Вы здесь

Высшая кара или цена поступка

 

В жизни итак повсюду один негатив, воюют, убивают, растлевают, в семье не все ладно, на работе завал. Это, пожалуй, основные доводы моих знакомых в пользу того, чтобы не пойти на премьеру фильма «Непрощенный», основанного на личной трагедии человека.

Немногих, но все же смутил трагический образ главного героя в исполнении Дмитрия Нагиева. Как-то без проникновения люди отнеслись к тому, что шоумен, комедийный актер и гламурный Нагиев справится и в полной мере передаст на большом экране страдания Виталия Калоева, который потерял всю семью в результате авиакатастрофы над Боденским озером в 2002 году.

Напомню, Виталий Калоев девять месяцев не видел родных и с нетерпением ждал их прилета в Испанию. Он успешно работал в Барселоне и к прибытию семьи успел сдать проект. Светлана с детьми никак не могла купить билеты в Москве, пока не появились места на том самом самолете «Башкирских авиалиний».  Поздней ночью 2 июля 2002 года в небе над Южной Германией столкнулись два самолета: пассажирский «ТУ-154» и грузовой «Боинг-757». Погибли оба экипажа, погибли дети – 52 ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. Почти все они были учащимися уфимской школы для особо одаренных детей. Они летели в Барселону. Путевками их наградили за успехи в учебе и блестящие результаты в школьных олимпиадах.

Эта катастрофа стала самой страшной трагедией в истории гражданской авиации XXI века. Столкновение самолётов произошло в небе над Германией, поэтому следствие проводилось немецкой прокуратурой и федеральным бюро по расследованию авиапроисшествий. Потребовалось два года, чтобы установить причину катастрофы. Для немцев главными были два вопроса – каким образом произошло опасное сближение двух самолетов и почему система предупреждения столкновений не смогла предотвратить катастрофу? Комиссия установила, что столкновение самолетов стало следствием ошибки диспетчера компании «Скайгайд», противоречий в инструкциях международной организации гражданской авиации и правилах работы системы предупреждения столкновений. А также из-за неверных действий экипажа «ТУ-154». Дальнейшее расследование доказало несостоятельность обвинений в адрес российских летчиков, и вина за столкновение с них будет снята.

Ошибочные команды, которые привели к трагедии, дал тот самый диспетчер Петер Нильсен, которого на протяжении всего фильма разыскивает главный герой. Но не для того, чтобы наказать, а чтобы тот попросил у него прощения, у людей попросил прощения, за то, что причинил им столько боли.

Нильсен не попросил… А Виталий Калоев сел в тюрьму за убийство диспетчера авиакомпании.

Смотреть кино, где справедливость вершит не суд, не Господь Бог, а человек? Не знаю…

Если осуждать, наверное, лучше не смотреть. В правовом государстве, за провинность дается наказание, и с этой точки зрения и диспетчер, и авиакомпания ждала вердикта суда, понимая, что преждевременные публичные извинения семьям погибших могут быть оценены, как признание собственной вины. Но ведь всегда есть надежда, вдруг оправдают.

Что до личного отношения Калоева, уверена, никакой суд и никакой приговор не восполнит потерю любимого ребенка, жены, матери… Нет таких слов, которыми можно было бы компенсировать утрату самых близких людей. Были бы извинения диспетчера бальзамом на искалеченную душу, сам Калоев признается, что нет. Но, видимо, на тот момент для него было гораздо важнее услышать раскаяние человека, совершившего проступок, чем письма авиакомпании, предлагающей любую денежную компенсацию за то, чтобы он оставил их в покое.

- Я мертвыми детьми не торгую. Не все измеряется деньгами, не всё… - сказал в своем интервью по окончании картины Виталий Калоев. – Я не хотел убивать, я хотел, чтобы человек попросил прощение.

Суд, скорее всего, обязал бы Нильсена публично извиниться. Но было уже поздно. Прощение на могиле родных, после отбывания наказания просил Виталий Калоев. Не знаю за что. За все, наверное. И за непреднамеренное убийство, и за свою любовь, из-за которой, как он сам сказал, поссорился с Богом, и за тот день, когда принял решение отдохнуть с семьей в Барселоне, и за кота, которого потерял после их гибели…

На мой взгляд, «Непрощенный» это цена поступка, за который расплачиваемся все мы, когда допускаем до высшей кары, а для нас это, как правило, лишение самого главного в жизни. Калоев лишился семьи Нильсен лишил семью. Не простили оба? Не знаю. Повторюсь, это фильм не судилище, это кино, в котором каждый найдет себя, раскаявшийся найдет прощение, озлобившийся найдет наказание.

И как бы не изгалялись опытные критики и любители комментаторы, фильм стоит посмотреть. Не ради того, чтобы разобрать на детали, выявить недостатки постановки, недоигры актеров, недоправдоподобности создателей. Ради того, чтобы выйти из кинотеатра с мыслью, слава Богу, мои дети живы, моя жена дома готовит ужин, мой кот, где-то на батареи греет свой хвост. Вот, что важно!

Они живы, они рядом, они здесь. И пока есть возможность ими наслаждаться, надо наслаждаться. Не помню, кто сказал: «Спеши насладиться человеком, прежде чем потеряешь эту радость».

Я расплакалась на том моменте, когда через несколько лет, потеряв родных, любимого кота дочери, пережив похороны, совершив убийство, понеся за него наказание, Калоев вернулся домой, где ничего не изменилось, и вдруг увидел маленького бездомного, грязного приблудившегося котенка, обрадовался ему, взял в свои руки и поднес к небу. Символично, на мой взгляд, он помирился с Богом. Нашел себя в ком-то и спас чью-то израненную душу.

А фильмы, смотрите фильмы, которые заставляют вас делать остановки на этом жизненном пути и помогают отделять зерна от плевел.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Елена Бызова 6 дней назад зарегистрирован 2 года назад

Оля, спасибо тебе. Очень. очень полезный  пост.