Вы здесь

Деревня моей мечты: Знаменка

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

Никогда не жила в деревне, так чтобы свой брусовой домик, банька с ароматными березовыми вениками, стайка с поросятами, пирожки из русской печи и голосящий ни свет ни заря петух. На севере такой роскоши не было. Может быть, поэтому, приезжая на лето к бабушке с дедом в Шушенское, с удовольствием помогала управляться с домашним хозяйством и огородом. Но особенно запомнились мне поездки в Знаменку… за хлебом! Казалось, нет ничего вкуснее горячей хрустящей и ароматной корки. И хотя детство мое трудно назвать голодным, все же вкус знаменитого на всю округу знаменского хлеба запомнился из него больше всего. Да и в целом представление о крепкой русской деревне сложилось во многом благодаря Знаменке.

 

Сельский труд горожане чтут!

Иван Иванович с любимыми лошадьми на выпасахКонечно, село сегодня уже не гордится своим прочным совхозом, знаменитым на всю страну спиртзаводом, любимой в районе пекарней. Но оно, как и во все времена, гордится своими людьми, благодаря трудолюбию которых жизнь на селе преображается.

— Что толку ностальгировать по времени, когда процветал коллективный труд? И тогда тунеядцев хватало в деревнях, — рассуждает местный фермер Иван Иванович Куприянов. — Чтобы достойно обеспечивать семью, нужно трудиться, и неважно, в какое время ты живешь.

Механик и электрик по профессии, Иван Иванович в свое время работал в Лугавском совхозе и почти 20 лет трудился автоэлектриком в «Сельхозтехнике». Супруга Анна Харламовна много лет посвятила торговле в местном сельпо.

— В 90-е годы предприятия стали постепенно разваливаться, доходы уменьшились, а ведь троих ребятишек кормить нужно было каждый день, — говорит Анна Харламовна. — Рассчитывать приходилось только на собственные силы. Мы, конечно, всегда держали домашнее хозяйство, но этого не хватало, чтобы обеспечить семью.

Тогда Куприяновы и решили заняться выращиванием картофеля и зерновых. Иван Иванович купил и отремонтировал старенький трактор, чтобы обрабатывать землю. Начинали с небольших объемов, садили всего по 50 соток картофеля.

— Чтобы развиваться, пришлось брать кредиты, — говорит Куприянов. — Проценты по ним, конечно, непосильные для начинающих фермеров. Вся прибыль с личного подсобного хозяйства уходила в банк. Словом, хлебнули полной ложкой, как говорится.

Впрочем, неудачный опыт в растениеводстве не отбил желания супругов заниматься сельским хозяйством. Десять лет назад они решили разводить лошадей. Арендовали землю под пастбища и постепенно стали обзаводиться тяжеловозами. Сейчас в табуне Куприяновых 80 лошадей. Каждый день хозяин ездит на «Буране» через знаменский лес, чтобы навестить своих красавиц. На заснеженных просторах они проводят всю зиму. Только заслышав шум мотора, лошади уже бегут навстречу Ивану Ивановичу, в надежде получить сдобное лакомство. У каждой кобылы свое имя, свои повадки и свой характер, а потому к каждой и свой подход нужен. Неслучайно хозяин так много времени уделяет своим питомцам. Ведь тяжеловозы должны быть здоровыми и упитанными, чтобы пользоваться спросом у покупателей.

— За молодыми лошадьми приезжают из Казахстана, Молдовы, Киргизии, — говорит фермер. — Частично продаем и местным коневодам. Дело не сказать, чтобы шибко прибыльное, но на жизнь хватает.

Подспорьем служат и другие животные на семейной ферме Куприяновых. В хозяйстве почти 20 голов КРС, более 30 поросят, птица и даже козел Яша. Ухаживать за животными помогают дочь с зятем. По три раза в день женщины доят своих буренок. Не вручную, конечно, аппаратом, но, тем не менее, времени на это уходит немало.

Анна Харламовна управляется с хозяйствомА еще нужно прибраться в стайках и загонах, переработать молоко, управиться по дому.

— Сидеть некогда, — признается Анна Харламовна. В среднем корова дает примерно 25 литров молока. А у нас их десять! Сырье не переработаешь — пропадет. Готовый продукт — сметана, творог – тоже долго не пролежит, надо успеть продать. Вот так и крутимся целый день.

Благо, фермерам удалось наработать своих клиентов. Молочную продукцию они увозят на продажу жителям Минусинска. Отходы производства идут на корм поросят. Единственная проблема у сельских тружеников — отсутствие земель. Село со всех сторон окружено сосновым лесом, а поля частников засеяны зерновыми.

— Купили пресс для заготовки кормов для КРС, а вот с пашней проблематично,— говорит Куприянов. — Приобретать готовые корма невыгодно, тем более, что у самих есть техника и желание работать. Деревня во все времена была кормилицей нашей страны. С тех пор мало что изменилось. Как ни крути, а мало у кого в городе увидишь корову, козу или лошадь. Максимум, куры, да и то наперечет. В этом плане минусинцам повезло. Город со всех сторон окружен селами. И, слава Богу, что в каждом селе есть люди, которые занимаются сельским хозяйством не только для дохода, но и для души. И уверен, что каждая из таких семей чувствует свою социальную миссию перед обществом, которое благодаря крестьянскому труду имеет возможность кушать качественные и экологически чистые овощи, мясо, хлеб.

 

Цифры и факты

  • Село находится на территории Знаменского сельсовета.
  • Глава сельсовета — Ольга Романченко.
  • Сельсовет образован в 1919 году.
  • Общая площадь сельсовета — 1559 гектаров.
  • Население села Знаменка — 2578 человек.
  • Количество дворов — 856.
  • КРС — 308 голов.

 

Людям польза, мне настроение!

Ольга Югановна за любимой работойГде только не приходилось жить сельчанке Ольге Югановне Дьяченко! В Красноярске, пока училась в технологическом техникуме, в Абакане, пока получала высшее образование педагога по технологии, в Туве… И все же в любом уголке нашей страны женщина скучала по своей малой Родине.

— Здесь мои родители жили, здесь отчий дом, в котором живу сейчас сама, — рассказывает Ольга Югановна. — И хоть корни у нас эстонские, называю себя сибирячкой. Да и многое связано с этим селом! Отец был строителем, построил в Знаменке 25 домов для сельских жителей. Я горжусь, что наша семья внесла определенный вклад в развитие деревни.

И сама Ольга Югановна уже 25 лет вносит уже личный вклад в образование сельских школьников. По-старинке домоводство, а по-современному уроки технологии для ребят 2-8 классов ведет в школе женщина. А после уроков дети с удовольствием приходят к ней на занятия в творческое объединение «Силуэт». Каким только видом прикладного искусства не владеет Дьяченко! Рисование, лепка, техника декупаж, лоскутное шитье, сувенирные поделки из атласных лент и других материалов. Неудивительно, что ученики с удовольствием проводят свободное время в обществе местной рукодельницы.

А для сельчан Ольга Югановна шьет на заказ. Все, что угодно, начиная с простеньких полотенец, заканчивая праздничными нарядами и шторами.

— Иногда приходят люди, надо, мол, за вечер платье сшить на какое-нибудь торжество. Ну как откажешь? Сижу, стараюсь, чтобы человеку было приятно, — делится сельчанка. — Кто-то постельное белье любит заказывать. Специально закупаю материал, в зависимости от желаний своих клиентов.

Дома у Ольги Югановны практически весь текстиль сделан своими руками. Нарядные шторы, накидки на мебель, лоскутные одеяла на кровать, пледы. Рукодельница признается, что шитье не только успокаивает и отвлекает от суеты, но и приносит удовлетворение.

— Особенно, когда шьешь другим. Люди благодарят и с удовольствием носят одежду. А мне приятно, что могу принести кому-то пользу и себе поднять настроение.

 

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Ольга Романченко, глава Знаменского сельсовета:

— Я бы потратила эти деньги на строительство нашего храма в честь Знаменской иконы Божьей матери. И хотя этих средств, конечно же, будет недостаточно, ведь необходимо произвести усиление фундамента, купить облицовочный кирпич и материалы для внутренней отделки. Но, учитывая, что храм строится исключительно на пожертвования людей, каждая копейка дорога.

 

 

Светлана Ерикова, заведующая библиотекой:

— Конечно, на книги! Сейчас столько современной, обучающей, развивающей литературы, которой подчас не видят деревенские дети. Хочется, чтобы дети получали не только знания, но и эстетическое удовольствие от глянцевых обложек и красочного оформления. А еще нам нужен цветной принтер, потому что образовательная и воспитательная работа с детьми требует наглядных примеров и желательно в цветном исполнении.

 

 

Екатерина Дубинина, руководитель театра-студии «Светлячок»:

— Мы очень довольны, что в школе, наконец, завершился капитальный ремонт спортивного зала. А вот спортзал в Доме культуры оставляет желать лучшего. Помещение требует капитального ремонта. Школа, к сожалению, не в состоянии принять всех, кто занимается в ДК, а это и малыши, и взрослые. В целом ДК в плачевном состоянии и нуждается в ремонте.

 

 

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии