Вы здесь

Деревня моей мечты: Лугавское

А.Баранников в первом ряду второй слеваКакая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

Сегодня Лугавское, одно из самых старейших сел Минусинского района, можно без преувеличения назвать перспективным и развивающимся. Здесь есть практически вся инфраструктура, развивается малый бизнес, сюда приезжают на постоянное место жительства молодые семьи.

Несколько веков назад современное село Лугавское было волостным (аналог нынешнего центра сельсовета), но ведущая роль при этом отводилась селу Каменка, расположившемуся на берегу Енисея. При строительстве Саяно-Шушенской ГЭС Каменка и соседняя Кривая попали в список сел, подверженных затоплению. Людям пришлось покинуть эти благодатные места. Кто перебрался жить в Лугавское, кто в другие села.

Но и в Лугавском жизнь в то время была далеко не райской. Село состояло всего из двух улиц, совхоз разваливался, работы у деревенских жителей не было.

И даже не важно, кто виноват в безуспешности ведения хозяйства, важно, что в 80-е годы прошлого века, когда практически все хозяйства района «гремели» передовиками и высокими урожаями, Лугавское находилось в полном запустении. Пока наводить порядок не приехал из Красноярска Алексей Алексеевич Баранников.

 

Большое видится на расстоянии

Г. БаранниковаБывшая улица Первомайская сегодня носит имя Алексея Алексеевича. Переименовать ее пожелали сами жители. В знак благодарности Герою Труда, замечательному человеку, который, можно сказать, и сделал Лугавское деревней, в которой хочется жить.

Алексей Алексеевич окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, после чего молодым специалистом приехал на Боготольскую МТС. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой Галиной Георгиевной.

— В 1967 году Алексея заметили как грамотного и хозяйственного работника и назначили директором совхоза, созданного на базе десяти окрестных совхозов, — рассказывает Галина Георгиевна. — Тяжелое было время, засуха, неурожаи. Но, тем не менее, уже через год совхозу присвоили звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», а супруга наградили орденом Трудового Красного знамени.

Через несколько лет Алексей Алексеевич получил еще более высокую награду за труд — орден Октябрьской революции и возглавил трест совхозов. А в 1980-м его направили возрождать почти развалившийся совхоз в селе Лугавское.

— Представьте, во всем хозяйстве был всего один комбайнер, помещений для содержания животных почти не было. Средние надои не превышали 1800 литров в месяц. Не говорю уж о технике… — вспоминает супруга. — Пришлось начинать практически с нуля. Но Алексея это не пугало. Он с детства привык к трудностям. И характер у него был волевой, и духом он никогда не падал.

О норове Алексея Баранникова не понаслышке знает и нынешний глава сельсовета Галина Сергеевна Мельникова. При нем она возглавила Дом культуры села.

— Накануне Нового года в ДК перемерзло отопление, праздник был на грани срыва, — рассказывает Галина Сергеевна. — Давай бить во все колокола, мол, как же без торжества. Пришел Алексей Алексеевич и говорит: «Надо же так, министром она себя возомнила, о людях переживает». Проверял, не показушничаю ли я! А когда узнал, что у меня дома маленький ребенок, а я не могу клуб оставить, конечно, все проблемы сразу решились и сельчане отметили Новый год в ДК. И во всем он таким был, порой жестким, требовательным, но исполнительным и в то же время добрым. Столько лет здесь живу и ни разу не слышала о нем дурного слова, только благодарности.

Еще бы! Ведь всего за двадцать лет работы Баранников поднял село на высокий социальный и производственный уровень. Под его руководством построены мощная котельная, автомастерские и гаражи, школа, детский сад, Дом культуры, центральная контора совхоза. В селе провели водопровод и асфальтировали улицы.

Для специалистов, которые приехали помогать руководителю возрождать хозяйство, построили жилые дома. Село росло и развивалось.

— Конечно, было непросто, пришлось влезть в долги, брать кредиты, но результат стоил того, — признается Галина Георгиевна. — Построили новый телятник, четыре механизированных коровника, до 3600 литров увеличили средние надои. Поголовье овец выросло до 15 тысяч голов. Для совхоза приобрели более 40 автомобилей, более 60 тракторов, 18 комбайнов.

Галина Георгиевна всегда была главным помощником у супруга. В отделе экономики, который она возглавляла, внедрили хозрасчет, чековую систему взаиморасчетов, безнарядные звенья, что позволило значительно повысить производительность труда работников и увеличить прибыль хозяйства.

Алексей Алексеевич не жалел для хозяйства ни времени, ни сил. В любой мороз и зной он в пять утра шел, чтобы проверить, как отдоились буренки, как поживает молодняк, как «чувствуют» себя пшеница и овощи.

— Все лично контролировал и помогал работягам при необходимости, — говорит Галина Георгиевна. — И даже когда вышел на пенсию, продолжал активно участвовать в жизни села. Как депутат сельсовета, участвовал в краевых съездах. Жители и сами всегда обращались к нему за советом.

В 2003 году Алексей Алексеевич ушел из жизни. Но не из памяти сельчан, которые до сих пор благодарны Баранникову за то, что живут сегодня в деревне, в которой хочется жить.

— Большое видится на расстоянии, и мы реально понимаем: если бы не вклад Баранникова, неизвестно, в каком состоянии было бы Лугавское сегодня, — признается глава территории. — Конечно, есть и проблемные моменты, практически распалось ЗАО «Тагарское». Но люди приспосабливаются, занимаются фермерством, растениеводством, бизнесом. Село нельзя назвать бедным и захудалым. Перспективы есть, и это главное.

 

Цифры и факты

  • Лугавский сельсовет образован в 1919 году.
  • Глава сельсовета — Галина Мельникова.
  • Общая площадь сельсовета – 27033 гектара.
  • Численность населения – 1381 человек.
  • КРС — 461 голова.
  • На территории сельсовета расположены село Лугавское, село Кутужеково, п. Оз. Тагарское, п. Тагарский, с. Кривинское.

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Оксана Муравьева, заведующая Домом культуры:

— В селе много спортивной, активной молодежи. Нам бы очень хотелось развивать не только футбол, волейбол, но и экстремальные виды спорта — скейтбординг, скалолазание. Скалодром — это мечта сельчан. Миллиона как раз хватит, чтобы оборудовать стену, приобрести снаряжение и специальную обувь. Кстати, этот вид спорта очень полезен для детей с ограниченными возможностями.

 

Людмила Алешко, заведующая библиотекой:

— У нас в селе всего один остановочный пункт. Это очень неудобно для жителей окраин. Приходится долго идти до остановки, чтобы уехать в город. Хотелось хотя бы еще одну такую площадку. А еще в центре села расположены амбулатория и детский сад. Их ограждения до того старые и покосившиеся, что портят весь внешний вид Лугавского. Очень хотелось бы заменить их на новенькие, современные заборы.

 

Нина Павленко, Мария Филимошина, Людмила Фролова, педагоги:

— В селе наконец-то нашли средства, чтобы огородить площадку будущего стадиона, который планируется возле Дома культуры. Сейчас нужны средства для того, чтобы сделать уличное освещение, заасфальтировать беговые дорожки, оборудовать площадку специальным спортивным инвентарем. Здесь можно было бы проводить соревнования, спортивные праздники, турниры для детей и взрослого населения. Миллиона, конечно, недостаточно, но он был бы хорошим подспорьем в деле строительства стадиона.

 

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Оставить комментарий

Комментарии