Вы здесь

Деревня моей мечты: Малая Иня

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

К проездным деревням у меня какое-то особенное отношение. Думаю, вот не повезло же людям поселиться вдоль дороги, с постоянным потоком машин, чужих людей. То ли дело — жить в деревеньке, окутанной лесом, или на берегу реки, вдали от цивилизации.

Впрочем, в случае с Малой Иней наличие трассы, соединяющей село с близлежащими селами Тесь и Большая Иня, — это скорее плюс, чем минус.

Ведь в маленьком селе нет ни школы, ни детского сада. Поэтому лечиться и учиться приходится ездить в соседние населенные пункты. Вот тут-то и порадуешься, что живешь рядом с остановкой, где часто проходит общественный транспорт.

Зато свое сельхозпредприятие в Малой Ине имеется! Отделение ЗАО «Искра Ленина» обеспечивает заработком многих деревенских жителей. Надо отметить, что люди здесь в принципе не жалуются на отсутствие рабочих мест. Трудятся на фермах, в санатории «Солнечный», на предприятиях ООО «Тесинская мука», «Тесинские колбасы», в пекарнях и на участках ЖКХ. И, конечно, живут за счет собственных подсобных хозяйств, обеспечивая городских жителей свежим молоком и качественным мясом.

 

Коль время есть, можно и за любимое дело взяться

Мария Петровна Филиппова за любимым делом — вязаниемНебольшой столик у окошка, над которым висит старенькое зеркало. Портреты родственников на стене, аккуратно застеленные кровати с красивыми кружевными накидками на подушках. В деревенских избах старожилов время будто замерло. «Оттенки» современного прогресса в виде телевизора и телефона, конечно, присутствуют, но они не мешают погружаться в атмосферу русского быта советского времени.

Баба Маша внимательно считает петельки на спицах и отгоняет Мурёнку и Дарёнку от клубка пряжи, которую кошки так и наровят запутать. Гостей она не ждала, но приходу нашему обрадовалась.

Не первый раз мы заезжаем к вдове ветерана Великой Отечественной войны Марии Петровне Филипповой. И всегда женщина встречает нас с улыбкой и радушно приглашает за стол.

— В этом доме всегда были рады гостям, — рассказывает бабушка. — Его еще мой дед сапожник Степан Тимофеевич Лобачев строил, когда в начале прошлого века переехал сюда из Курской губернии. Мне 87 лет, а дому уж за сотню перевалило. Здесь жили мои родители, здесь и я свой век доживаю.

С этого двора отправляли на фронт и отца Марии Петровны, который так и не вернулся с войны — погиб. В семье Лобачевых было трое ребятишек, Мария Петровна из них младшенькая.

Когда началась война, ей не было и девяти лет, хотя она хорошо помнит, как народ собрали на сельской площади и объявили о нападении немцев. Уже тогда девочка наравне со взрослыми работала в поле.

— Дадут корзину с рассадой табака, вот и ходишь, высаживаешь целый день. Колхоз тогда много табака сеял, сдавали в город на табачный завод. Мама у меня тоже всю жизнь на разных работах в хозяйстве трудилась. Вот и я по ее стопам до самой пенсии, сорок лет отработала в колхозе. И супруг мой покойный Иван Кузьмич комбайнером был. Как с фронта в 1947 году пришел, сразу в колхоз имени Сталина устроился.

А познакомились Мария Петровна и Иван Кузьмич в клубе, на танцах. Долго не дружили, через месяц поженились и прожили вместе всю жизнь. Семь лет назад Ивана Кузьмича не стало. Но в селе чтят память своих ветеранов, имена которых увековечены на стеле в центре Малой Ини.

— Многие не вернулись с фронта, — вспоминает Мария Петровна. — По нашей улице чуть ли не в каждый дом похоронка пришла. Моему Ивану, можно сказать, повезло! Ни одного ранения за пять лет службы. Он участвовал в войне с Японией, награжден медалью «За Победу над Японией».

Двух дочерей и сына воспитали Мария и Иван Филипповы. Сейчас баба Маша не только бабушка, но и прабабушка. Сын Михаил помогает матери по хозяйству. Несмотря на преклонный возраст, Мария Петровна держит поросят и выращивает на участке овощи. А зимой вяжет себе платки, а сыну — носочки.

— Коли время есть, почему не потратить его с пользой, — смеется пенсионерка. — Пока зрение не подводит, можно и побаловать себя любимым занятием!

 

Мечтаю о большой семье и собственной ферме

Владимир Савин со своими буренкамиНа подворье молодой семьи Савиных сегодня разгуливают 15 дойных буренок и бычки. А начинали сельчане всего с одной коровы. И хотя деревенские люди с детства приучены к сельскохозяйственному труду, глава семьи Владимир Савин признается, что решиться на большое поголовье было непросто.

— Одно дело, когда помогаешь родителям управляться с животными, и другое дело, когда вся ответственность лежит на тебе, — говорит Владимир. — Коровам ведь не скажешь, что ты заболел или устал, или просто не в настроении. Хочешь или нет, а каждое утро нужно подоить, накормить, убрать за ними.

А еще «разобраться» с молоком! 200 литров в сутки мало получить, его еще и сбыть надо, либо переработать. Все это лежит практически на плечах одного человека. Супруге помогать по хозяйству некогда, на руках — маленький ребенок. А нанимать работников не по силам пока сельским жителям. Поэтому свободного времени у Владимира практически нет. Утро начинает в четыре-пять часов, а рабочий день заканчивается после вечерней дойки и уборки помещений.

Летом к уходу за животными добавляются и пахотные работы. Владимир сам выращивает и заготавливает корма для своих буренок. В этом году со ста гектаров земли он заготовил 350 тюков сена весом по 600 килограммов.

— Без собственных угодий развиваться практически невозможно, — признается фермер. — Корма дорогие, мы никогда не оправдаем их себестоимость, если будем покупать. Важно и то, чтобы была земля под летний выпас коров. Сегодня почти все земли в окрестностях деревни заняты под сельскохозяйственные культуры. Естественно, мы не погоним стадо за сотню верст на выпас. Поэтому и оформили участок в собственность. Да и техника сегодня — роскошь для простого сельчанина. А без трактора и пресса никуда. Еще несколько лет назад мы вручную убирали сено — это очень тяжелый труд.

Чтобы купить самую необходимую, простенькую технику, Владимиру пришлось взять банковский кредит, который выплачивать придется еще не один год.

Помещения, где сейчас пасутся животные, тоже арендованы, так как собственной фермы у сельчанина пока нет. Но это не мешает Владимиру мечтать о большом поголовье дойных коров. В планах у животновода построить ферму на 50 голов на окраине деревни. А еще приобрести сельскохозяйственные угодья для посева сочных кормовых культур, которые необходимы для сбалансированного питания животных. Впрочем, и сейчас буренки дают 15 и более литров в сутки. Практически весь надой Савин сдает в кооператив. Цена хоть и невеликая — около 20 рублей за литр, но этих средств хватает, чтобы прокормить семью и подумать о дальнейшем развитии.

— Хочется обеспечить детям достойное будущее, — говорит Владимир. — И реализовать себя не где-нибудь, а в родной деревне. Почему нужно обязательно уезжать, чтобы добиться успеха? Мне, например, не хочется жить в загазованном городе и работать на «дядю». Мои дети будут дышать свежим воздухом и кушать здоровую пищу. Конечно, инфраструктурой мы не избалованы, но сегодня народ настолько мобилен, что удаленность от города или райцентра уже никого не пугает. Мы возим дочку на занятия в Минусинск, и это не является большой проблемой. Зато в селе мне спокойнее за своего ребенка во всех отношениях. Некоторые жалуются, что село вымирает, а это не село вымирает — это люди вымирают, которые бездельничают, пьянствуют, пакостят у себя же на территории. Качели сломать — пожалуйста, а собраться на субботник никого не найдешь. Начинать благоустраивать жизнь нужно с себя, а не с жалоб на власть, на жизнь и так далее.

 

Цифры и факты

  • Тесинский сельсовет образован в 1919 году.
  • Глава сельсовета — Андрей Зотов.
  • Общая площадь сельсовета – 36724 гектара.
  • Численность населения села Малая Иня — 340 человек.
  • КРС — 112 голов.
  • На территории сельсовета расположены с. Тесь, д. Малая Иня, с. Большая Иня, п. Кызыкульский, д. Малый Кызыкуль.

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Андрей Зотов, глава Тесинского сельсовета:

— В селе Малая Иня за последние годы сделано немало. Практически на всех улицах проведен центральный водопровод, установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, сделано уличное освещение. Возле клуба установлена спортивная площадка.

Финансовых вложений требуют социальные объекты. А также необходимы средства на благоустройство села.

 

Надежда Рац, предприниматель, депутат Тесинского совета депутатов:

— Однозначно нам нужна большая современная детская площадка. Той, что установлена возле клуба, — недостаточно. Детей в селе много! Учитывая, что своего детского сада нет, родители возят ребятишек в соседние села Тесь и Большую Иню. Но не у каждой семьи есть такая возможность, некоторые дети не посещают дошкольное учреждение, так хоть на площадке будут вместе играть и общаться.

 

Ольга Решетникова, заведующая клубом и библиотекой:

— Я бы вложила эти средства в приобретение музыкального оборудования для клуба. Главное культурное место в селе сегодня оставляет желать лучшего. Ни ремонта, ни нормальной сцены, ни оформления нет! И библиотечный фонд очень скудный. А у нас в деревне народ читающий, особенно любят современную литературу: фантастику, детективы, которых у нас совсем мало.

 

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии