Вы здесь

Деревня моей мечты: Николо-Петровка

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

Если вы никогда не бывали в Николо-Петровке — советую съездить! Не сказать, что это какая-то уникальная в сравнении с другими селами деревня. Небольшая, довольно скромная в плане инфраструктуры и устройства быта. Но какие же прекрасные здесь пейзажи, особенно летом, когда разливается красавица Туба! Не случайно именно это место в начале прошлого века облюбовали выходцы из Полтавской и Воронежской губерний.

С началом столыпинских реформ здесь, как и по всей Сибири, осваивали пахотные земли, развивали животноводство и, конечно, занимались ловлей рыбы. В этом плане николо-петровцам повезло больше других. Туба круглогодично кормила рыбаков. Местные жители говорят, что река уникальна тем, что в ней обитает множество пород совершенно разной рыбы.

И сегодня к ее берегам съезжаются люди со всего юга края и Хакасии, чтобы не только полюбоваться красотами природы, но и забросить удочку, в надежде поймать личный трофейный экземпляр.

 

Настоящий рыбак умеет «читать» реку

— убежден коренной житель села Николо-Петровка Александр Горковенко.

Свой первый рыбацкий опыт он получил еще в три года. Тогда отец впервые взял его на рыбалку на хариуса. Он до сих пор помнит, как по-детски радовался первой рыбке, как привязывал к леске первый крючок, как учился бороться с течением великого батюшки Енисея.

— Мы тогда жили в деревне Кривая, которая впоследствии попала под затопление, — вспоминает Александр Павлович. — Отец был партийным работником, поэтому нам, как военным, приходилось часто менять места жительства. Но, почти всегда совпадало жить рядом с водоемами. Многим секретам рыбной ловли научился у отца, но рыбалка никогда не занимала главную роль в моей жизни.

Александр выучился на педагога, а работать пошел в правоохранительные органы. 17 лет он отслужил участковым милиции в родной Николо-Петровке и соседних селах. А по выслуге ушел работать заведующим сельским детским садом.

— После пяти лет работы с детьми мы с супругой приняли решение уехать на север, — рассказывает сельчанин. — Но уже через год жизни в Норильске затосковали по родному селу и вернулись. Когда живешь далеко от отчего дома, начинаешь намного больше ценить свою малую родину.

Сегодня Александр Павлович с супругой Ириной живут в доме, который принадлежал его бабушке, а строил его отец. Ирина работает в детском саду, а Александр подрабатывает в школе. Но основное ремесло сельчанина — рыбалка. Теперь он посвящает ей практически все свободное от домашнего хозяйства время.

— Есть такая поговорка: «Если работа мешает рыбалке, значит надо бросить работу», — шутит Александр Павлович. — На самом деле, это настоящая удача, когда увлечение приносит не только моральное удовлетворение, но и прибыль. Только не подумайте, что я варварски вылавливаю сетями все, что плавает. Ни разу в жизни сети не ставил и всегда осуждал тех, кто занимается браконьерством. Мы все жалуемся, что у нас рыба в водоемах исчезает. А как ей не исчезать, если люди думают только о собственной наживе? Конечно, и деды наши рыбачили сетями, но не в таких масштабах и не такими способами. Раньше сети делали из хорошей капроновой нити, которая со временем разлагается в воде. Сейчас появились дешевые некачественные сети, в которые рыба забивается и гниет прямо в водоеме. А некоторые не гнушаются и электроудочками. Недавно, кстати, посмотрел передачу, оказывается, после оглушения этой снастью рыба хоть и приходит в себя, но уже не может иметь потомства. Поэтому во многом не экология, а сам человек является причиной уменьшения популяции рыбы в водоемах.

Впрочем, по словам опытного рыболова, в Тубе пока еще предостаточно рыбы. Помимо традиционных леща, сороги, ельца, окуня и щуки, здесь водится таймень, ленок, стерлядь, налим, густера, пелядь, осетр, тугунок, хариус, сазан. И любую из этих видов можно поймать при помощи удочки.

— Настоящий рыбак должен уметь «читать» реку, знать, где и в какое время стоит рыба и на что она будет клевать, — говорит Александр. — Есть, конечно, такое понятие, как рыбацкая удача, но везунчиков мало. Рыбалка — это искусство, она требует сноровки, выдержки и знаний. Например, не все знают, что щука мечет икру в апреле, когда по кромкам берега еще лежит лед. При этом, в Тубе ее сейчас поймать практически невозможно, потому что вода сильно замутнена талыми и коренными потоками. А щука, как известно, не может жить в мутной воде. А вот лещ, сорога, елец и карась мутной воды не боятся и прекрасно ловятся в это время. Кстати, последние два года, из-за сбросов воды с ГЭС сорога и лещ стали заметно чище. Из-за большого течения рыба не застаивается, а соответственно, не питается чем попало. Зато елец, который всегда считался чистой рыбой, почему-то в последнее время все больше попадается зараженным.

Александр Павлович уже открыл для себя нынешний сезон летней рыбалки. Через три дня после того, как сошел лед, они с приятелем отправились за красноперым ельцом, который стоит на Тубе только несколько дней, а затем поднимается в верховья Кызыра. За два дня сельчанин наловил на спиннинг три 12-литровых ведра рыбы! Вся она пойдет под реализацию в город. Ее охотно принимают на рынке и предприятиях. Особой популярностью пользуется лещ, карась, окунь, сорога. И, конечно, сазан, но сейчас не его сезон.

— Раньше никогда на сазана не рыбачил, а в последнее время увлекся. К каждому виду рыбы нужен свой подход. А еще очень важны приманки и разные секретики, которые есть у каждого рыболова.

— Но не каждый делится…

— Я в этом плане не жадный, готов рассказать, в каких местах какая рыба стоит, в какое время ее лучше ловить. Между нашим рыбацким братством обычно секретов нет. Всегда перезваниваемся, советуемся, подсказываем друг другу. Сейчас, например, хорошо рыбачить на косах с обратным течением, для рыбы в период половодья — это лучшее место. Так что копайте червей и вперед!

В копилке Александра Павловича 19-килограммовый таймень, 14-килограммовый сазан, 9-килограммовая щука. Заметьте, все они пойманы с берега на удочку.

— Чем больше рыба, тем она быстрее устает, — объясняет рыбак. — Два часа погуляешь с ним вдоль берега, считай, рыбка твоя. Если, конечно, не психанет и не оторвет леску. Такое тоже не редкость. Я однажды вместе с сазаном спиннинг вытащил. Вернее, поймал спиннинг, а на нем сазан. Кто-то из рыбаков, видать, прозевал свой улов.

Помимо Тубы, Александр Павлович очень любит рыбачить в тайге на территории Тывы, а также на водоемах Хакасии. Но, в отличие от нашего региона, в соседних гораздо более суровые законы для рыбаков.

— В прошлом году в Тыве рыбнадзор выписал нам 15 тысяч штрафа за ловлю рыбы в запрещенный период. И правильно сделал. Я за честную рыбалку. Нарушили, значит надо платить. Иначе с браконьерами невозможно бороться. У нас, к сожалению, законы почти не работают. Штрафы маленькие, контроль оставляет желать лучшего. А ведь хочется, чтобы и поколение наших детей, внуков кормилось рыбой с Тубы, Енисея. Мы же не последние люди на земле. Бережнее надо относиться к тому, что дает природа. Вообще к жизни, к малой родине, к окружающей среде надо относиться с любовью. Многие в деревнях жалуются, что все развалилось, работы нет, государством забыты. Это неправда! Точнее, это правда тех, кто привык ничего не делать и искать крайних. Таких тунеядцев и в Советском Союзе хватало. А те, кто работают — живут хорошо, даже в таком маленьком селе, как наше.

 

Цифры и факты

  • Городокский сельсовет образован в 1919 году.
  • Глава сельсовета — Андрей Тощев.
  • Общая площадь сельсовета – 32000 гектаров.
  • Численность населения – 533 человека.
  • КРС — 120 голов.
  • На территории сельсовета расположены села Городок и Николо-Петровка.

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Виктор Абрамов, электрик по обслуживанию уличного освещения:

— Однозначно потратил бы на ремонт детского сада. В первую очередь заменил бы старые окна. Как только ветер, они просто ходуном ходят, того и гляди, вывалятся. Из-за этого в морозные дни в группах прохладно. Знаю, потому что внуки туда ходят. А еще хотелось бы отремонтировать участок улицы Мира (конечный съезд на поля), который ежегодно размывает дождями.

 

Марина Кадочникова, заведующая клубом:

— У нас много творческой, талантливой молодежи. Ребятишки охотно посещают танцевальные и музыкальные секции и выступают на сельских и районных мероприятиях. А обеспеченность оборудованием в клубе очень низкая. Нам не хватает микрофонов, аппаратуры. Уж не говорю о самом состоянии клуба. Много лет его не ремонтировали. Косметический ремонт делаем своими силами. Поэтому миллион нам очень бы пригодился.

 

Ольга Полунина, ветеринарный врач:

— Было бы здорово развивать в Николо-Петровке туризм. Мы ведь живем на берегу реки. Почему бы не вложить эти деньги в оборудование пляжной зоны? Очистить берег, построить беседки, урны, закупить лежаки. Для детей можно было бы сделать водные горки, для взрослых организовать прокат на лодках, катамаранах. Таким образом мы бы привлекли в село дополнительные средства на развитие.

Страницу подготовила Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии