Вы здесь

Деревня моей мечты: Городок

Какая она, деревня, в которой хотелось бы жить сегодня?

В Минусинском районе достаточно прекрасных и самобытных сел, где можно часами любоваться красотами природы. Но, наверное, только красоту Городка можно назвать особой. Я бы сказала волжской! Высокие берега, красавица Туба, протянувшаяся на многие километры вокруг, и отражающиеся в ней уютные сельские домики… Здешние места — настоящая находка для художников, клевое место для рыбаков и любителей охоты. Не случайно, именно к берегам Тубы съезжаются со всего района и города, чтобы отдохнуть и активно провести время.

 

Живет село, не ностальгируя о прошлом!

Вадим Васильевич Ртищев с любимыми питомцами Гулом и ШельмойЖителю села Городок Вадиму Ртищеву повезло вырасти в этих местах! С ранних лет он вместе с отцом Василием Васильевичем охотничал и рыбачил. Знает чуть ли не каждый уголок в окрестностях родного села. От папы он и приобрел навыки выживания в дикой природе, узнал о повадках таежных обитателей.

— Теперь это неотъемлемая часть моей жизни, — признается Вадим Васильевич. — И это не просто увлечение, это потребность и настоящее искусство. Мы не только в Городке промыслом занимаемся, и в соседние подтаежные районы ездим, и в Хакасию, Тыву.

А в перестроечное время охота и рыбалка для Ртищева были еще и главным заработком. Многие сельчане, потеряв работу, вынуждены были кормить семью таким образом. Вадим Васильевич научился выделывать шкуры животных. Супруга Марина шила на продажу лисьи шапки, жилеты. Ну а рыбой кормились сами.

— Тяжело было, а куда деваться? Двое детей, их кормить, обувать, учить надо, — говорит сельчанин. — Вот тогда-то и пригодились отцовские советы и навыки. Тайга не всех принимает, надо многому научиться, чтобы стать ее хозяином. Первой моей добычей стала подстреленная из ружья утка. Постепенно научился охотиться на зайцев, лис, косуль, волков и даже медведей. Но без фанатизма! Я не из тех, кто бездумно палит из ружья.

Специально для охоты семья обзавелась гончими собаками. Красавца Гула и его подружку Шельму специально заказывали из Алтайского края. Четвероногие питомцы – главные помощники на охоте за зайцем, лисой и парнокопытными.

— С ними настолько увлекательно в тайге. Я бы назвал это музыкальной охотой. Собаки, почуяв животное, начинают протяжно завывать, давая знак хозяину о том, что зверь поблизости. А вот на медведя лучше идти со специально обученными лайками. Несколько раз приходилось убивать зверя, как говорится, с подхода.

— Страшно?

— Когда адреналин захватывает, страха не испытываешь. Да и вообще бояться нельзя, животные это очень чутко чувствуют.

В доме Вадима Васильевича хранятся несколько трофейных добыч косолапова и других животных. Шкура медведя выделана идеально! Шерстинка к шерстинке. Мягкая и очень теплая. Хозяин семейства часто берет ее с собой на природу, чтобы вечером греться на ней у костра. Кстати, сын Ртищева Никита, хоть и живет в городе, тоже активно увлекается рыбалкой и охотой. Правда, в последнее время рыбачат мужчины все реже. Говорят, исчезает благородная рыба из тубинских заливов.

— До строительства СШГЭС и Красноярской ГЭС рыба к нам чуть ли не с океана приходила. Еще с отцом мы без труда ловили в окрестностях села хариуса, сиговые породы рыбы, ленка, тайменя. А с тех пор, как реки перегородили плотинами, Туба стала заболачиваться, благородная рыба ушла в верховье горных рек. Зато для сорной рыбы здесь благодать. Стало больше сороги, ельца, карпа, леща. Правда, о качестве ее говорить не приходится. Много зараженных особей, требующих термической обработки и заморозки. Сейчас уже мало кто позволяет себе присыпать свежевыловленную рыбку солью и тут же съесть.

Много развелось в Городке за последние годы и бобров, и дикой норки. Шкуры их почему-то не пользуются нынче спросом, вот и живут себе зверьки, не опасаясь охотников. Но и урона от их популяции поприбавилось. Бобровые стройки на Тубе сильно заболачивают реку. А норка представляет опасность для домашних животных в селе.

— Раньше за популяцией животных следили охотоводческие общества. Охотники контролировали популяцию лисы, волка, бобра. И таких заболеваний, как бешенство, было гораздо меньше. А сегодня все отдали в руки частников, и профессионально никто этим не занимается. Ведь могли бы сделать бригады, которые на этом деньги будут зарабатывать. Охотник природе обязательно нужен!

Вадим Васильевич и сам бы не прочь забуриться куда-нибудь в тайгу и жить подальше от людей и мирской суеты. Но слишком уж прикипел к своему селу, к дому, к семье. Да и работа у него здесь любимая и интересная. Он воспитатель в реабилитационном центре семьи «Минусинский» в Городке. Уже десять лет под покровительством Вадима Васильевича находятся ребятишки из социально неблагополучных семей. Для них мужественный, сильный и спортивный мужчина — это не только советчик и помощник, но и пример для подражания. Ведь помимо основной образовательной деятельности, мальчишки и девчонки учатся у него играть в волейбол и осваивать другие виды спорта. Кстати, Ртищев является членом городокской команды по волейболу.

А свободное время охотник и рыболов проводит на собственной пасеке. Пчелы — еще одно семейное увлечение.

— Никогда не понимал людей, которым скучно или нечего делать в деревне, — говорит Вадим Васильевич. — По-моему, даже при отсутствии домашнего хозяйства всегда найдется заделье. Кстати, у нас в этом плане очень активное село. Молодежь занимается практически всеми видами спорта, совет ветеранов помогает местной власти и общественным организациям, развивается добровольческое движение среди школьников. В Доме культуры и библиотеке ежедневно проводятся какие-нибудь акции и мероприятия. Живет село, не ностальгируя о бывшем когда-то богатом колхозе и огромном ремзаводе. По-прежнему люди занимаются сельским хозяйством, переработкой, животноводством. Даже к строительству храма в Городке приступили благодаря предпринимателю Александру Климову.

 

И будет храм у городчан

Строительство храма в селе — это вообще отдельная тема для написания материала. Несколько лет назад по инициативе Александра Климова в центре села был заложен первый камень будущей святыни. В настоящее время уже залили фундамент. И в скором времени приступят к основному строительству.

А пока прихожане молятся в небольшой комнатке, оборудованной при сельсовете благодаря администрации и самих жителей.

— В таком большом селе церковь просто необходима, — говорит прихожанка Вера Алексеевна Пронькина. — Ведь до революции в Городке был храм Архангела Михаила.

Нам удалось найти в селе архивные документы, в которых подробно описывается строительство ныне не существующей святыни. Об этом я обязательно расскажу читателям в ближайших номерах «ВТ». А еще читатели узнают о местном умельце-столяре Владимире Пинаеве, который на самодельных станках творит из дерева уникальные вещи.

 

Цифры и факты

  • Шошинский сельсовет образован в 1919 году.
  • Глава сельсовета — Андрей Тощев.
  • Общая площадь сельсовета – 32000 гектаров.
  • Численность населения – 2249 человек.
  • КРС — 511 голов.
  • На территории сельсовета расположены село Городок и село Николо-Петровка.

 

Миллион на добрые дела

Как бы вы распорядились деньгами во благо своей деревни?

Андрей Тощев, глава сельсовета:

— В Городке установлен памятник Героям гражданской войны и памятник Героям Великой Отечественной войны. А вот памятника Героям соцтруда – нет. А ведь в нем много заслуженных земледельцев, хлеборобов, которые восстанавливали страну после войны. Хотелось бы увековечить их память для потомков и установить стелу в их честь.

 

Александр Савин, фермер, депутат сельсовета:

— Некоторые дороги в селе не ремонтировались с 70-х годов прошлого века. В плачевном состоянии улица Щетинкина, например. Да и много других улиц, которые требуют асфальтирования. Миллион для дорожной отрасли — копейки. Но если ежегодно понемногу вкладывать в дороги — результат будет. Не мешало бы также вложить деньги в уличное освещение.

 

Роман Хорошев, тренер-преподаватель МБУ КСШ Минусинского района:

— У нас в Доме культуры сделали замечательный ремонт. Молодежь очень довольна. Но вот спортзал при ДК оставляет желать лучшего. Снаружи-то его отремонтировали, а внутри помещение требует капремонта. Нужно менять освещение, полы, красить стены. Обязательно вложил бы эти деньги в спортзал, учитывая, что здесь каждый день занимаются дети и взрослые.

 

P.S. Дорогие жители Минусинского района! Мы приглашаем и вас принять активное участие в проекте «Деревня моей мечты». Уверены, в каждом населенном пункте нашего района есть созидатели, активисты, чьи примеры трудолюбия и преданности своей малой родине вдохновляют на благие дела всех остальных. Пишите нам о них. Или сообщайте по телефону 8-923-282-97-10, 2-59-98. Мы обязательно приедем и познакомим с ними наших читателей.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии