Вы здесь

Мусорная реформа:

как переобуться в прыжке?

— именно это обсуждают сейчас в коридорах власти и на российских кухнях. К новой схеме обращения с отходами, несмотря на ее положительный посыл — сохранить планету для детей и внуков, страна оказалась неготовой, и вникать во все нюансы исполнителям приходится, уже приступив к ее исполнению. А нюансов ох как много…

 

Платить за мусор будет каждый

На днях депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов в ходе поездки на юг края побывал в селах Минусинского района (Тесь, Городок, Селиваниха). Эта несанкционированная свалка в Селиванихе мало чем отличается от других растущих свалок на минусинской земле после начала мусорной реформы«Мусорная» реформа стартовала 1 января 2019 года.

Основная цель— формирование современной, экологически безопасной отрасли по обращению с отходами. Результатом реформы видится максимальное использование мусора в качестве вторичного сырья, с тем, чтобы отходы, которые нельзя переработать, составили минимальный объем. Реформаторы полагают, что нововведения также избавят нас от несанкционированных свалок.Так как теперь плата за услугу по сбору и вывозу мусора будет производиться абсолютно с каждого жителя, а раз все равно платить придется, нет смысла тратить лишние деньги на то, чтобы везти мусор в лес или в поле.

 

Региональный оператор

Минусинск и Минусинский район вошел в Минусинскую технологическую зону, где в результате конкурсных процедур Министерства экологии и рационального природопользования края региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами признано ООО «Аэросити—2000».

Именно эта компания с 1 января 2019 года несет ответственность за твердые коммунальные отходы (ТКО), включая организацию сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах в Минусинской технологической зоне.

Однако на деле все оказалось не так гладко. На прошлой неделе по инициативе депутата Законодательного собрания по Краснотуранскому округу Владислава Зырянова в администрации Минусинского района состоялось совещание по реализации мусорной реформы, в котором приняли участие все заинтересованные стороны – как из Минусинска, так и из района. Несмотря на общее мнение о преждевременности реформы, все проблемные вопросы озвучивались как раз для совместного поиска ответов.

 

Нюанс №1: Начинаем с подлога?

В результате обращения Владислава Зырянова, не единожды заявлявшего, что к столь серьезной реформе нужно время подготовиться, а не начинать ее по принципу «ввяжемся в бой, а дальше посмотрим!», прокуратура Красноярского края выявила серьезные нарушения по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Минусинской технологической зоне. А именно: факт использования подложного банковского документа.

В связи с чем прокуратура края направила в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Минусинской технологической зоны». А в МУ МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ по факту использования подложного документа.

Пока на потребителях это никак не отразилось: мусор по договору с Региональным оператором в Минусинске и Минусинском районе вывозят ООО «Экосервис» и МУП «ЖКХ». Впрочем, они этим занимались и до старта мусорной реформы. Только за другие деньги.

 

Нюанс №2: Денежный

В соответствие с приказом Министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 г. №694—в для потребителей ООО «Аэросити—2000» установлен тариф в размере 1083,24 руб./куб.м с учетом НДС. С учетом норматива потребления, утвержденного приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 29.12.2018 №1/3126—од в размере 0,09 куб.м /чел. в месяц, плата с 1 человека в месяц составит 97,49 руб. вне зависимости от степени благоустройства жилого фонда. Если на жилой площади проживает несколько человек, то стоимость услуги умножается на количество проживающих.

Данные начисления будут отражены в квитанциях ПАО «Красноярсэнергосбыт» отдельной строкой «за оказание услуги по обращению с ТКО». В состав единого тарифа Регионального оператора входят затраты на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сортировку твердых коммунальных отходов.

Если для жителей многоквартирных домов вопрос только в увеличении тарифа (как минимум в три раза!), то для жителей частного сектора, привыкших лично разбираться со своим мусором, вопрос встал иначе: им предстояло платить за неоказанную услугу.

Благодаря активной позиции депутатов Законодательного собрания края на днях подписано соглашение о взаимодействии при переходе на новые правила обращения с ТКО на территории Минусинской технологической зоны. Согласно ему, в период становления новой системы в области обращения с ТКО, Региональный оператор обязуется производить начисления только тем жителям, которым данная услуга оказывалась с 1 января 2019 года, а также не начислять в течение первого квартала пеню за несвоевременную оплату.

Да и в настоящий момент у Регионального оператора недостаточно данных по частному сектору: как много контейнеров установлено, какова скорость их наполнения, количество проживающих и т.д. Так что платить за вывоз бытовых отходов жители частного сектора пока будут по факту вывоза. То есть, если вы закажете вывоз мусора из вашего индивидуального контейнера, то, начиная со следующего месяца, вам будет приходить счет — квитанция на оплату услуги по вывозу мусора из расчета 97,49 рубля в месяц за каждого прописанного человека в вашем доме. По окончании года возможен перерасчет.

Подчеркиваем: жителям, которым услуга не оказывалась, в период становления новой системы в области обращения с ТКО начисления производиться не будут.

Впрочем, к формированию тарифа и взятого за основу для его начисления норматива накопления мусора, у краевых парламентариев тоже есть вопросы, но об этом в другой раз.

 

Нюанс №3: Содержание контейнерных площадок

В Минусинске большая часть населения, проживающая в многоквартирных домах, и раньше платила за мусор. В 2017 году на субсидию из краевого бюджета в каждом многоквартирном дворе Минусинска были оборудованы контейнерные площадки для сбора ТКО (всего 156 площадок).Однако вместо решения мусорной проблемы нововведение вызвало волну возмущений: люди были недовольны самим наличием контейнеров, местом их расположения, мусором вокруг и т.д. и т.п. Сейчас, спустя два года, страсти улеглись, контейнерные площадки стали частью привычной картины города.

Увы, не всегда приятной картины, потому как главный вопрос так и остался нерешенным: содержание площадки для складирования мусора.Дворник УК или ТСЖ убирает только территорию двора, а не контейнерную площадку, водитель же мусоровоза –только выпавший при погрузке мусор. В итоге нередко контейнерные площадки утопают в горах мусора, как бы регулярно его ни вывозили.

В данный момент эту обязанность вменили органам местного самоуправления, то есть собственникам земли, на которой расположены контейнерные площадки. Однако в бюджете города, как, впрочем, и в бюджетах сельсоветов или районной администрации, финансирование данного вида работ на этот год не предусмотрено. Между тем только в городе на уборку контейнерных площадок три раза в неделю потребуется порядка 11 миллионов рублей. Понимая, что эти деньги город вряд ли получит, добросовестные управляющие компании берут на себя поддержание порядка на контейнерных площадках.

В Минусинском районе с контейнерными площадками сложнее. Даже на согласованные с Роспотребнадзором проекты обустройства 56 площадок требуется свыше двух миллионов рублей, а ведь это без контейнерного оборудования! А это лишь пятая часть от потребностей района в контейнерном оборудовании и площадках... Так что в большинстве населенных пунктов мусор пока будет собираться мусоровозами по определенным маршрутам и по согласованному графику. Пока же, напомним, эта работа не завершена, и оплата взиматься не будет.

 

Официальный комментарий регионального оператора

По нашей просьбе наиболее острые вопросы прокомментировал Алексей Егоров, директор филиала 24 ООО "Аэросити—2000":

— В данный момент в Арбитражном суде Красноярского края рассматривается исковое заявление о признании недействительным соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Минусинской технологической зоны». Не приостановите ли вы в сложившейся ситуации разработку инвестиционной программы?

— Ситуация с судебным разбирательством не отразится на итогах конкурса, который компания выиграла в строгом соответствии с действующим законодательством. Важно понимать, что фигурантом уголовного дела является фирма—брокер, которая готовила документы для всех компаний, участвовавших в конкурсе в разных тарифных зонах по Красноярскому краю. В документах, которые брокер предоставил фирмам, участвующим в конкурсе, обнаружены недостоверные сведения. Брокером была сфальсифицирована финансовая гарантия. И это отдельная история, которая ещё будет подробно освещаться в СМИ. По сути «Аэросити—2000», вместе с другими региональными операторами Красноярского края, является в этой ситуации потерпевшей стороной. В юридическом аспекте компании предстоит самостоятельно получить финансовую гарантию, что не составит для «Аэросити—2000» проблем, переподписать соглашение об организации деятельности с ТКО и работать дальше.

Проект инвестиционной программы уже есть, но сама программа будет защищаться в органах власти Красноярского края в 2019 году на 2020 год и последующие годы.

— Тариф на вывоз ТКО для населения значительно вырос, при этом две-три суммы уходят на разработку инвестиционной программы и всего лишь треть — непосредственно на сбор и вывоз ТКО, то есть на возмещение затрат местных подрядчиков. Что это за инвестиционная программа, которая обходится столь дорого?

— В тарифе на текущий год нет инвестиционной составляющей. Она появится в нём лишь после защиты инвестпрограммы в органах государственной власти Красноярского края. Рост тарифа по обращению ТКО связан с тем, что услуга по вывозу и захоронению с ТКО теперь будет оказываться всем гражданам без исключения. Раньше жители многих сельских населенных пунктов не платили за вывоз мусора вообще. При этом мусор ими производился. Но захоранивался на несанкционированных свалках, частично сжигался, что негативно отражалось на экологии. Выходом из сложившегося положения дел и стала так называемая мусорная реформа, которая приведет к тому, что весь мусор, производимый гражданами, будет захораниваться исключительно на лицензированных полигонах. А в перспективе значительная его часть будет сортироваться и перерабатываться на специализированных предприятиях.

— Какие отходы не будут приниматься к вывозу региональным оператором?

— Региональный оператор несёт ответственность исключительно за обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы). Зола, ветки, крупногабаритные отходы (старая мебель, холодильники и т. п.), отходы сельскохозяйственной деятельности в сферу его деятельности не входят. Соответственно, вывозиться не будут. По всем вопросам в таких случаях обращайтесь в ООО «Экосервис».

 

Схема обращения с ТКО на данный момент:

Региональный оператора «Аэросити—2000» заключил договор подряда с ООО «Экосервис»

  жителимногоквартирных домов владельцы индивидуальных контейнеров жители частных домов без контейнеров
Минусинск Начисления будут отражены в квитанциях ПАО «Красноярск-энергосбыт» отдельной строкой «за оказание услуги по обращению с ТКО». Плата 97,49 руб. с 1 человека в месяц.Если на жилой площади проживает несколько человек, то стоимость услуги умножается на количество проживающих. Плата составит те же 97,49 руб. в месяц за каждого проживающего в доме. С той лишь разницей, что мусор у вас будет вывозиться по мере накопления контейнера с учетом установленного норматива 0,09 куб.м/человека в месяц.При заполнении контейнера нужно лишь оформить заявку в диспетчерскую службу «Аэросити—2000» по телефону 8 800 707 16 83 с 7.00 до 21.00 или 8 (39132) 2-50-51, 8(39132) 2-50-52, 8 (39132) 2-50-53 мусор будет вывезен в течение 3—4 дней. Телефоны «Экосервис» 8 (39132) 4-49-48 или 8-953-854-49-48 Сбор мусора с населения будет осуществляться по схеме, отработанной в микрорайонах с высотками. По частному сектору города будут курсировать несколько мусоровозов, которые и будут собирать с населения твердые коммунальные отходы.Пока маршрут и график вывоза ТКО не согласован и услуга фактически не оказана, оплата за оказание данной услуги взиматься не будет.
Минусинский район Системой сбора и вывоза ТКО частично охвачены 7 населенных пунктов Минусинского района — с. Селиваниха, д. Быстрая, п. Опытное поле, п. Озеро Тагарское, п. Топольки, с. Городок, с. Тесь).В первую очередь планируется полностью охватить Тесинский сельсовет. До 1 января 2020 года планируется полностью охватить весь Минусинский район.Сбор мусора с населения будет осуществляться мусоровозом, который будет проходить по согласованному маршруту в установленное графиком время. Пока маршрут и график вывоза ТКО не согласован и услуга фактически не оказана, оплата за оказание данной услуги взиматься не будет.

 

Есть мнение

Мусорная реформа непопулярна из—за уравниловки: люди не согласны платить одинаково за вывоз мусора, если один «производит» много мусора, а другой – мало. Я бы предложил другой подход к решению «мусорной» проблемы — введение мусорного налога, напрямую зависящего от дохода.Так как большую часть нашего бытового мусора составляет… упаковка! Бутылки, пакеты, коробки, и т.п. Почему бабушка с ее маленькой пенсией за неделю накапливает крохотный пакетик мусора, а преуспевающий мужчина в расцвете лет каждый день выкидывает полные пакеты? Да потому что он может себе позволить купить такой объем продуктов и вещей, а бабушка – нет! У кого больше доход, у того и мусора больше. Так почему бы ему и за вывоз мусора не заплатить в большем объеме? Он может себе это позволить!

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Алексей 2 месяца назад

Я не хочу стоять с пакетом мусора,как нищий на паперете,и ждать мусоровоз. Организуйте контейнерные площадки,чтобы жители могли в удобное для них время вынести мусор. Места под контейнера есть,нужно только желание реформаторов для их обустройства.

Аватар гостя

Владимир Почекутов 2 месяца назад

А как с теми жителями частных домов у которых нет контейнеров возле дома? Они раньше сами вывозили мусор на полигон кто на своем грузовике, а кто в прицепе к легковому автомобилю. Ответ: купить и поставить контейнер - не рассматривается.

Аватар гостя

Дмитрий 2 месяца назад

вывозить то вывозили, только не на полигон, а в окрестные леса. поэтому ставьте контейнер.