Вы здесь

Александр ЗАХАРЕНКОВ:

«Охота — страсть на всю жизнь!»

Стены его кабинета увешаны фотографиями с охотничьими трофеями, как правило, поверженными медведями и маралами. Остались в прошлом спорт, геология, работа в золотодобывающей компании, но не единственная страсть в его жизни – охота. Сейчас Александра Захаренкова можно назвать счастливым человеком – ему удалось совместить дело всей жизни с работой – вот уже несколько лет он руководит минусинским магазином товаров для охоты и рыбалки «Сибирский зверобой» и охотхозяйством «Харасабан».

— Александр Иванович, на заре человечества охота была жизненно необходима. А сейчас? Ради чего охотятся сейчас?

— Знаете, в 80-х годах я оказался в Якутии. Жили мы с геологами в 40 километрах от деревни, где развивали скотоводство. Быки, правда, маленькие, лохматые, как, впрочем, и коровы, и все вокруг — тундра же. Однажды не дождались подвоза продуктов, я и побежал в деревню. В форме хорошей тогда был — с рюкзаком с инструментами под 30 кг ежедневно наматывал по 30-40 километров. Прихожу к вечеру к директору колхоза, а тот голову на руки опустил и плачет! «У меня, — говорит,— через два дня 800 голов скота погибнет: куобах вылинял — деревня на охоту ушла! А как я один могу накормить и напоить столько?»

Оказывается, в Якутии после линьки куобаха (зайца) все от 6 лет до тех, кто еще может самостоятельно передвигаться, уходят в тундру. Становятся подковой, а впереди – стрелки. Представьте себе — цепь из 150-200 человек — идет по тундре, зайцы выскакивают, а они их, знай, подстреливают! Подбитых зайцев мелкота поднимает и тащит за цепь — там старухи их тут же обдирают, складывают и глазуруют (опускают в воду, морозят, — и так несколько раз, пока тушка не покроется толстым слоем льда). После охоты всю добычу делят, и каждая семья складывает свою часть у себя под навесом вместо поленницы. Потом заносят тушку на ночь домой и на следующий день готовят кушанье. А вы говорите – жизненная необходимость! Страсть к охоте и мне передалась на генетическом уровне. Дед мне говорил: «Саша, корову со двора сведи, но ружье купи!» Сейчас у меня 10 ружей.

— Еще скажите, что вам не важно, победили зверя или нет?

— Сегодня охотятся не ради куска мяса. Сам процесс завораживает! Я получаю сумасшедшее удовольствие, когда охочусь один, без напарника. Потому что он то отстает, то шумит, то разговаривает… А я не люблю посторонних звуков в лесу — мне милее всего шум леса. День отохотишься, останавливаешься на ночлег в лесу. Глухомань. До ближайшего населенного пункта — сотни километров. Делаешь бивак, разводишь костер. Сидишь, облокотившись на кедр, смотришь на огонь, на то, как медленно падает снег, твоя рука на голове верного друга лайки, он глянет в глаза — душа обмирает от признательности за такую преданность. И в этот момент тебя обуревают воспоминания. Причем вспоминаются, как правило, ситуации, в которых ты повел себя некрасиво, обидел кого-то, нахамил или милостыню не подал… И все эти мысли распирают тебя, вспоминаешь даже такую мелочь, о которой и думать забыл — словно на исповеди! И так — каждый вечер, на протяжении месяца! Выходишь из тайги совершенно другим человеком! Я уж не говорю о штатных охотниках, которые проводят в тайге по пять месяцев, — это же просветленные люди!

— Ну, положим, с водкой до просветления не дойдешь…

— Пьющим, конечно, это не дано. Они коротают ночи в обнимку с водкой. Стакан за стаканом. Кончают они плохо… Сколько этих пьющих охотников лежит на берегу Амыла, Кизира? Кресты видели на берегах? Как обычно бывает? Загрузились в лодку: «Ну что, на посошок?» «Давай!» По стакану дернули. «Ну, по второй?» «Давай!» «Кто за штурвалом?» Двинулись, перевернулись — все четверо на небесах! Кто виноват?

А вы в тайге не выпиваете?

— Я никогда не пил и не курил. В детстве, помню, сосед наш сильно выпивал. Напьется и валяется у забора, в грязи, как поросенок. Смотрел я на него и думал, нет, я так не хочу. Если бы водка добавляла сил, здоровья, красоты, роста, я, может быть, тоже научился бы пить. Мои сверстники пробовали и прикипали к водке. Сейчас половины уже в живых нет…

А курение? Видели, в каком состоянии курильщик, когда у него сигареты кончились? Он и думать ни о чем другом не может! Бежит за сигаретами в магазин, чуть ли не на кассе трясущимися руками разрывает упаковку, лишь бы быстрее закурить! А в этот момент где-нибудь за границей сидит магнат и руки потирает: «Ага, еще один попался на мою удочку!». Люди тяжелым трудом зарабатывают свои копейки и тратят их на сигареты, водку, гробя собственное здоровье, подпитывают тем самым чужой капитал.

Нет, у меня другая страсть — охота затянула меня с 6 лет, когда старшие взяли с собой в первый раз. А с 10 лет я охочусь самостоятельно. Если мои сверстники шли в кино, то я брал ружье, садился в лодку и стрелял уток.

— Но опасности подвергаются и непьющие. В охоте не так много романтики, сколько опасности для жизни…

— Да, и в этом ее прелесть. Спуск курка — это лишь краткий миг, в охоте притягивает другое. Ты идешь, высматриваешь, выслеживаешь зверя, изучаешь движение воздуха, приглядываешься к следам — здесь сучок сломан, здесь трава примята. Столько вариантов развития событий, столько всего приятного!

У охотника возникает чувство соперничества, желание ступать по краю, по лезвию ножа. Казалось бы, у зверя шансов мало — ты же вооружен! Это на войне оружие есть и у тебя, и у соперника. А зверь не вооружен, но это не значит, что тот же медведь не скрадет тебя, когда ты будешь идти ночью по тайге один. Впрочем, животные нападают в исключительных случаях: когда у него другого выхода нет — в случае ранения, защиты своих детенышей, попадания в капкан. Или если зверь больной, беззубый, слепой, старый, в остальных случаях — нет!

Больше всего на свете я люблю хорошую охоту, хорошее оружие и хороших собак. У меня 10 собак — все лайки, одна работает по соболю, вторая — по маралу, третья — по медведю и т.д. Натаскивал всех сам, пользуясь советами таких корифеев-собачников как Войлоков, Иконописцев, Соколов. 37 сезонов — от месяца до полутора — я провел в тайге! Беру отпуск осенью и на весь октябрь уезжаю на охоту. Если руководство не отпускало, писал заявление на увольнение, но все равно уезжал на охоту. Правда, до увольнения не доходило — принимали таким, какой есть.

— А как же семья?

— Семью отправлял в Турцию, а сам собак под мышку и в вертолет — на охоту. Вся моя заграница — Аскизский район. Последнее время охочусь в Хакасии, здесь уникальная природа: есть горы, тундра, гольцовая зона, даже «альпийские» луга – километровые поля, словно специально засеянные жарками! До этого охотился в Курагинском районе, знаменитых кандатских ямах, раньше охотился в Ермаковском районе.

— Сейчас есть целое движение «охотники выходного дня» — далеко не едут, охотятся только в субботу-воскресенье, не рискуя оставаться надолго наедине с природой.

— Да, есть такое. Многие охотхозяйства выращивают кабанов для таких охотников и в нужное время выпускают. В нашем охотхозяйстве 17 кабанов, мы делаем солонцы, заготавливаем сено, устанавливаем кормушки — прикармливаем животных. Даже пристрастились фотоловушки на зверей ставить — интересно же, кто придет на солонец? И когда начинается охотничий сезон, мы уже прекрасно знаем, где, кто и сколько.

— А на расстоянии вытянутой лапы медведя к себе подпускали?

— Было такое, что стрелял в медведя, а он не падал! Такой большой был. Более того, с огромной скоростью несся на нас! На наше счастье, одному из охотников удалось попасть в бровь, и он упал замертво. Пережить такое и остаться в здравом уме и памяти не каждый сможет.

— То есть без адреналина все-таки не обходится?

— А как же! Вот представьте, сидишь ты на солонце, караулишь марала и слышишь ухание — тяжелое дыхание — мимо медведь проходит! Конечно, тут и у тебя шкура дыбом встанет! Но опаснее всего лось!

—?

— В детстве был случай. Два пацана из соседней деревни лет по 14 пошли на лося с двустволкой 12-го калибра. Выследили большого лося, подошли к нему метров на 60. Один парень говорит: «Буду стрелять!», другой попытался его остановить, потом плюнул и отошел. Стрелок снял рукавицы из собачьей шерсти — мохнашки и заложил их спереди за ремень, чтобы удобнее было стрелять. Встал на колено, но задел ветку. Лось повернулся на звук, и парень выстрелил. Лось развернулся и полетел на него. Второй пацан дал деру до деревни, за взрослыми — Артемке помочь. Мужики ночью пошли в тайгу. Сначала нашли Артемку: рукавицы, которые были заткнуты за ремень на животе, оказались за его спиной! А через 200 метров нашли убитого лося! То есть мальчишка стрельнул, попал в грудину, но лось на инерции долетел до него и ударил копытом в живот — он же вперед ногой бьет, не так как лошадь. От этого удара рукавицы прошли сквозь парнишку! И только метров через 200 лось упал!

Особенно опасен лось в период гона. Он не боится ничего! Он машину перевернет! Такие бои ведут! Но сейчас охота на него запрещена.

— Интересно, ходили ли вы с ножом на зверя?

— Это запрещено. Раньше из-за нехватки огнестрельного оружия мужики ходили на медведя с рогатиной — широким ножом длиной в 40 сантиметров, насаженным на кол. Поднимали медведя из берлоги, медведь выскакивал и на человека, а тот подставлял ему этот кол с ножом в грудь, и чем больше наваливался медведь, тем глубже рогатина проникала в него.

— Насколько сегодня дорогое увлечение — охота?

— Очень дорогое. Даже если не брать в расчет снаряжение, много денег требуется на оформление разрешений. Раньше лицензия была бесплатная, а сейчас за нее нужно платить, и приличную сумму. Дополнительных затрат требует организованная охота с сопровождением, когда специалист знает, где находится зверь, и ведет охотника именно туда. Охотничий туризм. Наше хозяйство этим не занимается, мы бесплатно выдаем путевки местным жителям на зайца и лису, а лицензии берем только для себя.

Но при этом очень доступна охота на болотную дичь — на уток.

— И все же вы и такие как вы готовы на все траты и лишения, лишь бы вновь выйти на охоту…

— Да, и снова увидеть восход солнца в тайге, почувствовать капли предрассветного тумана на щеке, услышать щебет птиц, вдохнуть запах разнотравья и хвои…

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 2 месяца назад

Лена, у тебя опять творческая удача! И герой материала мой хороший знакомый, говорит сущую правду.Побольше бы таких "просветленных" людей, гладишь и человек по другому посмотрел на себя!!! Лена , ты молодец! Удачи!

Аватар пользователя

Елена Вернер 2 месяца назад зарегистрирован 3 года назад

Спасибо большое за добрые слова, Александр!