потому птенцы получаются такой красивой раскраски, как на этих снимках.

А что касается имени… Звучное латинское название «урагус» орнитологи и любители птиц используют более охотно, чем русское — чечевица. Его переименовал известный исследователь Сибири Пьер Симон Паллас в XVIII веке! Вот сколько интересного можно узнать, бродя по зарослям полыни…

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Почитательница 3 месяца назад

Здорово, Александр! Видела таких птичек, даже пыталась снять на телефон, но получились не такие как у вас красивые.