Вы здесь

Экологию Минусинска возьмут под надзор

В администрации Минусинска состоялась встреча руководства города, депутатов и общественников с исполняющим обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимиром Часовитиным. А поводом для приезда стало обращение минусинца в министерство экологии, касающееся загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения и плачевного состояния минусинской протоки.

По словам Владимира Анатольевича, Минусинск входит в пятерку городов региона, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые пределы. При этом в отличие от Норильска, Лесосибирска, Красноярска, на территории которых расположены промышленные предприятия, в Минусинске таких объектов практически нет. Соответственно наибольший урон атмосфере причиняют сами жители и объекты малого и среднего бизнеса.

— Не секрет, что большинство жителей частного сектора, причем не только в Минусинске, но и во всем регионе, топят дома углем, потому что это экономически выгоднее, чем топиться дровами или электричеством, — пояснил и.о. министра. — И если жителей частного сектора мы не можем заставить перейти на более экологическое топливо, то бизнессообщество обязано соблюдать действующее экологическое законодательство, как это делается в большинстве стран. Существуют нормативы, определяющие предельные выбросы в атмосферу вредных веществ, нарушение которых влечет за собой штрафы, вплоть до приостановления деятельности предприятия. Такая судебная практика уже существует.

Для улучшения экологического состояния нашего города министерство разработало ряд мер, в частности создание на юге края экологического надзора, который начнет свою работу в начале будущего года.

Подробное интервью с Владимиром Часовитиным читайте в первых январских выпусках «ВТ».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость 1 неделя назад

Максим Щепин молодец, сделал такую красивую работу))).

Аватар гостя

Тимофей 2 недели назад

Экология нашего города ужасна и с каждым годом всё хуже и хуже если меры не будут приняты то у жителе города будет два выхода либо бежать из города либо на кладбище. Винои всему бесконтрольно не понятно чем дымящие трубы.