Вы здесь

Таятские пасечники делятся опытом!

«Оказывается – это неправильные пчелы. Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!»

Думаю, все помнят раздосадованного медвежонка Винни, которому даже под видом тучки не удалось украсть мед у жужжащих тружениц!

Так вот, приехав на пасеку в таёжное село Таяты, я тоже пыталась прикинуться тучкой, но не для того, чтобы украсть мёд, а чтобы пчелы меня не покусали. Уж очень боялась этих полосатых насекомых. Зато теперь я знаю, каков на вкус и цвет «правильный» мёд, какие полезные продукты из него можно приготовить, и как действуют укусы пчёл на здоровье человека. А еще мы с ними подружились!

 

Пчелолечебница под открытым небом

В планах у Сергея Семенова сделать круглогодичный апидомикНачну с того, что село Таяты Каратузского района – прекрасно своей природой! Густая тайга, кедрач, прозрачный красавец Казыр. К концу июля горная река прогревается настолько, что можно провести в ней весь день. Если умеешь рыбачить на хариуса – пожалуйста, его здесь море. Ягодой тоже богат нынче таёжный лес. Комаров, правда, от влажности развелось…

Но целью нашей поездки не было удовлетворение гастрономических потребностей, нас интересовали пчёлы, а точнее люди, которые оздоравливаются не только продуктами их производства, но и их энергетикой. Попросту спят на ульях, наслаждаясь горным воздухом и музыкальным хором полосатых насекомых.

Для тех, кто не знает, существует новое направление – аэроапитерапия, оздоровительный метод, который называют «сон на ульях». Оказывается, лечебными свойствами обладают не только продукты пчеловодства, такие как мед, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд. Само нахождение рядом с ульями на пасеках оздоравливает человека.

На пасеке устанавливают специальное сооружение – апидомик. В нижней части располагаются ульи с пчелами, в верхней – лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные марлей или специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избегать пчелиных укусов.

— Важно, чтобы такие пчелолечебницы находились в экологически чистых районах вдали от мегаполисов, промышленных предприятий, автомобильных трасс, — рассказывает наш герой Сергей Семенов. — Таяты — это как раз благоприятное место для такой терапии. Наши пчелы работают исключительно на экологически чистых медоносах, природных травах, которыми богата тайга. Здешние угодья не принадлежат человеку, а значит, они не напичканы химикатами и протравителями.

Из деревянной основы и специальной сетки Сергей сделал небольшой лежак, в котором может помещаться только один человек. Кровать без матраца и подушки установлена прямо на ульях. Вместе с супругой Людмилой они по очереди ночуют здесь в течение всего сезона с мая — по октябрь.

— Возраст дает о себе знать, начали мучить остеохондроз, гипертония, радикулит, болезни суставов и сердца, — признается Людмила Семенова. — Благодаря ежедневной терапии я забыла о многих заболеваниях. Даже о кожной болячке, которая мучила меня раньше. Муж практически избавился от варикоза и онемения конечностей. По заявлениям некоторых ученых и практиков, одна пчелиная семья способна вылечить апитерапией трех онкологически больных людей. Конечно, все это гипотезы, но если результат есть, почему бы не попробовать?

Впрочем, одного сна на ульях — мало. Варикоз, к примеру, мужчина лечит в том числе при помощи пчелиного яда. К моменту нашего приезда Сергей «поставил» себе 40 пчелиных уколов в каждую ногу.

— А лимит укусов существует?

— 500 пчелиных укусов по статистике способны умертвить человека. Меня за сезон кусает в среднем 1000 пчел. И все на пользу! Но речь идет только о тех людях, которые не страдают аллергией на пчелопродукты. И вообще, во всем нужны мера, опыт и знания.

Пчелами семья Семеновых занимается более 30 лет. Начинали разводить ульи еще когда жили в Казахстане. Тогда в хозяйстве насчитывалось более 200 семей.

— Теперь уж промышленных масштабов нет. В основном разводим для себя, для детей и внуков, — рассказывает хозяин семьи. — В нашем селе есть магазин сувенирной и полезной продукции, изготовленной местными жителями. Популярностью пользуется пыльца — высокобелковая добавка растительного происхождения. Воск, прополис, настойка подмора, трутневый расплод, маточное молочко. Все эти продукты пчеловодства являются природными антибиотиками и антисептиками. Некоторые специально приезжают к нам из соседних районов, из городов, чтобы приобрести лечебные таежные продукты.

А еще тайга кормит местных жителей орехами, грибами и ягодами. Кроме того, семья Семеновых держит дойных коз, выращивает гречиху и овес. Людмила варит из козьего молока сыр и бьет масло.

— Мы практически не ходим в магазин! — признается женщина. — Хлеб пеку сама из овсяной и гречневой муки, молочная продукция вся своя. Несмотря на высокогорную местность, в огороде удается выращивать практически все овощи, ягоду, яблоки. Не растут только бананы (смеется).

Зимой, когда дел по хозяйству становится меньше, Людмила катает валенки для своих внуков. А Сергей все свободное время проводит в столярной мастерской. Сейчас режет из кедра картину, в основе которой пушкинский сюжет боя Руслана с головой.

 

 

Современные ульи с добрыми пчелами

У пчел Алексея Спринчана суперсовременные домики из полиуретанаВ хозяйстве еще одного местного фермера Алексея Спринчана сейчас тоже полным ходом идет работа. Во дворе своего дома он наладил небольшое производство кедрового масла, основу которого составляет хвойная лапка этой породы дерева. Собирают ее вручную в окрестностях Таят, а перерабатывают при помощи пресса.

И, конечно, пчелы — любимцы Алексея нынче радуют богатым урожаем таежного клеверного меда!

— Главное условие — не орать и не размахивать руками, — сразу же предупредил хозяин пасеки. — Пчёлы у меня хоть и миролюбивые, а все-таки раздражать их не надо. Они работают!

А еще полосатые трудяги не любят посторонние запахи. Так что мой парфюм на пасеке оказался лишним! Но, тем не менее, меня никто не укусил. Пчелы у Алексея действительно оказались добрыми.

— Раньше разводил сибирскую пчелу, но уже несколько лет покупаю австрийскую породу пчел, — рассказывает пасечник. — Преимущество ее в том, что она менее злоблива. Совершенно спокойно могу работать с ними без маски. А еще, в отличие от сибирской пчелы, у австрийской — на 20% длиннее хоботок, поэтому она собирает пыльцу даже с самых глубоких медоносов. Например, с клевера, который имеет глубокий чашелистник, наша пчела до него добраться не может.

Ульи у Алексея Спринчана тоже необычные! Пять лет назад он приобрел полиуретановые ульи на пробу и со временем полностью обновил домики для своих питомцев.

— В условиях Сибири я бы всем пасечникам рекомендовал заменить деревянные ульи на полиуретановые, — говорит Алексей. — Зимуют в них пчелы гораздо лучше и расходуют меньше кормов. А летом они не нагреваются так, как деревянные, и не впитывают влагу. Их не грызут мыши и не клюют птицы. А весеннее развитие пчел происходит быстрее на 40%. При этом современные ульи совершенно не токсичны.

 

Жители Таят вообще довольно гостеприимные люди. С удовольствием встречают гостей и рассказывают о своих увлечениях. Здесь занимаются сельским хозяйством, гончарным ремеслом, катают пимы, делают бочки, уникальные детские игрушки и мебель из кедра, варят, жарят и коптят козий сыр. Свою продукцию мастера продают по всей стране. Традиционно умельцы из Таят приезжают с товаром на праздник минусинского помидора. И в этом году они планируют порадовать минусинцев своей продукцией.

А мы еще обязательно побываем в этом отдаленном, но очень красивом селе и расскажем о здешних ремесленниках.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Евгений 2 недели назад

У пчел нет ушей им все равно кричат или орут на них

Аватар гостя

Евгений 2 недели назад

Ни один уважающий себя пчеловод ни будет себя называть " пасечником"

Аватар гостя

Евгений 2 недели назад

В Минусинске и Минусинском районе нет своих пчеловодов ?
Надо своих продвигать ! А вы полёте о чужих, и в статье очень много неточностей с терминами, пчелы не кусают они жалят