Вы здесь

Деревня моей мечты: Коныгино

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

Здесь нет детского садика, нет школы, нет магазина, нет медицинского пункта, нет асфальта. Всего два раза в неделю из Коныгино в город ходит маршрутка.

И при этом никто не жалуется и не считает себя забытым. Отсутствие цивилизации воспринимается даже с юмором. На вопрос: «Где вы лечитесь?» сельчане дружно отвечают: «Мы не хвораем!»

А не хворают потому, что нет соблазна купить в магазине химические полуфабрикаты. Хлеб пекут, сыр варят, овощи консервируют. Молоко, яйца и мясо получают от ведения натурального хозяйства.

Плюс дышат свежим воздухом, гуляют по хвойному лесу и каждый день наслаждаются красотами здешних мест.

 

В деревне и в гармонии

А Нине Алексеевне Воронковой Коныгино напомнило о детстве! Они с супругом Сергеем Константиновичем объехали много сел Минусинского района, а вот жить решили остаться именно здесь.

— Поехали в лагерь «Искожевец» внучку навестить. Супругу говорю, может, прокатимся по району, места посмотрим, — вспоминает женщина. — Заехали в Коныгино, и такая ностальгия на меня напала. Все, как в детстве у дедушки в деревне. Сосны, березы, озеро, свежий воздух. Только жили мы тогда в Белоруссии. Я, конечно, давай уговаривать Сергея купить здесь дом.

И уговорила! На тот момент старожилка села Ольга Михайловна Коробкова как раз продавала жилье. Так, в 2011 году в деревню переехала еще одна городская семья.

— Родом мы из Кишинева, — говорит Сергей Константинович. — Оба военные. Работали в десантном трехсотом парашютном полку. После развала Союза полк передислоцировали в Хакасию. А в 1998 году руководство страны и вовсе решило сократить элитное подразделение. Пришлось учиться жить на гражданке. Устроился работать на птицефабрику в Абакане, потом работал на автобазе правительства Хакасии.

А по выходу на пенсию супруги задумались о том, чтобы поселиться в каком-нибудь более тихом местечке, чем столица Хакасии.

Шесть лет они уже полноправные сельчане! Ни разу не пожалели о том, что обосновались в этих прекрасных местах. Завели дойных коз, птицу. Нина Алексеевна научилась варить прекрасные сыры, которыми всегда угощает родных и односельчан.

Сергей Константинович тоже не сидит без дела. Он прекрасный резчик по дереву. Резные заборы, ставни, даже уличная уборная выполнена в оригинальном стиле.

— Скучать нам некогда! — признаются супруги. — В своем доме всегда забот хватает, особенно в летнее время. Мы очень рады, что, наконец, имеем возможность посвятить себя саду, животным. Что можем наслаждаться тихой размеренной деревенской жизнью. Только с возрастом начинаешь понимать, как это важно – жить в гармонии с самим собой. Наверное, только в деревне можно со всей полнотой это ощутить и прочувствовать.

 

Катя приехала, значит, весна пришла!

— шутят местные жители, когда Екатерина Ткачук приезжает из северного Норильска на свой приусадебный участок в Коныгино. Домик в деревне ей на 60-летие подарил муж Сергей. С тех пор она просто грезит здесь жить.

— Меня с первых минут покорила красота здешних мест, — признается женщина. — Настолько здесь уютно и благодатно, что даже уезжать не хочется.

Много лет женщина вместе с первым супругом отработала радисткой на Диксоне. В 90-е годы муж умер. Зарплату на предприятии платить перестали. Екатерине вместо денег предложили квартиру в Абакане.

— Когда в 1996 году в первый раз приехала в столицу Хакасии, решила картошки на рынке купить свеженькой, — вспоминает женщина. — Говорю, бабуля взвесь мне пару килограммов. А она мне, да забирай все ведро, что мелочишься. Когда узнала, что ведро картофеля стоит всего 13 рублей, воскликнула: «Я буду жить в этих краях».

Но со вторым супругом, Сергеем, она вновь отправилась жить на север. И только в 2010 году семья переехала обратно в Абакан.

Сначала в Коныгино у супругов Ткачук был только садовый участок. Но Екатерина так полюбила маленькую деревеньку в Минусинском районе, что упросила Сергея подарить ей домик. Сейчас они вместе перестраивают жилье.

— Раньше были дачниками, а с нынешнего года станем местными жителями, — радуется Екатерина. — Зимовать нынче будем здесь. Теперь, наконец, перестану переживать по поводу своего огорода. У нас 20 соток земли и четыре теплицы. Опыт в растениеводстве у меня небольшой, но благодаря отзывчивым сельчанам постепенно всему научилась. Здесь в тишине от суетной жизни теперь будет больше времени и на рукоделие.

Свое творчество Екатерина называет гламурной геометрией. Несколько лет назад она увлеклась бисероплетением и теперь делает из маленьких бусин настоящие произведения искусства. Колье, броши, браслеты! У Екатерины их целая коллекция. Занимается исключительно ради удовольствия. На продажу свои изделия не выставляет.

— В основном раздариваю друзьям или родственникам. Могу и местных жителей научить плести. Хотя, мне бы самой у них многому поучиться. В селе такие рукодельницы живут. И куклы вяжут, и поделки различные мастерят. Очень дружные здесь женщины! Во всем помогают. Может, тем и подкупили нас эти места, что несмотря на отсутствие благ цивилизации, сельчане находят повод для радости и счастливы тем, что сохранили свою маленькую, но уютную деревеньку.

 

Цифры и факты

  • Большеничкинский сельсовет образован в 1975 году.
  • Глава сельсовета — Анастасия сайфулина.
  • Общая площадь сельсовета – 13757 гектаров.
  • Численность населения – 64 человека.
  • КРС — 12 голов.
  • На территории сельсовета расположены села Большая Ничка, Малая Ничка, Коныгино и п.ст. им. Крупская.

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Анастасия Сайфулина, глава Большеничкинского сельсовета:

— Однозначно потратила бы эти деньги на технику. Нам нужен трактор с телегой и всей прицепной техникой. Не только для жителей Коныгино, для всех четырех сел сельсовета. Территорию необходимо весной опахивать, зимой убирать снег, расчищать дороги. Мы все время вынуждены обращаться за помощью к руководителям хозяйств, фермерам, дорожникам. А так бы самостоятельно следили за порядком в своих населенных пунктах.

 

Зинаида Петровна Федорова, активистка села:

— Основные проблемы нашей деревни — это слабый сигнал сотовой и интернет связи. Мы хоть и пенсионеры, а гаджетами пользоваться умеем. Поэтому потратили бы эти деньги на установку вышки.

А еще не мешало бы построить в Коныгино консервный мини-заводик. В окрестностях села очень много разных грибов и ягоды. Да и в огородах местных жителей всегда хорошие урожаи. А сбывать продукцию зачастую некому.

 

Лариса Романова, заведующая клубом:

— Клуб — единственное место в деревне, где мы можем собраться все вместе. Но здание очень старое, требует капитального ремонта. В помещении холодно и зимой, и летом. В небольшом закутке, который служит библиотекой, много книг, но даже расставить их негде. У нас хороший творческий коллектив, однако нет баяна и нет гармониста. Словом, работаем на голом энтузиазме, а могли бы профессионально заниматься творчеством в уютном клубе.

 

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Виктория Володенкова 5 месяцев назад

Добрый день! В Цифрах и фактах напечатано про Большеничкинский сельсовет - когда образован, кто глава, площадь сельсовета и численность населения СЕЛЬСОВЕТА или, скорее всего, д. Коныгино 64 ЧЕЛОВЕКА?

Аватар пользователя

Ольга Новикова 5 месяцев назад зарегистрирован 4 года назад

Указана численность населения данного населенного пункта! Коныгино входит в состав Большеничкинского сельсовета. Во всем сельсовете значительно больше людей проживает. 

Аватар гостя

west 5 месяцев назад

Там о ком писать то? О дачниках? Там коренных то практически и нет.